День 6 июня 2009 года обязательно войдёт в историю нашего города. Ведь впервые Гродно принял официальный международный матч, в котором встречались национальные сборные Беларуси и Андорры. Даже несмотря на то, что Андорра является вечным аутсайдером европейского футбола, матч вызвал огромный интерес жителей Западной Столицы. Об этом говорит хотя бы тот факт, что все билеты были распроданы за один час.

Это был уже второй визит главной команды страны в регионы Беларуси. Напомню, 13 октября 2007 года в Гомеле мы позорно и обидно уступили Люксембургу со счётом 0:1. В случае поражения в Гродно инициатива проводить матчи сборной в областных центрах погасла бы мгновенно.

Атмосфера футбольного праздника начала появляться ещё с утра, когда в Гродно стали съезжаться болельщики со всех городов страны. Стоило мне только выйти из дома, как практически сразу мной был замечен белорусский флаг, вывешенный из окна гостиницы «Турист». Приехав в центр города, я увидел много радостных людей с красно-зелёными шарфиками и флагами. Многие из них приехали в Гродно впервые, и судя по тому, какие счастливые лица у них были, и как часто они фотографировались на улице Советской, то они были просто в восторге от пребывания в нашем славном городе. С некоторыми из них мне удалось пообщаться. Оказывается, они даже не знали, что в Беларуси ещё живёт «островок старины».

Позже на Советской площади начался концерт «звёзд белорусской эстрады». Как мне показалось, никакого интереса он из себя не представлял, тем более на входе всех осматривал ОМОН. Меня просто поразило то, как они тщательно обыскивали коляску с ребёнком, и желание идти туда отпало само собой.

За полтора часа до игры мы пришли на площадь Ленина, где собирался фан-клуб В-12. В составе около 300 человек, с барабаном и фаерами мы дружным маршем двинулись к стадиону, при этом мы заряжали кричалки.

Уже очень давно я не видел заполненной до отказа нашей арены «Неман». Даже несмотря на то, что на матче присутствовало более 9000 зрителей, всё равно не было какого-то исконно гродненского колорита. Наверное это было вызвано тем, что на стадионе отсутствовали постоянные символы «Немана»: Ковалёнок, Манджик и Дракоша.

Итак, долгожданный момент настал. Команды выходят из подтрибунного помещения на поле. Публика встречает их дружным криком и аплодисментами. Звучат государственные гимны. Во время исполнения белорусского гимна все болельщики держали перед собой розданные бумажные флаги Беларуси. Смотрелось это очень эффектно, ведь на обратной стороне был напечатан текст гимна, и все его пели вместе. Всей страной!

Начинается игра. Началась и сразу же мы забили гол! Уже на второй минуте перепасовка справа Глеба, Калачёва и Шитова закончилась подачей в штрафную, где неприкрытый защитниками невысокий Близнюк головой забил первый мяч в ворота Альвареса.

Особым духом заряжал команду фан-сектор В-12, собравший на этот раз около 450 человек. Заряды были разные: начаная от «Беларусь-Беларусь!!!» и заканчивая известным хитом N.R.M. «Тры чарапахі». А в середине второго тайма все фаны разделись до пояса. Смотрелось это впечатляюще!

Оставалось играть буквально одну минуту, а на табло горели цифры 5:0! Ещё бы чуть-чуть и мы бы одержали самую крупную официальную победу сборной Беларуси за всю её историю. Но не тут-то было. Судья назначил пенальти в наши ворота, который андорцы успешно реализовали и счёт стал 5:1.

После финального свистка судьи к нам подбежали футболисты и поблагодарсили нас за поддержку. Следует упомянуть единство между командой и болельщиками, которое сегодня во многом определило исход игры.

Игра закончилась, но в городе народ во всю продолжал отмечать нашу победу. Ещё долго были слышны крики «Беларусь!» и звук дуделок.

Каждый болельщик, независимо от того, где он смотрел матч — на стадионе или на экране на Советской площади — получил огромный заряд позитива, которого хватит ещё надолго. Все наслаждались каждой минутой, каждой секундой этого исторического матча. Исторического как для Гродно, так и для всей Беларуси. Ведь следующий матч такого уровня в нашем городе пройдёт как минимум лет через 10.

Беларусь заўжды будзе першай! Слава Радзіме!!!

Небольшой фоторепортаж:

http://vkontakte.ru/album6727865_93520376


Читайте также:

  1.  dm_p

    0

    0

    не хотелось бы конечно мешать спорт і політіку, но і без этого уже не обойтісь(

  2.  Kapialush_by

    0

    0

    dm_p :

    не хотелось бы конечно мешать спорт і політіку, но і без этого уже не обойтісь(

    Где вы тут уже политику увидели?

  3.  Космодромыч

    0

    0

    Меня просто поразило то, как они тщательно обыскивали коляску с ребёнком, и желание идти туда отпало само собой.

    Твою задницу хотели обезопасить, а ты гамно на них льёш…

  4. sergio profi008

    0

    0

    Всё было офигенно, был на Советской, получил много хороших эмоцый, а фейс контроль отсёк всех неродивых болельщиков(в нетрезвом состоянии) и было классно))), почаще бы такие праздники или хотябы трансляции

  5.  televital

    0

    0

    Напружвае не кантроль, а адносіны да цябе тых хто яго праводзіць.

