История одной улицы

Не удержался и решил дословно перепечатать небольшой рассказ об истории нынешей улицы Советской в Гродно.

Виленская, она же Доминиканская, она же Соборная, она же Гинденбург–штрассе и, наконец, Советская… Свое самое первое название эта гродненская улица получила потому, что вела от рынка на Вильно — самое ходовое направление того времени для глубоко провинциального городка.

Улица Советская в ГродноВ наше время по Советской улице транспорту ездить запрещено. Разве можно спешить там, где даже время остановилось? Разве можно кататься по музею на велосипеде? Но вот что удивительно: несмотря на запрет, именно она, а не широкие транспортные магистрали, остается самым востребованным местом у горожан. Хотя вряд ли они расхаживают вдоль старинных домиков, каждый раз напоминая себе: «Это здание стоит здесь уже четыре столетия, а это — три. Здесь, в квартире над «Оптикой», два года жил у своего соратника Милевича Кастусь Калиновский, а на этом месте стоял доминиканский костел, который был разобран властями в наказание городу за то, что учащиеся из расположенной рядом гимназии участвовали в восстании 1863 года». Скорее всего, сюда просто магнитом притягивает светлая энергетика старины, которая не знала квартальных планов, урезанных премиальных, выбитых в автомобильных пробках фар и многих других «прелестей» современной жизни, напоминающей бег по кругу с нарастающим ускорением. Кто–то из теоретиков физики утверждал, что течение времени напоминает строй шагающих в ногу, глядящих друг другу в затылок людей — и так до конца положенного срока. Но если постараться вырваться из выделенной тебе вечностью ячейки, то можно встать в стороне и увидеть всю картину мира целиком: от начала до конца времен. Утопия? Согласна. Но именно на Советской улице в Гродно мне иногда кажется, что я покинула будничную шеренгу сырой зимы. Высеченная из камня машина времени…

А ведь то, что этот милый старинный уголок выжил, не превратился в шумный и широкий проспект с безликими, но высокими домами по обочинам, иначе как чудом не назовешь. Старожилы вспоминают, что после войны, когда практически все города БССР были перестроены заново в духе соцминимализма, власти решили: пора покончить и с гродненским мещанством в архитектуре — мощеными улицами и купеческими зданиями. На месте «неформатной» улочки, помнящей еще сточные канавы, кареты и крестьянские обозы, должна была появиться стандартная магистраль. Были даже сделаны первые шаги: разобрано несколько домов, а на их месте построили новые… только метров на сто глубже остальных — с учетом того, что улица будет расширена. Побывавшие в Гродно наверняка вспомнят современный Дом профсоюзов, кинотеатр «Гродно» и универмаг «Неман». Из всех тех зданий, которые сейчас стоят на Советской, только им советские архитекторы предрекали долгую жизнь. Сейчас сложно судить о том, что повлияло на отмену того решения. Может быть, не поднялась рука, а может, просто снос и постройка на практике были делом, более хлопотным и дорогостоящим, нежели казалось при первом взгляде на рисунки генплана. К слову, современные гродненские архитекторы — с согласия городских властей — уже давно подготовили проект реконструкции Советской улицы, предполагающий возвращение довоенного облика: с псевдофасадами разрушенных зданий. Но пока проект пылится в ящике стола: восстанавливать утраченное тоже хлопотно и дорого.

Исследователь истории гродненской архитектуры Игорь Трусов рассказывает, что Советская улица — свидетель расцвета города в XVIII веке (именно тогда здесь были построены многие здания, оставшиеся по сей день): «Король Ян III Собеский в 1673 году поддался на уговоры шляхты и провел во время Варшавской конференции постановление о том, что каждый третий сейм Речи Посполитой должен проходить в Гродно. Первые десять лет для архитектурной истории города прошли практически незаметно, но уже в начале XVIII века произошло чудо. Несмотря на катастрофическое общее состояние экономики в ВКЛ, именно в это время почему–то только в Гродно — не в Вильно, Бресте, Могилеве, Новогрудке и не в Полоцке — начался строительный бум. В небольшом городке с населением не более 6 тысяч человек в первой половине XVIII века было возведено более 40 магнатских резиденций: палат, дворцов, каменных домов. Правда, строились они только как объекты выгодной сделки во время гродненских сеймов. Кстати, арендовать в это время самую неприглядную комнатенку с ворохом соломы вместо постели стоило восемь злотых, большие деньги — об этом вспоминал прусский посол сейма Шлеемюллер. За арендную плату, которую брал со своих квартирантов владелец домов, расположенных на отрезке, занимающем половину современной Советской улицы, пан Александрович в считанные годы смог построить еще несколько домов!»

После того как сейм перестали проводить в Гродно, улица не растеряла свой высокий статус. К концу XIX века она стала центральной торговой артерией города. Здесь находились лучшие магазины, а также отели, которых только на Советской улице (в то время Соборной) было множество: «Коммерческий», «Петербургский», «Немецкий», «Московский», «Славянский». А к началу ХХ столетия рядом с привычными вывесками вроде «Магазин», «Гостиница», «Нотариус», «Ремонт обуви» появились призывные надписи иллюзионов (так назывались кинотеатры) и фотомастеров. Новинки сразу же стали пользоваться у гродненцев бешеной популярностью. Гродненский краевед Александр Гостев скопил целую коллекцию рекламных плакатов с объявлениями о предстоящих киносеансах, проспектов и входных билетов, а также два альбома со снимками, сделанными местными фотографами на стыке XIX и XX веков.

Как и сейчас, мастера старались подобрать себе комнатку на главной улице города, чтобы не ощущать нехватки клиентов. Здесь же, на Соборной, находились и книжные магазинчики, служившие заодно и библиотеками, в которых за умеренную плату можно было взять томик домой. В то время улица была источником самых разнообразных предложений и невинных соблазнов. «Вы хотите кресла (фото, ботинки, шляпку и так далее…)? Их есть у меня!» — зазывали многочисленные еврейские торговцы. А уж отбоя от клиентов на центральной улице, сменившей за время своего существования пять названий, не было и нет со времени ее создания. Уже семь веков!

ЧАРОВСКАЯ Катерина, СБ


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.