Благодаря внесению изменений в некоторые законодательные акты многодетные семьи могут вне очереди претендовать на земельные участки для строительства собственного дома. Причем участки им выделяются бесплатно в пожизненное наследуемое владение, если они находятся в городской черте, сообщает «Гродненская правда«.

По словам начальника землеустроительной службы Гродненского горисполкома Дмитрия Матеюка, уже второй месяц ведется кропотливая работа по выявлению таких многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Проще тем, кто становился на очередь за получением земельного участка в их службу, поскольку документы постоянно обновляются. В администрациях нужно на сегодня собрать полный пакет необходимых документов. В итоге в Гродно выявлены 52 такие многодетные семьи, которые без очереди могут претендовать на земельные участки и приступать к возведению собственного жилья. Первых пятнадцать родителей многодетных семей пригласили в горисполком и предложили им земельные участки в микрорайоне индивидуальной жилой застройки Заболоть. На сегодняшний день трое из них согласились, с остальными ведутся консультации.

Несколько последних лет подряд городская очередь на получение земельных участков застыла на отметке 4700, а сейчас она решительно двинулась вперед и сегодня прибавилась более чем на 300 человек. По мнению аналитиков, это объясняется развалом ЖСПК и строительством жилья с государственной поддержкой. Все-таки в течение семи-восьми лет частный дом можно строить, рассчитывая и на собственные средства. Да и надежды молодых семей на ипотеку все-таки не призрачны.

Сегодня порядка 200 свободных земельных участков для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, есть в самом новом районе частной застройки Заболоть. Здесь завершается монтаж линий электропередачи, что привлекает застройщика.

Хорошая перспектива у новых микрорайонов Барановичи. Сейчас горисполком обратился в ОАО «Гроднопромстрой», которое проектирует микрорайоны Барановичи-7-12, с предложением ускорить экспертизы проекта. Здесь планируется к распределению почти тысяча участков для индивидуального жилого строительства. Земли под эти работы практически освободились, а вот проектировщики должны поторопиться.

В некоторых микрорайонах, как, например, Барановичи -5,6, часть домов имеет высокую строительную готовность, но отсутствие водопровода сдерживает процесс их оформления.

В последнее время активизировалась продажа земельных участков с аукциона. На городские аукционы выставляется от 5 до 10 участков, и их покупают, несмотря на высокую стоимость. Земли на аукцион сегодня в основном предлагают в микрорайоне Заболоть, до этого были свободные участки в Погоранах-Кошевниках. В следующем году возможность приобрести с аукциона земельный участок под коттедж появится в микрорайонах Зарица.

Но есть немало таких земельных наделов, которые заросли бурьяном, в том числе и с начатыми фундаментами. Землеустроительная служба города по специальному плану проводит отработку и выборку таких участков, их хозяевам рассылаются предписания. Такая работа в нынешнем году проводилась в Заболоти, поскольку прошел год со дня исчисления начала строительства. 50 хозяев участков были предупреждены о том, что пришло время начинать работы, у десяти из них участки будут изъяты.

Еще больший эффект выявила плановая проверка микрорайона Барановичи-5,6, где изъято порядка 40 земельных участков. Все они могут быть перераспределены очередникам или выставляться на аукцион. Объясняя причины отказа от строительства, многие в основном ссылаются на отсутствие льготных кредитов или недостаточное количество собственных средств. Некоторые ни на что не рассчитывали – брали землю, потому что она бесплатная.

А вот перепродать «голую» землю не удастся. Как подчеркивает Дмитрий Матеюк, такие сделки купли-продажи попросту никто не зарегистрирует. Если участок распределялся как нуждающимся в улучшении жилищных условий, то существует запрет на отчуждение после ввода объекта недвижимости в течение восьми лет.

В черте территории Гродно находится также 12 садовых товариществ. Свободных участков там нет уже многие годы, однако это не значит, что дачи здесь не продаются. Они находятся в своем закрытом правовом поле, регулируемом уставом товарищества. Несомненно, какие-то сделки, в том числе купли-продажи, там совершаются и всю информацию можно получить у их председателей на местах.