  6.  image

    0

    0

    По ТВ видел что был один полупустой сенктор. И это при отсутствии билетов в кассах.

  7.  Космодромыч

    0

    0

    какой сектор?

  8.  dimacat

    0

    0

    через один от Б12 в сторону секторов под крышей

  9.  Daniel-Master

    0

    0

    Ребята, привет! Если у кого-нибудь есть с этого матча фотографии трибун и болельщиков в районе парапета (балкончика), выложите здесь, сделайте одолжение, или пришлите мне на e-mail danilavlad@inbox.ru Огромное спасибо заранее!

  10.  Zemfira

    0

    0

    Спасибо Pavel за классный пост. Приятно вернуться назад в атмосферу праздника! Всё очень понравилось — футбол, поведение горажан и гостей города, победа, только на самом деле не понятно почему был почти пустой один сектор. Предполагаю, что он преднозначался для болельщиков Андоры. Но обосновавшийся там спецназ тоже не плохо смотрелся =)

  11.  Pavel

    0

    0

    Небольшой фоторепортаж:

    http://vkontakte.ru/album6727865_93520376

  12.  ju-ju

    0

    0

    Космодромыч :

    Меня просто поразило то, как они тщательно обыскивали коляску с ребёнком, и желание идти туда отпало само собой.
    Твою задницу хотели обезопасить, а ты гамно на них льёш…

    Всему должны быть разумные пределы. Кто, например, обезопасит меня от ОМОНа?

  13.  Космодромыч

    0

    0

    Если ты не дебил у которого нет разума, а только беспредел, то от ОМОНа тебя никто не обезопасит…

  14.  Космодромыч

    0

    0

    http://prosto-free.livejournal.com/88194.html

  15.  denman

    0

    0

    «Наверное это было вызвано тем, что на стадионе отсутствовали постоянные символы “Немана”: Ковалёнок, Манджик и Дракоша.» — Манджик был, возле 16 сектора видел его.

    image :

    По ТВ видел что был один полупустой сенктор. И это при отсутствии билетов в кассах.

    эти места позже заняли барабанщики, которые половину первого тайма стояли на беговых дорожках возле 15 сектора.

  16.  RockeR

    0

    0

    Космодромыч :

    Если ты не дебил у которого нет разума, а только беспредел, то от ОМОНа тебя никто не обезопасит…

    В большинстве своём «дебилы, у которых нет разума» — люди в форме.

  17. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Помоему федерация права на 1000% что решила проводить матчи сборной с не рейтинговыми сборными не в столице!В Минске пришло бы максимум 10-20тыс. зрителей на 40тысячной арене это смотрелось бы ужасно!

    Я часто езжу в Минск на матчи сборной как говорится есть с чем сранить.В Гродно все ровно что-то не то основная часть болельщиков пришли не поддержать сборную а посмотреть футбол.Зачем?Тоже самое можно было сделать дома перед телевизором или на Советской площади было бы намного удобнее — хотя бы повторы показывают!

    B12 все хорошо!поддержка на 5)До 5+ не хватило чуть-чуть!Меня просто убило когда В12 зарядили песню Руки вверх Чужие губы)))какое отношение она имеет к футболу и к нашей стране?НРМ еще куда нишло можно связать з нашай Радзiмай.

    Про ОМОН я уже оставил комент…

    Про дудки и дуделки уже столько говорили и писали что тоже не хочется о них.ЛЮДИ ЗАЧЕМ ОНИ ВАМ?

    Про полупустой сектор тоже тоже еще одна недоработка организаторов.

    А так в целом праздник футбола удался!Спасибо организаторам и игрокам и болельщикам!

  18.  aksakal

    0

    0

    «Дуделки» достали уже с утра, когда какие-то мудаки с лидским гербом на флаге, проходя мимо, особенно старались подудеть нам в ухо.
    Текст гимна на флажках — это да… Это как инструкция на туалетной бумаге. Не правда ли? Его наизусть должны знать все. Это если любят Родину.
    Концерт — это такая доставучая туфта, от которой уже даже гопоту подташнивает поди. Неужели нельзя хоть раз предоставить сцену тем, у кого фантазия ещё не атрофировалась и есть интересные, нестандартные художественные задумки. И кто, чёрт возьми, сказал, что на этой сцене должны обязательно ПЕТЬ?! Неужели при наличии охеренного экрана на площади нельзя поставить интересную хореографию, на которую будут смотреть разинув рты? Глядишь, и про пиво забудут на время!
    Трансляция по ТВ — это просто умора! Песня в исполнении Альберта Скорохода про «Ноги наши ноги», загорелых лягушек и «Мы от солнышка балдим» вообще повергла в шок. Особенно, когда её транслируют практически без музыки. Эдакая жуткая минусовка. Ржал. Записал на мобилу. Ща хит на работе. 😉
    А в остальном интересно. Напоминает репортажи из столиц государств, когда их сборная выигрывает какой-нибудь кубок. Разница лишь в том, что наша команда по сути лишь «отобрала конфетку у ребёнка». 😉

  19.  Космодромыч

    0

    0

    Ну концерт — это старперская идея, видимо этот человек приехал когдато в Гродно из деревни но в ритм современной городской жизни не вошел, теперь нам приходится давиться этими дешевыми песнями

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.