Сегодня на улицах белорусских городов встретить иностранца – не редкость, меньше чем в соседних странах, но все равно немало. Что думают о Беларуси и белорусах приезжие из других стран и какие стереотипы о нас бытуют у европейцев? «Белорусский партизан» поговорил с теми, кого судьба занесла в Гродно.

Разговаривать с 29-летним турком Серканом оказалось очень сложно. С трудом удалось узнать, что Серкан практически год жил в Гродно по приглашению своих друзей, которые учатся в Гродненском государственном университете.

«У вас очень чисто и тихо, это и нравится больше всего», — признается турок. Ему понравился русский язык (про белорусский он не слышал) и сами белорусы: «Люди у вас очень милые». Правда, в чем эта «милость» проявляется конкретно, он не уточнил, сказав только, что белорусы «милые во всем»: «Когда я ехал в Беларусь, у меня вообще не было никакого представления о стране, я практически ничего о ней не знал, кроме того что здесь нет моря и всегда холодно. Приехав, узнал еще, что часто идет снег и дождь, девушки очень красивые, и много милиции».

Сейчас Серкан возвращается в Анталию, где родился и вырос, но планирует вскоре снова приехать в Беларусь на неделю. Видимо, манят холода и красивые девушки.

* * *

Обычно в нашу страну иностранцы приезжают на учебу. Китаянка Гау приехала в Беларусь учиться в магистратуре и живет в Гродно уже больше года.

«Я приехала в Беларусь, чтобы практиковать русский язык и учить русскую литературу», — рассказывает девушка. На вопрос о том, почему для изучения русского языка она не выбрала Россию, Гау заметила, что в России – терроризм, а в Беларуси спокойнее: «У вас среда для жизни лучше. В Китае много людей и очень душно. А в вашей стране чистые улицы и чистый воздух».

В Гродно девушка приехала из-за его географического положения. «В Гродно, как в приграничном городе, можно получать информацию как с востока, так и с запада. А вообще я хотела бы остаться в Беларуси и после учебы. За два года узнать страну и народ очень сложно, поэтому я хотела бы остаться и подучить русский язык», — делится планами девушка.

Шоком для китаянки стало то, что белорусские парни пьют много водки.

«Здесь говорят, что если першит горло – нужно выпить водки, и обязательно поможет», — делится народным рецептом девушка.

Гау заметила, что белорусы очень открытые и веселые люди. «И девушки здесь очень красивые. С подругой часто задаемся вопросом, почему белорусы не такие красивые, как белоруски?», — смеется китаянка.

Удивило девушку то, что и женщины, и мужчины в Беларуси любят сладкое: «А ваш белорусский шоколад – просто супер!».

Удивило китаянку еще и то, что белоруски очень рано выходят замуж. «У нас в Китае выходят замуж обычно после 25 лет. У вас в стране это происходит намного раньше, девушки стремятся побыстрее выскочить замуж и обзавестись семьёй», — отмечает Гау.

Как оказалось, в Китае Беларусь известна мясом, молоком и президентом.

«Здесь намного чище и тише, чем я думала до приезда. И люди очень дружелюбные и терпеливые. Первое время мне терпеливо многое объясняли, помогали».

* * *

Иностранцы приезжают в нашу страну не только как туристы или студенты, но и, как ни удивительно, в качестве волонтеров в общественные организации. Михаэль и Регина приехали в Гродно из Австрии в качестве волонтеров в ОО «Центр «Третий сектор». Они искренне считают, что наша страна очень хорошее место для волонтеров.

«Хотя нам и было сложно получить визу в Беларусь, мы рады, что получили шанс остаться здесь на три месяца», — рассказывает Михаэль. «Я очень хочу познакомиться с белорусской культурой и узнать побольше о вашей стране», — говорит Регина.

Молодые люди отмечают, что в Беларуси холодно, но это особенно их не шокировало – они привыкли жить в холодном климате. «Да и погода в принципе радует, мы готовились к худшему», — признаются австрийские волонтеры. Возникают периодически и языковые трудности, мало белорусов разговаривает по-английски, а сами волонтеры не знают ни русского, ни белорусского языка.

«У вас много бумажных денег, а монет нет. К этому нужно привыкнуть», — отметила Регина.

Молодые люди в Беларуси только несколько недель, поэтому еще не успели сделать какие-то выводы о характере белорусов. «Пока мы встречали только очень гостеприимных и доброжелательных белорусов, которые всегда готовы помочь», — говорит Михаэль.

До приезда в Беларусь австрийцы знали совсем немного о нашей стране.

«Мы очень удивились тому, насколько хорош город Гродно. Местная архитектура очень похожа на некоторые места в Австрии, поэтому очень приятно гулять по городским улицам и паркам», — отметили волонтеры.

Правда, первое впечатление о Беларуси сложилось не самое приятное – молодые люди столкнулись с бюрократией при въезде в страну и при получении визы.

Михаэль тоже не мог не отметить красоту белорусок:

«Девушки здесь очень красивые. И одеваются в другом стиле, не так как девушки из Австрии». Регина в свою очередь похвалила белорусских мужчин: «Белорусские мужчины, которых я успела повстречать, очень любезные. Еще заметила отличия в стиле прически: сложно встретить мужчину с длиной волос больше 5 мм, тогда как в Австрии много мужчин с длинными волосами».


Читайте также:

  1.  Archieki

    0

    0

    Да,милиции у нас много.Можем поделиться )))

  2. kazbich kazbich

    0

    0

    Archieki :

    29-летним турком Серканом,Серкан практически год жил в Гродно по приглашению своих друзей, которые учатся в Гродненском государственном университете

    а чем занимался, на что жил?

  3. rutger aleksandr rutkevich

    0

    0

    «А ваш белорусский шоколад – просто супер!».)))о дааа!)как же без пиара коммунарки и спартака)))

  4. Vladeslaff Vladeslaff

    0

    0

    много красивой милиции! )

  5.  zxcv199

    0

    0

    Скоро (уже почти так) будет — много 4урок и милиции…

    Идем по пути РФ — сначала все к нам а потом криминал безработица и конфликты…

  6. 6ecnpegeL google.com 6ecnpegeL

    0

    0

    Vladeslaff :

    много красивой милиции! )

    Красивой и бесполезной

  7. bausha bausha

    0

    0

    Автор: s13. :

    …Еще заметила отличия в стиле прически: сложно встретить мужчину с длиной волос больше 5 мм, тогда как в Австрии много мужчин с длинными волосами.

    Да не все мужики у нас лысые! 🙂
    Наверное, она имела ввиду «больше 5 САНТИМЕТРОВ»?

  8.  korotyc

    0

    0

    с бюрократией они столкнулись при получении визы. :d

  9.  nu da ladno

    0

    0

    … вот стоит иностранец на улице и выбирает: к кому подкатить — к девушке или к милиционеру? )))

  10.  Archieki

    0

    0

    @ kazbich:
    Путешественник гость наш)))

  11.  Archieki

    0

    0

    zxcv199 :

    Скоро (уже почти так) будет – много 4урок и милиции…

    Идем по пути РФ – сначала все к нам а потом криминал безработица и конфликты…

    Да ну,у нас заработки другие.Идут туда,где деньги есть.

  12.  Lilian

    0

    0

    Интересовалась ценами на недвижимость. На гродненском форуме с удивлением заметила, что очень много россиян интересуются недвижимостью в Гродненской области…Именно в Гродненской…
    Вот некий русич под ником «прапорщик Куёвда», торгуясь, цинично пишет «продавцу» дома:
    …»Ну может быть,чо я не спорю,так то мы с России и никуда не торопимся….подождём девальвеца)))) и **пы в экономике»…

    Цитата: Анастасия7777 от 08 Октябрь 2013, 12:09:32
    удачи в поисках….

    Цитата: медведь86 от 10 Октябрь 2013, 00:05:46
    — Да и с вашим «так-то и чо» логичнее было бы поселится где нибудь на Витебщине или Могилёвщине
    Ответ «прапорщика Куёвды»:
    — Очень нравится гродненская область,Витебщину тоже рассматриваем,но тока Запад,Могилёвщину ф топку…радиация и пьяни,быдла много.На Запад охота!Годовой шенген и фперёт по Европе рассекать!!!!)))
    Добавлено: 13 Октябрь 2013, 11:03:19
    Цитата: Lokis33 от 11 Октябрь 2013, 01:32:45
    А ЧО…Совсем триндец там у вас в Рассее , раз к нам на » девальвац» и «попу в экономике» потянуло? Представляю, что там творится… , раз вышеперечисленное (вами же) кажется раем…)))
    Ответ «прапорщика Куёвды»:
    — Ты прав ,друг!Тут оставаться становится небезопасно ибо народ звереет,,продукты все как пластмасса,вот если ещё непть нагнут ,ваще война начнёцца…..когти рвать нуна к камрадам беларусам!!!))
    Добавлено: 13 Октябрь 2013, 12:03:47
    Бацька нас спасёт!!!!