На конец года в Гродненском районе имеется около полутора тысяч свободных участков в 45 садовых товариществах. Причем расположены они в 12-42 километрах от города.


Читайте также:

  1.  nu da ladno

    0

    0

    этот журналистский слэнг веселит: «… уже второй месяц ведется кропотливая работа по выявлению таких многодетных семей…» — прямо оперативная разработка какая-то 🙂

  2. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    Участки дают. А субсидии на строительство — нет.

  3.  vkontakte.ru ar4i

    0

    0

    стройте дома и живите без света, газа и воды.
    Спасибо за халяву)

  4.  Lilian

    0

    0

    Ищут пожарные, ищет милиция…
    ……..
    Ищут давно, но не могут найти
    Парня какого-то лет двадцати…
    А вот мои близкие родственники, имея одного ребёнка, стоят в очереди на участок под строительство с сентября 2009 года ( или даже с 2008-го) и никто их не разыскивает…(((
    Как только вышла предыдущая статья о «безрезультатных поисках» и «выявлениях», сразу же позвонили тов. Матеюку.
    В ответ:» Даём участки тем, кто стал на очередь в августе… А вы стали в начале сентября…»
    Так, может, подошло всё же время давать участки «сентябрьским»,тем, у кого, действительно, серьёзные намерения… Тем более какое-то количество воды утекло…

  5.  karramba

    0

    0

    Дом построить это не каждый возмется, если нет минимум 100 косых то это дело лучше неначинать.

  6. dfcz dfcz

    0

    0

    А участки то по тиху всё ж продают :)за деньги всё можно оформить:)

  7. ennsli ennsli

    0

    0

    Дадут участки и что дальше,не каждый готов вложить почти весь доход в строительство дома,все привыкли жить на широкую ногу,лучше до конца жизни жить в общаге но зато х5 под окном,менталитет не тот у людей

  8.  andreisp

    0

    0

    Фигней занимаются: давайте тем, кто хочет и имеет возможность строиться. Если многодетная семья захочет — она сама Вас найдет. Другие ждут, а многодетных сначала найдут, потом пригласят, потом опять пригласят, потом еще какая-нить бумажная волокита. А те кто действительно хочет — тупо ждут.
    П.С. Неспроста это, наверное план дали столько-то многодетным семьям дать участки, вот землеустроители и напрягаются. Сами бы инициативу фиг проявили, это им сто лет не надо

  9.  lorri

    0

    0

    Мне жаль этих многодетных семей. Взяв участок, это сколько надо личных денег вложить на первоначальном этапе: проект, геодезия, и куча всяких бумаг. Дадут кредиты, но на бумаге, в реальности проплачивают неохотно и очень долго, а цены растут. А где брать поручителей? Я прошла эти круги ада и провались оно все пропадом,эти беларусбанки, и эта бумажная волокита. Если бы я раньше знала что меня ждет, то сидела бы в своей квартире и не дергалась. Да, дом- это хорошо сейчас, а тогда? Нет, еще раз повторить я не хочу. Это мое мнение, а вообще-то — колхоз дело добровольное.

  10.  karramba

    0

    0

    Им дешевле насунуть кусок земли чем квартиру предоставить

  11. Google Google

    0

    0

    как всегда наепать хотят откуда у многодетных семей денег столько?пол дома простенького уже ушло 20тыщ вражеских!

  12.  инЖЫРнер

    0

    0

    s13 :

    В некоторых микрорайонах, как, например, Барановичи -5,6, часть домов имеет высокую строительную готовность, но отсутствие водопровода сдерживает процесс их оформления

    А ни че что у большей половины даже электричества нет.

