До недавних пор неплательщикам из числа собственников квартир в крайнем случае могли отключить газ, свет и воду. О выселении речь не шла. Одно из новшеств Жилищного кодекса – возможность выселения собственника квартиры за задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги и оплате за пользование жилым помещением. Причем переселить должника могут в жилье, уступающее прежнему по размеру, потребительским качествам и даже находящееся в другом населенном пункте.

2013-11-01_103156

Начиная со 2 сентября, если допущена шестимесячная задолженность по квартплате, на неплательщиков можно подавать иски в суд, даже если их жилье приватизировано. Если квартира должника приватизирована, то суд дает собственнику квартиры год на то, чтобы рассчитаться по счетам. Иначе квартира будет продаваться, из этой суммы погашаться долг, оставшиеся деньги вернут уже бывшему владельцу жилья.

По информации «Гродненской правды«, на Гродненщине по состоянию на 1 октября 2013 года просроченная задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги по сравнению с 1 января текущего года сократилась на 23 процента. Наибольших успехов добились в Свислочском ЖКХ, сократив задолженность на 42,4 процента, в Островецком РУП ЖКХ – на 38,5 процента, в ОАО «Слонимский водоканал» – на 67,6 процента.

– В этом году организациями жилищно-коммунального хозяйства области выдано 35757 предупреждений на отключение коммунальных услуг, – рассказала заместитель начальника управления ЖКХ облисполкома Елена Касперович. – На некоторых эта мера не подействовала, и 897 квартир были отключены. Подано 307 исковых заявлений в суд, из них 32 – на выселение из квартир. Четыре семьи лишились своих благоустроенных квартир.

Кому-то достаточно предупреждения от ЖЭСа, чтобы вспомнить о долгах и заплатить по счетам. Другие доводят дело до суда, и только угроза потерять обжитые метры заставляет опомниться. В Лиде шесть семей погасили задолженность в ходе рассмотрения иска в суде.

– Сыграла свою роль упрощенная форма взыскания долгов, – рассказала начальник юридического отдела УЖРЭП Октябрьского района Ирина Вишневская. – Если раньше сделать это можно было только решением суда, то сейчас при отсутствии у нанимателя и собственника спорных вопросов достаточно оформить нотариальную надпись. Она оформляется на основании расчета суммы долга и пени и является исполнительным документом, то есть сразу же направляется судебному исполнителю на взыскание долга.

Еще одна мера, которую применяют коммунальники, – реструктуризация долга. Если должник хочет заплатить, но не имеет достаточных средств, ему пойдут навстречу. Достаточно оплатить коммунальные услуги за последний месяц и обратиться в ЖЭС с просьбой «разбить» задолженность. Накопившаяся сумма разбивается на определенное количество месяцев без взыскания пени.

– Чтобы напомнить об оплате, должникам звоним, – добавила Ирина Вишневская. – Работники расчетно-справочных центров также обходят квартиры, проводят с ними беседы. Крайняя мера – подача иска в суд.


Читайте также:

  1.  LORD-BY

    0

    0

    Из собственных квартир значит выселяют. А вот из общаг почему не выселяют? не выгодно?

  2.  minimax317

    0

    0

    Мне кажется,скоро все будем думать — или купить поесть,или заплатить за квартиру.Вспомните Прибалтику в 90-е!

  3.  karramba

    0

    0

    Соседи спасибо скажут за то что бомжатник выселяют!

  4.  Cthutq

    0

    0

    3-4% от всех расходов занимают коммунальные платежи. Это просто смешно, какая прибалтика?.

  5.  vicnaum

    0

    0

    «В этом году организациями жилищно-коммунального хозяйства области выдано 35757 предупреждений на отключение коммунальных услуг»

    Эт что, ваще никто не платит что-ли?

  6.  lorri

    0

    0

    Не все бомжи, есть просто одинокие больные люди, львиная доля денег уходит на лекарство. Как им быть? Знаю, у меня мама болела и я на 5 дней покупала лекарства на сумму 2000.000. бел.руб. А еще ее надо было кормить, памперсы покупать и оплачивать счета. Она смогла бы за пенсию себе это позволить? Правильно- НЕТ. Вот и думайте…. А будет еще хуже, не у всех пенсионеров есть дети, которые могут их достойно содержать до смерти, и это очень страшно. Если бы я не работала, я не представляю себе, что бы было и кто мне и моей маме бы помог.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.