Еще не закончено строительство Гродненской ГЭС, как власти задумались над строительством второй недалеко от Гродно. Стоимость строительства второй ГЭС, которая будет называться Немновской, оценивается в 100 миллионов долларов. Она расположится по течению Немана ниже Гродно за деревней Пальница. Ожидается, что новая ГЭС ежегодно будет производить 100-110 млн. кВт/ч электроэнергии.

Первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщил, что Беларусь испытывает дефицит энергоресурсов, закупает огромные объемы традиционных видов топлива в России. И сейчас вся работа направлена на вовлечение в топливно-энергетический баланс страны местных видов топлива, развитие альтернативной энергетики, в том числе гидроэнергетики. Беларусь в интересах гидроэнергетики использует не более 3% от общего объема годных для этого водных ресурсов.

Специалисты считают наиболее перспективными реки Западная Двина и Немана. Одним из крупных проектов, который Беларусь планирует выполнить в ближайшие годы, является строительство Немновской ГЭС.

По оценкам экспертов, с эколого-ботанической точки зрения место для строительства новой ГЭС выбрано удачно, уникальности и биоразнообразию природных комплексов Гродненского региона значительного ущерба нанесено не будет. Экологи предполагают, что строительство Немновской ГЭС окажет воздействие на некоторые популяции охраняемых растений, произрастающих на берегах Немана, а также редких видов птиц и рыб. Для недопущения их уничтожения или уменьшения численности прорабатываются различные природоохранные мероприятия, которые будут выполнены в ходе реализации проекта.


Читайте также:

  1.  RockeR

    0

    0

    идиоты ^(

  2.  Narcolog

    0

    0

    с языка сорвал. лучше бы ветрогенераторы ставили.

  3.  image

    0

    0

    :

    Экологи предполагают, что строительство Немновской ГЭС окажет негативноевоздействие на некоторые популяции охраняемых растений, произрастающих на берегах Немана, а также редких видов птиц и рыб.

  4.  Bimbrownik

    0

    0

    да, хоть что-то делают вместо того чтоб торф жечь(торфянники- лёгкие европы,и восстановить не представляется возможным) . если правильно выбрать место и вовремя поднять уровень воды перед плотиной вред экологии можно минимизировать. вы себе не представляете какой вред окружающей среде каждый день наносит транспорт и промышленность- это вы раздуваете до таких масштабов? может пересядем на лошадей? большинство(да практически вся) беларуской электроэнергии производится засчёт сжигания газа. гидроэнергетика один самых экологически читсых способовполучения энергии.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.