Уже год в Гродно в «Гроднозеленстрое» работает установка по пересадке деревьев BIG Jonh 62 DL, смонтированная на погрузчике «Амкодор». Ее купили с целью отсадки деревьев на объектах города, где выполняются строительные работы. Городской бюджет тогда выделил на приобретение чудо-машины более 1 млрд 200 млн рублей.

С помощью «Большого Джона» за это время было пересажено более 400 деревьев на объектах ЖКХ на проспекте Янки Купалы, Индурском шоссе, улицах Белуша, Клецкова, Домбровского. При этом в центре Гродно горожанами машина замечена не была. Но вчера, она появилась на улице Ожешко, на которой за последние 5 лет впервые было высажено дерево.

Сначала машина изъяла грунт на освобожденном от плитки участке рядом с остановкой общественного транспорта «Университет», а чуть позже привезла дерево с тем же объемом земли.

2013-10-25_122248

2013-10-25_122217

В публикации «Вечернего Гродно», посвященной жизни города в первые послевоенные годы, затронута и тема озеленения. В апреле 1946 года в Гродно высадили 15 тысяч деревьев. Больше всего их появилось на улицах Левонабережной и Правонабережной: по 700 и 600 соответственно. На Замковой горе и в районе лестницы — 200, а на улице Ожешко — 100. Кстати, на последней высадили еще и около 15 тысяч декоративных кустарников.

Прошло чуть больше 65-ти лет, и сегодня улица Советская пустая. Несколько деревьев осталось на Кирова, Урицкого, Будённого, Ленина и Ожешко. На Правонабережной стволы пересчитаешь по пальцам, а оба замковых холма совершенно «лысые».

А вот так все было еще 5 лет назад.

2013-10-25_122546

2013-10-25_122609

Пересадка дерева с помощью «Большого Джона» занимает 15-20 минут. Машина может пересаживать только деревья с диаметром ствола не больше 18-20 см. Более толстые деревья машина не может пересадить, так как диаметр корневой системы намного превышает диаметр земляного кома при пересадке. Машину в свое время приобрели после спиливания голубых елей ради реконструкции филармонии. Однако сохранить старые реликтовые деревья при очередной реконструкции не удастся, если они будут толще допустимого диаметра.

2013-09-05_141912


Читайте также:

  1.  google.com gorsh_on

    0

    0

    Джонни, лоханто эссамо локка. Уот а фак)

  2. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    На Домбровского питомник со здоровыми липами. Могли бы оттуда весь город озеленить, восстановить прежнее великолепие города.

    Каким он был зелёным раем во времена, когда мэров избирали

  3.  LORD-BY

    0

    0

    Как на какую то херню так деньги могут выделить, при том не малые. я то думал что они сажать будут в городе побольше деревья, а не такие маленькие. Ну не совсем херня, полезная херня, но слишком много стоит.

    А вообще могли бы просто дать проект, чтоб какое нибудь белорусское предприятие собрало такого джона. Не думаю что там сложная конструкция. А могли бы бабло съэкономить, да и что то новое внедрить в производство и дальше продавать за рубеж. При этом продавая и амкодоры вместе с такими джонами. А наши наверное так не могут, думать головой им запрещено. Тренер запрещает.

  4.  SergeyS

    0

    0

    Вытащить пол. куба земли и воткнуть саженец дачного формата — для этого надо оборудования на 1 млрд. 200млн??? Какая всё таки богатая страна…

  5. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    @ LORD-BY:
    Наивный чукотский хлопец? Купляйте беларуское? Идея, достойная уст Самого
    Разработка, даже в нормальной стране, встанет в куда большие деньги, а у нас-то, вообще космос! Узкоспециализированная техника, попробуй потом бабки отбей и т.д. и т.п.

  6. Tourette Tourette

    0

    0

    А мне машинка нравится. =)

    Никакого отношения к С/Х кроме дачи не имею, но если свою функцию эта штукень выполняет, и товарищи, которые потратили бабло, на неё молятся — почему нет? ГОРДОСТЬ ЖЕ ГОРОДА))))

  7.  aleksfly

    0

    0

    Tourette :

    товарищи, которые потратили бабло, на неё молятся – поче

    Товарищи, которые потратили на нее деньги в основном молятся по другой причине. Как бы Джонни не сломался.

  8.  LORD-BY

    0

    0

    Дед Барадед :

    @ LORD-BY:
    Наивный чукотский хлопец? Купляйте беларуское? Идея, достойная уст Самого
    Разработка, даже в нормальной стране, встанет в куда большие деньги, а у нас-то, вообще космос! Узкоспециализированная техника, попробуй потом бабки отбей и т.д. и т.п.

