• Аварийный дом XIX века на улице Карла Маркса в Гродно разберут, чтобы собрать заново

    • 127
    • 08 ноября 2013, 16:15
    • Гродновидеофотореконструкция

    Дом, построенный в конце XIX века, представляет историческую ценность и находится под охраной государства. После войны и до 2007 года он использовался под жилье. Шестой год здание на консервации и постепенно разрушается. Угрозу создает стена с улицы, но особенно опасна стена со стороны двора. Огромные трещины, проседание фундамента вызывают обоснованную тревогу. Сейчас дом выкуплен в собственность "Гродноэнерго". Его специалисты рассмотрели несколько вариантов возрождения дома: разбор надземной части здании и ее полное восстановление по изначальному проекту или реконструкция с сохранением подлинных элементов архитектуры. "Гродноэнерго" предложило поэтапный демонтаж здания, чтобы с точностью выявить степень аварийности и с учетом этого восстанавливать дом.

    На этом особняке в 1966 году убрали мансарду. Дом превратился в трехэтажный куб. Вообще, в историю города 60-е годы вошли как время “выравнивания” мансардных этажей. В результате многие дома в исторической части Гродно стали безликими, плоскими фасадами.
    Сразу после сдачи в эксплуатацию соседнего новодела, под фундамент которого выкапывали глубокий котлован у стен здания по К.Маркса, 22, угол дома со двора сильно осел. Возможно это стало причиной текущего положения дел, что влечет за собой разборку здания до фасадов.
    Дом №22 по улице Карла Маркса построен ориентировочно в 1870 году. В 1889 году в связи с прокладкой улицы Новой (ныне Молодежная) он подвергся реконструкции. В 1911-1915 годах двухэтажный с мансардой дом принадлежал М. Бортновскому. В 20-е годы здесь находился магазин  Лейбы Залишайнского, работала парикмахерская  Казимира Чучеля. После войны  в нем проживали горожане.
    //Сюжет телеканала "Гродно Плюс"

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 27

  • В 2016 году в Министерстве обороны был разработан план повышения мотивированности при прохождении срочной военной службы и службы в резерве. Некоторые предложения уже реализованы: например, приоритет...

    Днем 16 августа в пункте пропуска «Каменный Лог» 67-летняя гражданка Российской Федерации почувствовала резкое недомогание. Женщина начала терять сознание и задыхаться

    В Гродно суд вынес приговор троим учащимся училища олимпийского резерва. Их обвиняли в злостном хулиганстве, а также в грабежах. Сторона обвинения говорила о том, что в училище существовала своеобразная...

    За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий жители Гродненской области поплатились «рублем»

    В этом материале мы расскажем вам, как теперь жить с новым s13.ru, почему некоторым пользователям нельзя комментировать, как залогиниться и чего ждать в будущем.

    Родители школьника, которого обвинили в том, что он заставлял малолетних детей совершать сексуальные действия со своей сестрой, решили рассказать, почему они не согласны с расследованием.

    Вчера несовершеннолетний взял у отца автомобиль и совершил на нем ДТП.

    Все новости