    Вот такой вот «занятный» диалог…))) Вроде тоже мнение «иностранца» о Беларуси…)))
    Кто интересуется:
    http://forum.grodno.net/index.php?topic=2296165.msg11644785#msg11644785

  13.  zxcv199

    0

    0

    Archieki :

    zxcv199 :

    Скоро (уже почти так) будет – много 4урок и милиции…

    Идем по пути РФ – сначала все к нам а потом криминал безработица и конфликты…

    Да ну,у нас заработки другие.Идут туда,где деньги есть.

    Ага… но дешевое жилье взятки чинарям, и т. д.

    И еще у Нас народ темный и «гостеприимный»…ему можно всякое фуфло китайское из Москвы привезенное всякими Вагиками, Рафиками, Нашим втюхивать по 140-200 баков.

  14. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    Эти иностранцы нигде не работают и не платят налога. Надо бы взыскать с них за бесплатную милицию, дворников и строительство дорог

    🙂

  15.  Archieki

    0

    0

    лучший мобильник :

    Эти иностранцы нигде не работают и не платят налога. Надо бы взыскать с них за бесплатную милицию, дворников и строительство дорог

    Сто баксов с носа за одно…zxcv199 :

    Archieki :

    zxcv199 :

    Скоро (уже почти так) будет – много 4урок и милиции…

    Идем по пути РФ – сначала все к нам а потом криминал безработица и конфликты…

    Да ну,у нас заработки другие.Идут туда,где деньги есть.

    Ага… но дешевое жилье взятки чинарям, и т. д.

    И еще у Нас народ темный и “гостеприимный”…ему можно всякое фуфло китайское из Москвы привезенное всякими Вагиками, Рафиками, Нашим втюхивать по 140-200 баков.

    Деньги не пахнут.Ну так элитные вещи на границе забирают,вот ценовая ниша и освобождается.

  16. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    В Крестном Батьке -3 как раз и говорилось о конфискациях на таможне без причин по заказу на определенные модели и товары

  17. Man in the box Andreas

    0

    0

    Люди у нас красивые..а вот руками что-то делать не получается

  18. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    А зачем, если все успешное потом штрафуется, прессуется и обращается в компенсацию наложенных взысканий?

  19.  Archieki

    0

    0

    Andreas :

    Люди у нас красивые..а вот руками что-то делать не получается

    Получается,но не все.Мотивации работать ноль.

  20. Юрген Юрген

    0

    0

    Archieki :

    Andreas :
    Получается,но не все.Мотивации работать ноль.

    Правильно. Оставайтесь в ж.пе.

  21.  Archieki

    0

    0

    Юрген :

    Правильно. Оставайтесь в ж.пе.

    Говорят с высоких трибун.

  22. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Что правда, то правда, девки у нас симпотные 🙂

  23. Дядя Стёпа BeadMent

    0

    0

    bausha :

    Еще заметила отличия в стиле прически: сложно встретить мужчину с длиной волос больше 5 мм, тогда как в Австрии много мужчин с длинными волосами».

    Да у нас все скинхеды очень гостеприимные хД

  24.  Sebb

    0

    0

    Одним из неоспоримых и больших плюсов нашей страны — то, что здесь нет черного сброда, плюющего на наши устои и порядки, и забывающего, что здесь они всего лишь в гостях.

  25. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    @ Sebb:
    Угу, зато воз с тележкой расистов и ксенофобов. Как грицца, вэлкам

  26.  Engine-r

    0

    0

    «Почему белорусы не такие красивые, как белоруски?»
    Это им надо в Грузию. Там как раз наоборот.

  27. Константин Филиппов twitter.com Константин Филиппов

    0

    0

    Юрген :

    Archieki :

    Andreas :
    Получается,но не все.Мотивации работать ноль.

    Правильно. Оставайтесь в ж.пе.

    вот вот
    https://plus.google.com/u/0/photos/111134145383961403418/albums/5940048617690202033/5940048614295309154

  28.  lorri

    0

    0

    На кой черт нам эти турки? Пользы ни какой, девки дешевые- так за границей тоже наших хватает, правда там уже «залежалый и потеганный товар»

  29. Man in the box Andreas

    0

    0

    Дед Барадед :

    @ Sebb:
    Угу, зато воз с тележкой расистов и ксенофобов. Как грицца, вэлкам

    Мало их. Расисты, ксенофобы , нацисты и скинхеды — естественные санитары общества и нации. Париж уже давно столица Алжира, Берлин — столица турции…Москва — столица Азербайджана…

  30. ocelot ocelot

    0

    0

    конечно девушки красивые.это у них,тронул-женись. покрайней мере хоть однополых браков у нас нет(хотя втихаря наверное шпилятся).для них Гродно-это экзотика,а насчет Рафиков и т.д,наверное они есть на всех рынках от Бреста до Владивостока

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.