• Как Гродно перестал быть польским

    • 231
    • 04 ноября 2013, 14:32
    • такое былоисториядатагродненцы
    Как Гродно перестал быть польским

    В истории почти каждого города есть роковые даты. И у каждого без исключения города есть свои герои. Но именно в Гродно первое неразрывно связано со вторым. Трагедия, разыгравшаяся осенью 1942 года на 2-м форте рядом с деревней Наумовичи, начинается с убийства немецкого жандарма Витольдом Матушевским –выпускником юридического факультета Виленского университета и, вероятно, членом Армии Краевой. Юноша столкнулся с патрулем, когда доставлял в город нелегальную литературу. По другой, менее патриотической версии, он занимался контрабандой мяса и вез в Гродно половину свиньи и самогон. По большому счету, это было уже и не столь важно, ведь попранным оказался авторитет новой власти. В ответ нацисты взяли в заложники сотню гродненцев из числа местных поляков. Начальник гестапо Фром приказал расклеить по всему Гродно объявления, в которых призывал виновника случившегося лично прийти и понести наказание. Когда же в назначенный срок В. Матушевский не появился, в тесном тюремного коридоре начался страшный отсчет – каждый четвертый из арестованных должен был умереть. Среди тех, на кого пал выбор были бывший вице-президент Гродно, активный деятель местной социалистической партии, спонсор городского шахматного турнира и организатор обороны города в сентябре 1939 г. Роман Савицкий; судьи Винцент Гедройц, Эдвард Шокальский и нотариус Мечислав Завадский; врачи Илья Журавский и Казимир Казакевич; бывший школьный инспектор, учитель математики Юзеф Мрачковский, накануне отказавшийся уехать из Гродно, заявив: «Я там, где мои ученики», и преподаватель гимнастики, воспитавший несколько выдающихся спортсменов, Зигмунт Мрозовский; еще один учитель, художник Юзеф Ванатовский; бывший гимназист Францишек Саросек, работавший сторожем на табачной фабрике, и последний директор этой же фабрики – Ян Шиманский; выпускник торговой школы Евгений Свита, инженеры Влодимир Бёске и Мечислав Альбрехт, буквально за год до этого арестованные НКВД и чудом спасшиеся; техник Стефан Барановский и бывшие польские офицеры Михаил Фердула и Владислав Ферстер… Но, вдруг, оказалось, что в этом узком тюремном коридоре не все решал слепой случай. Вместо бывшего директора Юзефа Вевюрского, отца шестерых детей, добровольно вызвался умереть его коллега, учитель природоведенья Ян Кахановский! Один из основателей городского зоопарка, музея природы, организатор просветительских экскурсий, человек, беззаветно любивший жизнь, он сам отдал свою собственную во имя идеалов, которым оставался верным до конца. Все попытки освободить узников – гродненцы даже успели собрать деньги в пользу немецких солдат, закончились ничем. И когда истек срок ультиматума, заложников вывезли на старый форт и расстреляли.

    Это были не первые и далеко не последние жертвы, которые заплатил город. Витольд Матушевский, вскоре перебрался в Варшаву, где местные подпольщики признали его виновным в трагедии на 2-м форте, причем, привести в исполнение приговор должны были именно в Гродно. Всего через год вместе со всей семьей и ещё десятками новых заложников там же в Наумовичах погиб учитель Ю. Вевюрский. А когда сразу после войны родственники жертв обратились к советской власти за помощью, то услышали в ответ: “Немцы знали кого расстреливали”…

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 31

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости