В поселке Озеры Гродненской области 2 ноября пройдут общественные слушания по вопросу об осушении болота Святое вопреки законодательству, научным обоснованиям и мнению местных жителей. Слушания проводятся по поручению первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко.

Как сообщили «Ежедневнику» в экологическом товариществе «Зеленая сеть», проект постановления об изменении границ заказника не получается согласовать еще с весны: оценка сотрудников Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси вынесла заключение о нецелесообразности вывода данной территории из состава земель заказника, тем более с целью торфоразработок.

Согласно исследованиям ученых, торфодобыча будет вести за собой большие потери. Разработка торфяных месторождений под Гродно уже привела к спуску воды озера Субботнее (из-за понижения уровня грунтовых вод). И вскоре осушение Святого болота приведет к исчезновению озер Глинец и Щучье.

Кроме того, по инициативе «Кампании в защиту белорусских болот» был проведен альтернативный анализ двух возможных сценариев экосистемных услуг участка торфяного месторождения «Святое», расположенного на территории ландшафтного республиканского заказника «Озеры». Проделанная работа велась ведущими научными сотрудниками ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси». В результате анализа стало очевидно, что сохранение заказника и устойчивое им управление в пять раз эффективнее торфодобычи, которая принесет большие убытки в ближайшие пару лет.

Протестную позицию заняли также и местные власти: несколько месяцев назад были отправлены письма от Гроднооблисполкома и Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды с протестом по поводу вывода земель из заказника.

Позиция Минприроды о недопущении реорганизации заказника была озвучена множество раз публично. Научная группа, состоящая из ботаников, орнитологов и болотоведов, также написали свою протестную позицию и направила ее в подразделение «Белтопгаза» и вышестоящие инстанции. Однако вопрос вынесен на общественные обсуждения, которые состоятся в 2 ноября 2013 года в 11.00 в Доме Культуры в Озерах.

По данным ГПО «Белтопгаз», на ТП «Вертелишки» проводится модернизация брикетного цеха. За 2008–2012 годы на модернизацию производства торфяных брикетов направлено 19,8 миллиарда рублей, в 2013 планируется потратить 21 миллиард.


Читайте также:

  1.  Archieki

    0

    0

    Заказник — особо охраняемая территория.Туда вообще соваться нельзя.

  2.  Neophy

    0

    0

    чего-то я не понял из новости — так а кто хочет вывести эти земли из заказника???? Минприроды против, облисполком против, областной комитет по природе против, академия наук против. Так написали бы, кто «за» (кроме самого белтопгаза). Какой вообще смысл в этой новости???

  3.  JAMBLE

    0

    0

    Archieki :

    Заказник – особо охраняемая территория.Туда вообще соваться нельзя.

    пфф , Вы еще скажите, что Конституцию менять нельзя….

  4.  Alex2012

    0

    0

    А в это время в Жодино готовится к выпуску 500-тонный самосвал, работающий на торфрбрикете!!! На этот проект направлено 100 млрд. бел. рублей. Этой уникальной разработке белорусских автомобилестроителей нет аналогов в мире. «Белаз» планируется использовать для доставки тофа на торфобрикетный завод, при этом для заправки двигателя самосвала будет необходим весь объем выпускаемой продукции.

  5.  Alex2012

    0

    0

    Первую партию торфобрикета венесуэльские строители по ошибке использовали для кладки стен многоэтажек.

  6. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    Эти экологи не дают топгазу наладить производство. Топгаз ведь не пустые бумажки производит, А ПРОИЗВОДИТ ТОВАРЫ.

    Ведь именно государственное производство — святая святых этой экономики

  7. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    И вообще все эти экологи, защитники прав людей, спекулянты и независимые предприниматели — вшивые блохи на шее трудяг и начальников торфозаготовки

  8. licvin licvin

    0

    0

    усё у нас праз сраку робiцца: спачатку робяць, а потым думаюць

  9.  LORD-BY

    0

    0

    Потом будет такая же история как и с Полесьем.

    Что сказать в данном случае даже не знаю. Да и что бы не говорили в защиту от осушения, все равно чинушам глубоко накакать на всех, они все равно бабла хотят. Да пусть сожрут это бабло. Даже слушать их тошно последнее время, только и умеют работать на СМИ, а не на людей, и при этом косить бабки в свой карман.

  10.  nu da ladno

    0

    0

    так чего уж там, давайте и Белое спустим — воды в Беларуси ещё достаточно, а через 20 лет, когда все спустим и осушим никто к нам с войной за воду не полезет… геополитика! (((

  11. Septem Septem

    0

    0

    Торфяные болота играют ключевую роль в формировании атмосферного баланса планеты. Уничтожать легкие планеты может только негодяй, живущий шкурными сиюминутными интересами. Объективно, им плевать на собственных детей и внуков. Или думают на распиленное бабло запастись кислородными подушками?

  12.  voron82

    0

    0

    лучший мобильник :

    спекулянты и независимые предприниматели

    У вас ограничение по количеству вводимых символов? Почему вы по 2 сообщения постите? Почему у вас часто объявления на гродненском форуме от новых людей (сейчас вы aleksandria с возрастом меньше месяца)? Вы добросовестный предприниматель? Налоги платите?
    По теме: Нормально, вложили 20 млрд рублей, а разрабатывать нечего, вот и позарились на заповедник. Когда уже нормальные люди наверху появятся, которые смогут решить что сделать целесообразно для развития экономики, а что нас в долги затянет.

  13.  nu da ladno

    0

    0

    Neophy :

    чего-то я не понял из новости – так а кто хочет вывести эти земли
    из заказника???? Минприроды против, облисполком против,
    областной комитет по природе против, академия наук против. Так
    написали бы, кто “за” (кроме самого белтопгаза). Какой вообще
    смысл в этой новости???

    40 миллиардов потрачены в никуда — ищут стрелочника

  14.  nick77

    0

    0

    Общественные обсуждения, которые состоятся в 2 ноября 2013 года в 11.00 в Доме Культуры в Озерах.

    Вот же ход какой «грамотный», когда люди в это время отправятся на кладбища, наши доблестные власти затеяли обсуждение со своими подсадными утками. Решение уже, думаю, принято!

  15. ocelot ocelot

    0

    0

    ложили на нас с прибором

  16. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    nu da ladno :

    так чего уж там, давайте и Белое спус
    voron82 :

    У вас ограничение по количеству вводимых символов? Почему в

    Пишу с телефона и в разное время.

    По ссылке в нике вы можете приобрести новый оригинальный смартфон дешевле, чем в интернете

    По теме торфа. Это далеко не самый экологичный вид печного топлива

  17. Jordash Jordash

    0

    0

    Уже достали! Как и вырубка придорожных насаждений …только что подписался под петицией «В защиту белорусских болот»…

    https://www.change.org/ru/петиции/не-допустите-уничтожение-заказника-озёры-с-целью-добычи-торфа#share

  18. шпион сСевера vk.com Элайджа Случайный

    0

    0

    Желающие высказаться — приезжайте 2-го(это суббота) в Озёры. Билет на автовокзале меньше 15 тыс стоит. Слушанья начинаются в 11 часов в доме культуры. А то Белтопгаз «пригласит» 150 человек с брикетного завода и спорить с ними будут менее 10-ти небезразличных гродненцев.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.