Латвийские ресторанные сети Lido и Double Coffee планируют открыть новые объекты общественного питания в Гродненской области. Как сообщают латвийские СМИ, возможность расширения бизнеса обсуждалась в конце минувшей недели в ходе встречи латвийских бизнесменов с делегацией Гродненской области. Власти области предлагаю латвийским инвесторам более тысячи объектов, где можно начать бизнес. Кроме того, гродненские власти обещают, что инвесторы смогут претендовать на получение налоговых льгот.

2009-06-17_085728.jpg

Компания Lido заинтересовалась вопросом строительства объекта под Гродно – у трассы на Брузги на территории военного городка, там планируется организовать стоянку для фур и ресторан для дальнобойщиков. А Double Coffee собирается открыть свои кофейни в Лиде и, возможно, в других городах области.

В плане развития — увеличение доли малого бизнеса в областном ВВП до 20% (сейчас — 14%).

Обе компании уже представлены на белорусском рынке. Но представители латвийских сетей не раз выражали обеспокоенность состоянием белорусского ресторанного бизнеса. Достаточно высокие в докризисный период темпы роста доходов населения и отсутствие серьезной конкуренции компенсировались дефицитом на рынке аренды помещений и сложностью получения площадей для открытия ресторанного бизнеса, не говоря уже о жестком госрегулировании. В ходе состоявшегося в 2008 году белорусско-латвийского инвестиционного форума совладелец сети кафе Double Coffee Сергей Пушной даже выразил недовольство тем, что в Беларуси государство вмешивается в ценообразование услуг общественного питания и регулирует ассортимент. Речь идет, прежде всего, об ограничении торговых наценок и обязательном присутствии в меню нескольких наименований продукции белорусских производителей в основных потребительских категориях.

Сложная административная среда уже вмешивалась в планы компаний. Вместо предполагаемого открытия первой кофейни в апреле 2007 года проект заработал лишь к 2008 году. Изначально предполагалось, что в Минске появится 10 кофейных ресторанов сети, однако пока сеть насчитывает только два эспрессо-капучино бара. Тем не менее не исключено, что при создании привлекательных условий, развитие латвийских сетей в Беларуси будет продолжено.


Читайте также:

  1.  dinoeL

    0

    0

    Планы они у все есть, а вот реализация, это совсем другой фактор.

  2.  image

    0

    0

    Когда бываю в Минске часто захожу в Лидо. Мне нравится, ребенку тоже. Там можно нормально поесть, а не только перекусить по-быстрому.

  3.  mikola

    0

    0

    Лучше бы они не под, а В Гродно открыли ресторанчик!

  4.  Labeer

    0

    0

    боюсь, что они такие же латвийские, как я латыш

  5. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Мне тоже нравится ресторан Lido в Минске. Ассортимент разнообразный и очень уютно. Такой бы ресторан в Гродно открыть.

  6.  aksakal

    0

    0

    Аффтар :

    А Double Coffee собирается открыть свои кофейни в Лиде и, возможно, в других городах области.

    Ау-у-у!!! Мы тут! Мы в областном центре! Какая Лида?!
    Если бы отдали весь первый этаж бывшей гостиницы «Неман» под Лидо, цены бы ему не было!
    А про кофейни вообще речи нет. Если даже и откроют что-то, то там из пакетиков будут заваривать и на ценниках будет написано «Экспрессо». Опять же, меня вырвет, если и эти заведения оформят в навязанном всем гродненским кафе стиле «старый город» или «деревня дураков». «Мистер Твистер» тому яркий пример. Куфель, мля!…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.