• Бульдозерная реконструкция в Гродно: сто лет истории поместились в 25 самосвалах

    • 359
    • 11 ноября 2013, 02:42
    • Гроднофотореконструкциястроительстводеньги
    Бульдозерная реконструкция в Гродно: сто лет истории поместились в 25 самосвалах

    На минувших выходных Гродно лишился еще одного кусочка своей истории - здания по улице Виленской, 20.

    С виду это было неприглядное здание на перекрестке одноименных улицы и переулка, которое в своей новейшей истории запомнилось гродненцам, как зал игровых автоматов и заброшенный дом. Но только сейчас, с его утратой, приходит понимание того, что и этот домик, в том числе, и формировал лицо города, которое из года в год стирается из памяти. 

    Вскоре на этом месте вырастет офисное здание.

    Интересно, что с виду трехэтажное здание (именно с таким описанием оно продавалось) 1900 года постройки на самом деле было одноэтажным. Просто из-за особенностей рельефа оно было построено на очень высоком цоколе, а на мансарде были оборудованы дополнительные комнаты. Дом выделялся не только своим месторасположением, но и уникальным брандмауэром с монументальным декором, выполненном в технике сграффито. Так дом выглядел летом.

    Началом конца истории дома можно считать май 2010 года, когда ОАО "Белатракцион" продало его на аукционе за 22 000 долларов. Ровно через год объявление о продаже дома с участком земли появилось на сайтах о продаже недвижимости. Спустя всего год за домик запрашивали 150 000 долларов. Ещё два года... и здание, пережившее все катаклизмы XX века, уместилось по пути на свалку в 25-ти самосвалах.

    Во время работ по демонтажу мансарды рабочими были обнаружены несколько десятков подшивок судебных дел середины XIX века. Их забрал водитель грузовика, вывозившего остатки дома. Мужчина оставил свой номер телефона, пообещав, что продаст бумаги тому, кто заинтересуется ими.

      На снос дома потребовалось всего несколько дней.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 59

  • В 2016 году в Министерстве обороны был разработан план повышения мотивированности при прохождении срочной военной службы и службы в резерве. Некоторые предложения уже реализованы: например, приоритет...

    Днем 16 августа в пункте пропуска «Каменный Лог» 67-летняя гражданка Российской Федерации почувствовала резкое недомогание. Женщина начала терять сознание и задыхаться

    В Гродно суд вынес приговор троим учащимся училища олимпийского резерва. Их обвиняли в злостном хулиганстве, а также в грабежах. Сторона обвинения говорила о том, что в училище существовала своеобразная...

    За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий жители Гродненской области поплатились «рублем»

    В этом материале мы расскажем вам, как теперь жить с новым s13.ru, почему некоторым пользователям нельзя комментировать, как залогиниться и чего ждать в будущем.

    Родители школьника, которого обвинили в том, что он заставлял малолетних детей совершать сексуальные действия со своей сестрой, решили рассказать, почему они не согласны с расследованием.

    Вчера несовершеннолетний взял у отца автомобиль и совершил на нем ДТП.

    Все новости