«Синьку» и «Зеленку» могут засыпать мусором. Экологи считают, что воды этих отработанных карьеров непригодны для купания. Гродненцы назвали затопленные карьеры так из-за того, что запасы мела на дне окрасили воду в синие и зеленые цвета.

2009-06-18_100227.jpg

Говорят, что на дне одного из карьеров до сих пор находится экскаватор, кторый не успели достать из-за быстро прибывающей воды, когда вскрыли подземный источник.

В общем, есть проблема — строительный мусор, который нынче вывозят за тридцать километров на карьер в Обуховичи, все везут из Гродно, Грандичей и Зарицы. И есть карьеры, не пригодные для отдыха на официальном уровне. Формально карьеры можно засыпать мусором, а потом посадить лес.

Решение Гродненского горисполкома от 30 апреля 2009 года № 269 «О повторном использовании отходов строительства» позволяет таким образом «рекультивировать» карьеры. Их будут засыпать до тех пор, пока вода не перестанет выходить на поверхность. Сейчас власти ждут заключения РУП «Белгеология» о возможности такой операции.

2009-06-18_100253.jpg

«Синьку» и «зеленку» гродненцы облюбовали уже давно, не смотря на то, что официально там купаться запрещено.

По данным Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей, глубина воды в этих карьерах от пяти до пятнадцати метров, берега под уклоном восемьдесят градусов и высота – около десяти метров. Качество воды не соответствует санитарным нормам по уровню кислотности. Купающиеся не застрахованы от дерматитов и отравлений после заплывов. Но это мало кого останавливает.

//С использованием материалов «Вечернего Гродно«


Читайте также:

  1.  Zorro

    0

    0

    Ага, все на родниковую Юбилейку… )))

  2.  RockeR

    0

    0

    Не… кому лень на Карьеры — насыпте извести в ванную

  3.  aksakal

    0

    0

    Лично для меня там купаться не столько вредно, сколько жутковато — глубина чёрт знает какая, дна, по сути, нет — одна каша. Никаких намёков на пляж и инфрастуктуру. В общем, идеальное место для пьяного отдыха с последующим бодрым заплывом и поднятием численности утопающих по гродненской области. К тому же я не знаю ни одного человека, живущего от этих карьеров далее, чем на БЛК, который бы ходил отдыхать на эти карьеры. С чем не поспоришь, так это с их красотой — прямо мини-моря в километре от города. Да ещё и разных цветов! Рыба, насколько я помню, там водится, и немалая. Лес красивый вокруг, ничего не скажешь. Но как водоём для купания… Видимо, экологи с комбинатчиками всё же правы. Но это лишь в том случае, если озёра не превратятся в мега-свалку всего и вся, а не только для строительного мусора, а в конце-концов высадится обещанный лес.

  4.  rilley_elf

    0

    0

    забросать мусором — очень экологический выход

  5. WHO*** WHO***

    0

    0

    только эти карьеры уже давно стали одинакового цвета!

  6. ROMMAR ROMMAR

    0

    0

    Нормальные карьеры, зачем трогать, очень даже красиво.. ))

  7.  source

    0

    0

    я и не знал что тут купаться запрещено по санитарным нормам — собирался уже высказать своё недовольство этим решением на полстраницы

  8.  Levanter

    0

    0

    Мусор девать некуда, вот и придумали место очередной свалки. Кстати вся гадость которая была в мусоре потом уйдет в грунтовые воды.. вот те и экология. И деньги сэкономили и мусор отмыли..

  9.  Aviatorchik

    0

    0

    Нормальные карьеры че им не нравится. Все время летом там купаюсь потому что кроме них и постоянно забитой юбилейки больше ничего нету.

  10.  blogG

    0

    0

    Бред какой-то. Насыпать тонны мусора — только идиот может увидеть в этом спасение экологии. Опасны для купания — предпримите меры. Сколько ходил — ни одной запрещающей надписи не видел.

    Пусть у себя в огороде мусором ямки засыпает.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.