• Призрак градостроения

    • 825
    • 05 ноября 2013, 10:04
    • Гродностроительствоблагоустройство

    Приезжая в Гродно, туристы восхищаются местной архитектурой «лощеных» центральных улиц. При этом гостям, попавшим в микрорайон Форты на ул. Болдина (недалеко от общественной бани) взору может предстать серое недостроенное сооружение, находящаяся за шатким деревянным забором, несколько лет портящее вид и впечатление. При детальном рассмотрении оно невольно напоминает картину построек заброшенного города Припять. Особо «красиво» смотрится ограждение территории строительства. Забор, который стоит на подпорках блистает свой могучестью. Местами образуются проплешины, где его вообще нет. Проходя около этого здания можно увидеть бродящих по строительным плитам детей, подростков. Остается лишь ждать момент, когда это не приведет к трагедии. И уж явно не «вид на море» открывается для жителей близко стоящих домов. Безусловно такой объект не один по городу. Помнится здание бывшего кинотеатра «Восток», превратившееся в Молодежный центр, долгострой около автовокзала, квартиры которого нашли своих хозяев. Остается надежда, что и это сооружение увидит в ближайшем будущем свой рассвет… Так почему же «Призрак градостроения»? Да просто складывается впечатление, что до этого объекта строительства никому из представителей власти нет дела. Проблема рассматривается сквозь тугую тёмную повязку, создавая вид, что её просто нет. * * * Полтора десятка лет на улице Болдина стоит в бурьяне заброшенная стройка, которую начала частная строительная фирма “ВАНТ”. Сначала выявились нарушения в закладке осей здания, затем шла корректировка проектов. Преемником неудавшихся застройщиков стала минская фирма “Кравира”, пообещавшая довести объект до толку. Планировалось, что на первом этаже высотки будут ресторан и предприятия бытового обслуживания, выше – жилье. Начали строить. Но дальше свай и каркаса первых двух этажей дело не пошло. Но и этот “ноль” со временем начал разрушаться. Чтобы продолжить строительство, понадобилось в БНТУ заказывать специальную экспертизу на предмет устойчивости будущего здания. На каркасе появился плакат о сдаче объекта в аренду. Предлагалось завершить сооружение объекта ОАО “Гродножилстрой”. Но оно отказалось: в стройку нужно было вложить миллиарды рублей, по-новому проектировать часть здания, предназначенного под жилье. В прошлом году стало известно, что компания перепродала объект и уже другая фирма будет завершать строительство. Будет ли?

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 25

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости