Автовладельцы, активно пользующиеся интернетом, уже вероятно слышали про сайт stop-gai.by, который посвящен взаимоотношениям между водителем и ГАИ.

Сейчас администраторы сайта пишут открытое письмо Президенту Республики Беларусь, с просьбой снять ограничение на тонировку задних и задних боковых стекол легковых автомобилей.

Подписи активно собираются в Минске, Гомеле, Бресте и других города Беларуси. Насколько известно, менее всего представлен Гродно.

Далее текст письма.

НАЧАЛО ПИСЬМА

Президенту Республики Беларусь
Лукашенко Александру Григорьевичу

Граждан Республики Беларусь
О внесении изменений в ПДД

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый Александр Григорьевич!

Напряжение ситуации, относительно пункта ПДД о тонировке и использовании штор на задних стеклах легковых автомобилей, возрастает с каждым днем, о чем свидетельствуют статьи в газетах и Интернете. Дискриминированное положение подавляющего большинства граждан нашей страны заставляет задуматься о своих правах. Просим Вас снять ограничение по светопропускаемости задних и задних боковых стекол легковых автомобилей. Если разработчики ПДД не до конца проработали законы и допустили погрешность, то в Вашей компетенции, Господин Президент, исправить это, учитывая нижеследующее:

1. Согласно Вашему решению, разрешить эксплуатацию автомобилей, ввезенных до 1 апреля 2006 г., светопропускаемость стекол которых выходит за рамки закона, а также о положительном решении, касательно просьбы Министерства туризма и спорта РБ о разрешении эксплуатации автобусов с задними стеклами, степень светопропускания которых менее 60%, считаем такую ситуацию ДИСКРИМИНИРУЮЩЕЙ для подавляющего большинства граждан Республики Беларусь и гостей страны.

2. Несоответствие белорусских и международных норм порождает множество проблем, ведь эти требования ПДД приходится выполнять не только гражданам Республики Беларусь, но и иностранным гостям, посещающим нашу страну. И если к нам въезжает гражданин европейской страны на своем автомобиле с тонированными стеклами, он должен быть подвергнут административной ответственности, и каждый инспектор ГАИ обязан его оштрафовать. И это при том, что автомобиль соответствует Правилам ЕЭК ООН N43. В рамках наметившегося на сегодняшний день сближения Европы и Республики Беларусь, а также, в связи с тем, что наша страна будет проводить чемпионат мира по хоккею и в целях защиты прав и интересов гостей – автовладельцев, равноправного отношения к гражданам РБ.

3. В Европейских странах действуют Правила ЕЭК ООН №43 «Требования к безопасности стекол транспортных средств», которые введены в РБ в качестве государственного стандарта. Данные Правила являются приложением к Соглашению о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выдаваемых на основе этих предписаний. К этому Соглашению Республика Беларусь присоединилась Указом Президента Республики Беларусь от 03.12.1994 №247.

4. Производители выпускают легковые автомобили в грузовом варианте, в которых задняя полусфера автомобиля не предусматривает наличие стекол, что ни как не влияет на ОБЪЕКТИВНУЮ обзорность и безопасность.

5. В настоящий момент на территорию Республики Беларусь завозится большое количество автомобилей, имеющих заводскую тонировку именно задних стекол, на них распространяется действие Указа №551. Их владельцам приходится снимать заводские стекла, прошедшие и испытанные в соответствии с правилами ЕЭК ООН №43, и устанавливать не сертифицированные стекла, изменяя при этом заводскую конструкцию, что противоречит закону и снижает безопасность. Кроме того требуются серьезные материальные вложения.

6. Пассажиры, находящиеся в салоне автомобиля, в том числе и наши дети, в жаркий летний день, не имея возможности укрыться от изнурительных, ярких солнечных лучей, вынуждены «гореть» на солнце. Тонированные или зашторенные задние стекла обеспечивали бы комфортную поездку пассажирам и не давали бы нагреваться салону автомобиля.

7. Считаем правильным оставить ограничение светопропускаемости ветрового и передних боковых стекол, в соответствии с действующим законодательством, т.к. они влияют на безопасность движения и объективную обзорность с места водителя. Одновременно, было бы целесообразно, ужесточить ответственность автовладельцев, эксплуатирующих свой автомобиль с нарушением норм светопропускания ветрового и передних боковых стекол.

Считаем эти обоснования самыми серьезными для решения данного вопроса.
Просим принять следующие изменения в правила дорожного движения и изложить нижепредложенные пункты в следующей редакции:

п.194.12. с ветровым стеклом (стеклом, применяемым для остекления переднего проема транспортного средства) степень светопропускания которого составляет менее 75 процентов, с передними боковыми стеклами, степень светопропускания которых составляет менее 70 процентов. Светопропускаемость задних стекол не нормируется.
Приложение 4.
37. Установлены не предусмотренные конструкцией дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие объективную обзорность дороги, ухудшающие светопропускание в салон автомобиля или влекущие опасность травмирования участников дорожного движения на передних боковых стеклах. На верхней части ветрового стекла автомобиля может прикрепляться прозрачная цветная пленка шириной не более 140 мм. Допускается нанесение дополнительных покрытий, а также использование штор на окнах автобуса, а также жалюзи или штор на заднИХ и заднИХ боковых стеклАХ легкового автомобиля при наличии с его обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

Ответ просим выслать на адрес…
С Уважением к Вам, нижеподписавшиеся

КОНЕЦ ПИСЬМА

Если Вы так же активный сторонник снятия этого запрета и желаете присоединиться к минским автовладельцам, то необходимо скачать и распечатать ФОРМУ, собрать подписи и отправить на дом. адрес пользователя zloj_wlad с сайта stop-gai.by.

zloj_wlad сообщает свой домашний адрес только через Личное Сообщение на форуме.

Оптимально, собрать вместе все листы с подписями гродненцев, договориться и отправить совместно.

В других городах ФОРМУ распечатывают, раскладывают в автомагазинах и собирают подписи на авторынках и в других местах скопления автовладельцев.

ВНИМАНИЕ!

НЕ СТАВЯТСЯ
номер по-порядку и номер листа снизу

ЗАПОЛНЯЕТСЯ
Фамилия Имя Отчество (полностью), адрес проживания

ПРИМЕР: г. Минск ул. Советская35-69 , ПОДПИСЬ

Строка заполняется собственноручно подписантом.

Сбор подписей продолжится как минимум неделю.

Источник: http://autogrodno.by/


Читайте также:

  1.  Pawelek

    0

    0

    Внимание!

    1. Начиная с воскресенья (14 июня) WRsmile , каждый день с 20:00 до 21:00 собирает подписи на заправке «Славнефть» на выезде из города в сторону Минска, трасса М6.

    Ориентир: тёмно-зелёный минивэн сеат альхамбра со светло-зелёными габаритами.

    2. место сбора подписей:

    Каждый день с 16:00 до 18:00 на Советской (в том числе и сегодня)!!! А именно:
    На стоянке напротив белой стены тюрьмы, что рядом с аптекой-музей. Будет стоять либо митсубиси каризма синего цвета, либо серебристая ксантия.
    Телефон: +375-29-585-85-38

    3. место сбора подписей:

    ПАМЯТНИК СОВЕТСКИМ ПОГРАНИЧНИКАМ на ул. Сов пограничников
    14 июня с 18:00 в течение часа — полтора будет стоять на стоянке около памятника Пограничникам. Белый ФВ Пассат Б3.

    Можно будет взять копию письма и чистые формы с собой для заполнения или оставить данные в форме на месте.

    Oгромное спасибо администрации сайта autogrodno.by ,за организaцию этого проекта!

  2.  Lam

    0

    0

    Я конечно подписываюсь, но вот это было смешно читать (решили за живое Президента задеть?):

    В рамках наметившегося на сегодняшний день сближения Европы и Республики Беларусь, а также, в связи с тем, что наша страна будет проводить чемпионат мира по хоккею

  3.  omega77

    0

    0

    я тоже за,идея насчет тонировки здоровая, но ведь есть администрация облисполкома, депутаты, работа которых и состоит в том чтобы темы подобные этой озвучивались, обсуждались и претворялись в жизнь??

  4.  Kapitan Flint

    0

    0

    Lam :

    Я конечно подписываюсь, но вот это было смешно читать (решили за живое Президента задеть?):

    В рамках наметившегося на сегодняшний день сближения Европы и Республики Беларусь, а также, в связи с тем, что наша страна будет проводить чемпионат мира по хоккею

    А в этом нет ничего смешного, т.к. на иностранцев эти правила тоже распространяются. Вопрос, как им приехать к нам на своём тонированном авто??

  5.  Pawelek

    0

    0

    Kapitan Flint :

    Lam :
    Я конечно подписываюсь, но вот это было смешно читать (решили за живое Президента задеть?):
    В рамках наметившегося на сегодняшний день сближения Европы и Республики Беларусь, а также, в связи с тем, что наша страна будет проводить чемпионат мира по хоккею

    А в этом нет ничего смешного, т.к. на иностранцев эти правила тоже распространяются. Вопрос, как им приехать к нам на своём тонированном авто??

    не знаю что гласит закон по поводу этого, но я когда приезжаю на тонированном авто со швагром или с знакомым, на польских номерах на переездах нам они ничё не говорят.
    а раз в городе остановили и сказали содрать тонировку, мы вежливо попросили с начало глянуть в документы или же на номера. он сразу отвалил.
    их не поймёшь. они сами не знают до конца что и как 🙂

  6.  Labeer

    0

    0

    стоит ли писать письмо Президенту Беларуси, когда из 25 автомобилей проехавших на мигающий жёлтый сигнал светофора, только 26-ой остановился и пропустил пешеходов?

  7.  Labeer

    0

    0

    Kapitan Flint :

    Вопрос, как им приехать к нам на своём тонированном авто??

    спокойно, также как и всем, для закона нет исключений, а его незнание не освобождает от ответственности

  8.  Pawelek

    0

    0

    Внимание ещё одно место по сбору подписей!!

    4. АЗС БЕЛНЕФТЕХИМ
    С 20.00 до 21.00 14 июня будет стоять на новой заправке Белнефтехим (как от магазина Вишневец ехать на южный рынок, по правой стороне). На самой заправке есть небольшая стоянка. Будет стоять чёрная Хонда Аккорд.

  9. kosha kosha

    0

    0

    доброе дело!
    с меня уже вчера взяли подпись)

  10.  partizan

    0

    0

    Кто-тибудь может мне привести пример везкого основания для разрешения тонировки. В голову приходит много негативного: плохой обзор и т.д.

  11.  Pawelek

    0

    0

    я не пойму, народ больной или прикидывается? что тебе может мешать на задних боковых стёклах?? ты чтоли в них смотришь когда едешь? ну и ещё заднее стекло, но при наличии боковых зеркал, даже и по теперешнему закону его можно затонировать.
    а плюсов тонировки может быть даже больше чем минусов. и я не считаю что «плохой обзор» здесь вообще подходит к объяснению.

  12.  Fanat

    0

    0

    В России бывали случай, когда машины забирали эвакуаторы, а мамаши потом бегали и истерично кричали: в 100%-затонированых машинах они оставляли своих детей, которых было не разглядеть…

  13.  Pawelek

    0

    0

    так речь идёт только о тонировании заднего и задних боковых стёкол!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.