    А почему считаете что все беларуское может быть гавном? Да многое у нас через жопу. Потому что никому не нужно развивать предприятия, все только заботятся о том чтобы вытянуть с этих предприятий максимум. Вот и получается что работая на старом оборудовании, с ленивыми людьми, ничего не развивается. Но однако построили самосвал грузоподъемностью 450 тонн, значит все таки умеют хоть что то. Думаю смогли бы и такую махину построить, если бы просто кому нужно выписать пару оплевух, ибо наши работать без этого не могут. А если бы построили, то соответственно никаких сумм в виде уе или евро отдавать не нужно было, большая часть была бы фантики беларусские, в этом была бы и экономия.

    Что касается дороговизны разработки, то все это и ежу понятно. Но почему тогда в европе и америкосии не боятся вкладывать в разработки? Они защищают свои предприятия, и рулят нормально, в отличии от наших капитанов Врунгелей.

  9. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    @ LORD-BY:
    Я нигде такого не писал, это ты сам, родной, додумал
    А вопрос снимаю, явно чукотский парень 😉

  10.  Yroslav

    0

    0

    Хуже, что пару недель назад на этом месте рос каштан (правда больной), вот если бы они в новых местах садили деревья то было бы норм… В любом случае молодцы если продолжат практику посадки деревьев в центре города.. только,бы деревцо прижилось

  11.  kjm

    0

    0

    Если это место, что на первых двух фото у входа в парк с улицы Ожешко, то там до недавнего времени было дерево-каштан(последние 2 года он плохо себя чувствовал вероятно из-за повреждений после обкладывания плиткой во время ремонта улицы и практически засох),который спилили. Поэтому деревьев не прибавилось, но и не уменшилось в этом случае, что радует.

  12. wellborn wellborn

    0

    0

    Какой Гродно милый и родной на старых фотках

  13.  val19

    0

    0

    За ГОД!!!!!! 400 кустиков, по цене !!!! 1мил-рд. 200мил рубликов СИЛЬНО!!!! Таких ДЖОНОВ, да за эти деньги, умельцы в гараже,слепили бы десяток!! И работал бы, как часы, а не валялся в спецавтожозяйсве!! Классный откат денег!!

  14.  val19

    0

    0

    А что самое интересное, что наверняка у него срок службы ограничен годами 5-7 лет !!!!!!!!!!!!! Вот и прикиньте,что за эти денюжки, можно сделать, действительно полезного и необходимого!!!Да Здравствует разгильдяиство и дебилизьм!!!

  15.  val19

    0

    0

    @ aleksfly:…….. За то мы в области » БАЛЕТА»( читай отката), впереди планеты ВСЕЙ !!!

  16.  val19

    0

    0

    @ лучший мобильник: Туда Джосуперу нельзя, здохнет, он парень супер нежный!!

  17.  sashyn

    0

    0

    LORD-BY :

    Думаю смогли бы и такую махину построить

    http://www.ecotechnics.ru/ecoposadka/images/880.jpg

  18.  LORD-BY

    0

    0

    sashyn :

    http://www.ecotechnics.ru/ecoposadka/images/880.jpg

    Вооот, оказывается уже смогли. В общем как всегда 1.2 млрд ушло в никуда и не во что. Что и требовалось доказать. А ЖКХ все хвастаться про такую покупку за такие деньги наверное еще долго будут. Кто интересно в этом году себе особняк строит?!

  19. Incvizitor Incvizitor

    0

    0

    @ LORD-BY:
    Этот «аппарат» могли в Гродно сделать как минимум на 3-х предприятиях, так же как и машину для обслуживания канализационных систем(раньше на S.13 описывали) Хочется верить, что придёт время когда смогут заработать наши земляки продавая, а не покупая всякий хлам.(в 90% импортное новое это капитально отремонтированное барахло, которое даже растаможенно по весу)

  20. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    LORD-BY :

    sashyn :
    Вооот, оказывается уже смогли. В общем как всегда 1.2 млрд ушло в никуда и не во что. Что и требовалось доказать.

    Тут с Вами не согласен. Все-таки хоть что-то купили. А могли же по документам купить http://s13.ru/wp-content/upl/2013/09/2013-09-05_141912.jpg, а реально ездил бы http://www.ecotechnics.ru/ecoposadka/images/880.jpg (московская схема откатов). А то и вообще ничего не купить, а нанять бригаду таджиков с ломами.

  21.  infi niti

    0

    0

    после того как эту установку поставили на наш амкодор, он встал на дыбы. потом еще противовес добавляли что б поехать смог

  22.  lorri

    0

    0

    От названия «Амкадор» меня трясет. Хуже техники я не встречала. Продукцию «Амкадора»особенно завода «Амкадор-Пинск» за бесплатно не возьму, даже если приплатят.

  23. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Почти 1.5 дерева в день. Круто( за более 1 млрд 200 млн рублей.+ топливо+ зарплата). Негра выписать дешевле было бы.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.