  13.  Ptaha

    0

    0

    Какой смысл в раздаче участков, если строить нет никакой возможности,:
    …изъято порядка 40 земельных участков.
    Объясняя причины отказа от строительства, многие в основном ссылаются на отсутствие льготных кредитов или недостаточное количество собственных средств. Некоторые ни на что не рассчитывали – брали землю, потому что она бесплатная»

    Забрали у тех кто не может строить — отдали многодетным — строить нет возможности : ни денег ни кредита — через год приехали, забрали — отдали следующим многодетным.
    ТАК ВЫ ОДИН УЧАСТОК ИМ ПО КРУГУ РАЗДАВАЙТЕ!!!!

    P.S. нет слов

  14.  Aksakal

    0

    0

    А с двумя никак? Или мало рабсилы нарожали?

  15.  lorri

    0

    0

    К стати, берешь участок земли-год не строишь- участок забирают и с очереди вон.

  16.  Lilian

    0

    0

    Дмитрий Николаевич! Так сколько ЛЕТ надо стоять в ОЧЕРЕДИ на участок?
    10, 20, до глубокой старости?
    Где получить ЭТУ информацию? Или единственный выход — «настрогать» кучу детей? Тогда точно с «хатой» облом: не до жиру…Разве что землянку вырыть или поселиться на дереве…
    И да…Кстати, интересно, что-то ни один счастливчик «с которым ведутся консультации» здесь не отписался, как и вообще ни один очередник…

  17. Genowefa yandex.ru Genowefa

    0

    0

    Я предлагаю выделить бесплатно участки под Заболоцью для семей всех архитекторов Г Гродно.Включая-и главного архитектора.Или силой их туда поселить..Кто там был-то видел,что главная достопримечательность данного поселения-это огромная линия ЛЭП и близ лежащтй АЗОТ.Который занимает всю линию горизонта.Без зелёной полосы.И-без иллюзий.Страшное и мрачное место.Там можно построить только кладбище или тюрьму-и то,заключённых будет жалко.Это моё такое мнение!Старшей,не безразличной к судьбе родившихся детей в таком тяжёлом месте.Предлагаю кореспондентам поехать туда и сфоткать

  18. F1 F1

    0

    0

    Многодетной семье с голоду бы не сдо..уть!!!А на дом надо как минимум миллиард рублей.И где его взять?
    Не хотят давать людям квартиры, которые положены бесплатно, и дают якобы «от души».

  19. F1 F1

    0

    0

    Genowefa :

    Там можно построить только кладбище

    А оно там совсем рядом.

  20. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    Genowefa :

    Я предлагаю выделить бесплатно участки под Заболоцью для семей всех архитекторов Г Гродно.Включая-и главного архитектора.Или силой их туда поселить..Кто там был-то видел,что главная достопримечательность данного поселения-это огромная линия ЛЭП и близ лежащтй АЗОТ.Который занимает всю линию горизонта.Без зелёной полосы.И-без иллюзий.Страшное и мрачное место.Там можно построить только кладбище или тюрьму-и то,заключённых будет жалко.Это моё такое мнение!Старшей,не безразличной к судьбе родившихся детей в таком тяжёлом месте.Предлагаю кореспондентам поехать туда и сфоткать

    О ужас, что же вы тогда скажете про Путришки
    Жидомлю, …

  21. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    lorri :

    К стати, берешь участок земли-год не строишь- участок забирают и с очереди вон.

    3 года

    Но все равно без денег строили раньше по 20 лет. Сейчас ещё дольше выйдет наверно

  22.  lorri

    0

    0

    Уже не три года. Закон поменялся. К нам на Зарицу -5 ходят постоянно комиссии и пишут, кто чего сделал и сколько. Если фундаменту год и на этом все, то вопрос об изъятии земельного участка.@ лучший мобильник:

  23.  Alexboss3

    0

    0

    На сегодняшний день трое из них согласились, с остальными ведутся консультации.
    Я один из них, либо четвертый. В понедельник поеду оформлять участок. И кстати, с голоду не дохнем, работаю на двух работах, в отличие от некоторых, жена даже в декрете зарабатывает. Так что не надо негатива в сторону многодетных, господа!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.