С 18 октября вступает в силу новое правило въезда в страны Шенгенского соглашения, установленное регламентом ЕС № 610/2013. Независимо от того, по визам каких стран турист въезжал в шенгенскую зону, общее количество дней его пребывания там теперь не может превышать 90 за 180-дневный период.

Все сроки пребывания туриста в странах Шенгена за последние 180 дней суммируются. Следить за соблюдением сроков должны сами путешественники, иначе на границе у них могут возникнуть проблемы — пограничник посчитает дни пребывания в шенгенской зоне и, если их будет более 90 за последние 180 дней, не пустит в страну. Таким образом, если путешественник за последние полгода пробыл в странах Шенгена 90 дней, то даже по только что полученной годовой визе он не сможет въехать в ту же Польшу — придется ждать, пока пройдет еще 90 дней, которые в совокупности образуют тот самый «плавающий» 180-дневный период.

Генконсульство Польши в Гродно, к слову, выдает меньше шенгенских виз, чем из коллеги в Бресте и Минске, но существенно опережает эти города по выдаче национальных и долгосрочных виз на срок более года. Такие данные приводит «Твой Стиль» со ссылкой на информацию портала «Порт Европа».

Так за полгода 2013 года в Гродно было выдано 20 341 шенгенская виза сроком до одного года, а в Бресте — 27 316. За тот же период гродненское консульство выдало 3 033 визы сроком действия до 3 лет, 140 виз — на 4 года и 101 «пятилетнюю» визу. В Бресте, соответственно, 46, 4 и 2.

«Порт Европа» ведет кампанию, направленную ан то, чтобы польские консульства в Беларуси и Украине выдавали больше многолетних виз. Краткосрочные визы улучшают статистику, но приводит к огромным очередям у консульств и иных негативных явлений.


Читайте также:

  1. Funshal mail.ru Funshal

    0

    0

    Кио-нибудь заметил изменения?По-моему ничего нового…

  2.  romixx

    0

    0

    Собссно, ничего не изменилось.

  3. Funshal mail.ru Funshal

    0

    0

    По крайней мере для тех у ного виза на срок не больше года…

  4.  D0briy

    0

    0

    По моему на визе написано для особо ….- срок и количество дней пребывания, да и консульство больше 90 дней пребывания на годовой визе не дает)) s13 без новостей о визах, контрабанде и Польше хоть неделю прожить может?))

  5.  romixx

    0

    0

    @ D0briy:
    Ну почему сразу s13 плохой?
    На тутбае новость в топе. Тамошний застабильный «бомонд» сразу заскавытал о геях, эуропках и нарушениях прав человека, пока выездные не разъяснили ситуацию. Зато весело было))

  6. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    “Порт Европа” ведет кампанию, направленную нf то,чтобы польские консульства в Беларуси и Украине выдавали больше многолетних виз. Краткосрочные визы улучшают статистику, но приводит к огромным очередям у консульств и иных негативных явлений.

    Краткосрочные визы приводят, в первую очередь,к пополнению карманов (на махинациях по продаже виз) польских консульских работников,а это к негативным явлениям они,ну никак не относят))
    Так что имея такую возможность и мало того, шенгенский кодекс прямо рекомендует выдавать нормальным людям ,ездившим ранее без нарушений, многолетние визы. Но какой же дурак зарежет курочку несущую золотые яйца,а в польском консульстве дураки,не работают.

  7. AC AC

    0

    0

    Да что нам правила Евросоюза ))) Нас давно уже ограничила наша власть (которая на нас и на наши же деньги работает, а не… это ж называется — СЛУЖИТ)))))))).

  8. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    Вот блин. И как же теперь получить вид на жительство в ЕС по турвизе?

  9. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    BackinSyn :

    “Порт Европа” ведет кампанию, направленную нf то,чтобы польские консульства в Беларуси и Украине выдавали больше многолетних виз. Краткосрочные визы улучшают статистику, но приводит к огромным очередям у консульств и иных негативных явлений.
    Краткосрочные визы приводят, в первую очередь,к пополнению карманов (на махинациях по продаже виз) польских консульских работников польском консульстве дураки,не работают.

    В России уже давно выдают 1-3-5летние визы, подписаны договора о приграничном движении,
    в Питере Финляндия раздает годовые Шенген визы пачками абсолютно всем, у кого есть 2 фото, 35 евро и страховка

    в Молдове выдают гражданство Румынии всем желающим — чтобы вообще никогда виз не надо было.

  10.  romixx

    0

    0

    @ BackinSyn:
    Сынок!
    Польша уже давно не против введения правил малого приграничного движения. Но какой-то дурак не спешит — хуле, валюту вывозит «народец»…

  11. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    romixx :

    @ BackinSyn:
    Сынок!
    Польша уже давно не против введения правил малого приграничного движения. Но какой-то дурак не спешит – хуле, валюту вывозит “народец”…

    Не хотят переплачивать за услугу по наведению жесточайшего порядка и предпочитают экономить, приобретая у сосредей?

    А как же потребности фонда Президента и сотен тысяч госслужащих? Для кого вообще белорусы живут?

  12.  Irbis74

    0

    0

    Я не думаю что многие правильно поняли новый закон.
    Я попробую объяснить так как я его понял, возможно мое понимание не верно ну тогда к лучшему.
    По этому закону в момент когда вы пересекаете границу скажем октябрь 26го пограничник посчитает 6 месяцев назад т.е. апрель 26го и в этом промежутке не должно быть больше 90 дней вашего прибывания в шенген зоне , не зависимо когда начала действовать ваша последняя виза то есть вашей визе может быть только месяц или пять дней будут считать общее количество дней за ПОСЛЕДНИЕ 180 ДНЕЙ на этот день вашего прибывания в шенгене.
    А если вы уже 90 были значит придеться ждать 3 месяца до следующей поездки.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.