Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении начальника Управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома подполковника милиции Игоря Смольского. Ему инкриминируется целый букет уголовно наказуемых деяний, связанных с незаконным перемещением через белорусскую границу грузов.

Подполковник Игорь Смольский уже успел в этом году оскандалиться, когда в феврале сбил человека на своей машине. Однако, как показало проведенное прокуратурой разбирательство, вины начальника УГАИ Гродненской области в произошедшем не было.

Нынешние неприятности для И.Смольского никак не связаны с зимним ДТП. Напротив, они имеют непосредственное отношение к масштабному расследованию о злоупотреблениях на границе, которым сейчас занимается большая следственная группа Генпрокуратуры.

В рамках этого расследования уже арестовано около десятка высокопоставленных должностных лиц ГТК, КГБ, ДФР КГК, МВД. В частности, именно по этому делу в начале текущего года был арестован бывший директор Департамента финансовых расследований КГК Анатолий Громович.

Вообще, чем дольше расследуется это дело, тем больше Генеральная прокуратура выявляет коррупционеров. Складывается такое впечатление, что в преступную организацию, создание и руководство которой инкриминируются А.Громовичу, были втянуты все руководящие работники региональных управлений и отделов МВД, КГБ, МВД и ГТК. Вот и начальник УГАИ УВД Гродненского облисполкома не остался в стороне.

Генеральная прокуратура инкриминирует И.Смольскому совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение), ч.2 ст.430 (получение взятки) и ч.2 ст.431 (дача взятки) УК РБ. Аналогичное обвинение предъявлено и бывшему начальнику криминальной милиции Ошмянского РОВД, который ныне находится на заслуженной пенсии.

По предварительным данным следствия, в 2003 — 2004 годах они «вопреки интересам службы не принимали должных мер по пресечению незаконного ввоза на территорию Республики Беларусь товаров, за что неоднократно получали взятки от жителя г.Ошмяны». Сумма мзды варьировалась в зависимости от ситуации и могла составлять как 50, так и 10 тысяч долларов, которые заплатил начальник отдела Ошмянской таможни за прекращение проверки его деятельности. Впрочем, в качестве взяток фигурируют не только деньги, но и ремонт машины на сумму 600 долларов, и получение элитных спиртных напитков на сумму 1686 евро.

Предполагается, что И.Смольский, в то время занимавший должность начальника ОЭБЭП Ошмянского РОВД, осуществлял милицейское прикрытие незаконного перемещения грузов через белорусскую границу.

Пока начальник УГАИ УВД Гродненского облисполкома находится на своем рабочем месте – мера пресечения в отношении его не избиралась. Пенсионер МВД тоже пока на свободе. Впрочем, не исключено, что в ближайшее время к ним могут быть приняты другие меры обеспечения успешного ведения следствия.

По слухам, две недели назад начальник Гродненской ГАИ был отправлен (или сам ушел) в отпуск. По тем же слухам, сейчас его нет в Гродно и области… типа, скрывается.

//По материалам «Ежедневника«


Читайте также:

  1.  m12

    0

    0

    Так его!!!!

    А еще чэсным прикидывался

  2. s13 s13

    0

    0

    а сколько еще таких паразитов на шее налогоплательщиков сидит?

  3.  m12

    0

    0

    Много

  4.  image

    0

    0

    s13 :

    По тем же слухам, сейчас его нет в Гродно и области… типа, скрывается.

    Вот ведь как ! Если так то скрывается наверно на автомобиле.

  5.  partizan

    0

    0

    Начальник ГАИ…. Да у нас мафия покруче ИТАЛЬЯНСКОЙ…. Вот тебе и попробуй остаться правым, если все начальство «повязано»- простого человека просто никто не будет слушать….

  6.  Narcolog

    0

    0

    Если не знаешь, как бороться с преступностью, надо ее возглавить 🙂

  7.  Batman78

    0

    0

    Мне он сразу не понравился.Во что творят ОРГАНЫ!!!

  8. WHO*** WHO***

    0

    0

    красавчик!!!

  9.  RockeR

    0

    0

    Ребята 🙂 Ну что вы как дети. Вся система погрязла в этой корррррупции 🙂 Это ясно как божий день. И Для власти это выгодно. Так как можно регулярно вскрывать случаи и говорить: вот! как мы боремся, а не пустословим. Так что иZкоренять причину никто не собирается, проще резать иногда плоды для показухи.
    И ещё. Все такие умницы. Кто у нас ни разу не давал взятку? А? Начинать нужно с себя. Вот попались Гаёвому к примеру на скорость или лишение. Вы принимаете как есть протокол или пытаетесь договориться? : )))

  10.  image

    0

    0

    RockeR :

    …Вот попались Гаёвому к примеру на скорость или лишение. Вы принимаете как есть протокол или пытаетесь договориться? : )))

    Как дешевле будет так народ и поступает. И не думаю что для власти выгодно, чтобы гаишник брал себе. а не оформлял нарушение как положено. Тут другое.
    Если говорится про конкретные нарушения и ущерб государству (с укаланием точных сумм как видно из статьи),то это уже не пустословие.А комментарии к статье это МНЕНИЯ людей, прочитавших данную новость.

  11. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Этого добра в управленческих органах, как говна за сараем. А спорим, что никого из них не посадят.

  12. WHO*** WHO***

    0

    0

    может и посадят, но так чисто символически…
    и конфискации им нечего бояться, небось все имущество на родственников оформлено… это ж экономические преступления и люди, как правило, уже подготовились ко всему заранее

  13.  Космодромыч

    0

    0

    oxapkin :

    Этого добра в управленческих органах, как говна за сараем. А спорим, что никого из них не посадят.

    Посадят, ибо садили корупционеров

  14.  Beav

    0

    0

    Пересажать всех взяточников и поломается вся налаженная работа таможни, гаи, судов, исполкомов и т.д. Продолжать сажать и в дальнейшем и всё — пистон Беларуси! Станет европейским государством. А кому это надо?

  15.  murka-durka

    0

    0

    Космодромыч :

    Посадят, ибо садили корупционеров

    Не посадят, ибо ворон ворону глаз не выклюет.

  16.  Walper

    0

    0

    Sadjat toko kogda ne podelilis’ mezdu soboj, ili kogda bat’ka prikazet

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.