История Лидского замка, как и многие другие, началась с волеизъявления одного из правителей Великого княжества Литовского князя Гедимина, который в 1323 году приказал заложить в Лиде каменный замок. Мощное укрепленное сооружение нужно было для того, чтобы противостоять набегам крестоносцев — их натиск в ту пору достиг наибольшей силы. Поэтому к возведению замка подошли со всей серьезностью.

Лидский замок

Место для него выбрали очень удачное: в болотистой низине, где небольшая речушка Каменка впадает в Лидею, насыпали из песка и гравия искусственный остров. За архитектурный образец взяли тип европейского оборонительного замка-кастеля, адаптировав его к местным традициям и условиям. В результате на острове выросли четыре замкнутые в трапецию стены, самая большая из которых смотрит на север, откуда чаще всего угрожала опасность. Для большей надежности перед ней был вырыт глубокий ров. В двух углах имелись башни, в двух стенах — ворота. Малые — «фортка» — использовались повседневно, большие открывались лишь для торжественных въездов хозяев и гостей.

Как свидетельствуют исторические документы, в нижнем этаже замка размещалась тюрьма, над ней — суд и архив. В верхних этажах — жилые помещения. Во дворе имелось несколько колодцев.

Солидное сооружение служило людям на протяжении нескольких веков. На него не раз покушались разного рода захватчики, однако замок переживал катаклизмы без особых потерь. Пока в 1702 году шведский отряд не взорвал башни. С тех пор понемногу строение стало приходить в запустение.

В последний раз по прямому назначению Лидский замок использовался во время восстания 1794 года под предводительством Тадеуша Костюшко, после чего долгое время пустовал.

В ХХ веке предпринимались попытки законсервировать и обновить памятник средневековой архитектуры. И кое-что сделать удалось. Сегодня жемчужина истории, расположенная в самом центре Лиды, используется и как музей, и как место для проведения концертов, фестивалей. Привлекательной изюминкой стал возрожденный ритуал «Свадьба князя Ягайло», созданный работниками местного историко-художественного музея. Как свидетельствуют исторические хроники, князь, заключивший на протяжении жизни несколько браков, и в самом деле дважды ходил под венец именно в Лидском замке. Сегодня туристы имеют редкую возможность наблюдать за тем, «как это было». А уже в недалеком будущем памятник архитектуры сможет предложить гостям Лиды намного больше — замок готовится к масштабной реконструкции.

Воссоздание замка предусмотрено Государственной программой восстановления памятников истории и архитектуры. Архитектурный проект выполняют в институте «Минскпроект» и должен быть подготовлен в июне нынешнего года. Надеемся, что уже в ближайшие годы в обновленном замке разместится музей средневековых традиций и искусства, где будут не только залы с экспонатами, но и помещения для рыцарского клуба, выставок, кафе. Словом, создастся полноценный музейный комплекс.

К работе подошли с использованием всех имеющихся научных и исторических сведений. Хотя, к сожалению, конкретных свидетельств сохранилось не так уж много, замок решено воссоздавать в стиле XV века. В первую очередь это материалы археологических раскопок, которые позволяют судить о размещении дворовых построек. Согласно им во дворе замка будут возведены дом каштеляна, казармы, кузница, навесы для лошадей, воссозданы галерея и два средневековых колодца. Планируется реконструировать имеющуюся и воссоздать еще одну башню.
Подспорьем для архитекторов служат зарисовки Наполеона Орды, однако, как оказалось, они не во всем совпадают с результатами архитектурных раскопок. Художник, как известно, нередко фантазировал, работая над своими рисунками. В остальном же ориентирами для специалистов служат гравюры старого Гродно, с помощью которых можно прочувствовать и воссоздать стиль эпохи.

//»Рэспублiка«, фото с блога «Туризм в Беларуси«


Читайте также:

  1.  Der Schatten

    0

    0

    Уже и Старый замок в Гродно восстановили, уже и Коложу отстроили, и синагогу, и Станиславово, и список можно продолжать еще на добую страницу. Это только то, что я читал в прессе. Треп.

    Интересный источник «гравюры старого Гродно». Никаким боком абсолютно не относящийся к замку. Типа эти рисунки достовернее рисунков Орды. Уже вон недавно восстановили большую часть замка (красный кирпич). Теперь вопрос о международной ценности замка даже не поднимается.

  2. s13 s13

    0

    0

    Der Schatten :

    Уже вон недавно восстановили большую часть замка (красный кирпич). Теперь вопрос о международной ценности замка даже не поднимается.

    Вопрос о ценности замка не поднимется уже с тех пор, как сделали уродливую врезку в виде современного входа в замок с противоположной от оригинального парадного…

  3.  bystander

    0

    0

    Der Schatten :

    Уже и Старый замок в Гродно восстановили, уже и Коложу отстроили, и синагогу…

    Синагога из них самая главная? 🙂 Вопросов больше нету. Хазары (жЫды) восстановят всё как надо когда все 100% беларусов (гоев) сопьются и сами себя выведут с лица Земли как расу. Ведь в 18-ом веке по оффициальным переписям в Гродно жило 80% евреев.

    Все эти Гедеминасы и прожие Радзивиллы не более чем жЫдовские паны (черноволосые, круглоглазые, шнобелястые)

    Так же как и Российская монархия (подсказка: сын Николая 2-го болел гемофилией. Гемофилия одна из болезней характерная для евреев — из-за кровосмешения).

    Самой известной носительницей гемофилии в истории была королева Виктория; по-видимому, эта мутация произошла в её генотипе de novo, поскольку в семьях её родителей гемофилики не зарегистрированы. Теоретически, это могло бы произойти и в том случае, если бы отцом Виктории являлся в действительности не Эдуард Август, герцог Кентский, а какой-либо другой мужчина (больной гемофилией), однако никаких исторических свидетельств в пользу этого не существует. Гемофилией страдал один из сыновей Виктории (Леопольд, герцог Олбани), а также ряд внуков и правнуков (родившихся от дочерей или внучек), включая российского цесаревича Алексея Николаевича.

    h ttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F

  4.  Shurik0606

    0

    0

    Ага, а ещё в башнях перекрытия железобетонные, как раз подстать XV веку. Из стен камни валятся, те что были востановлены нашими «умельцами», т.к. решили на цемент посадить, а не по технологии тогдашних мастеров(в основе которой лежит известняк)!!!
    Всё через ОПУ делается.

  5.  dinoeL

    0

    0

    Думаю тов. bystander нужна срочная медицинская помощь…

  6.  dinoeL

    0

    0

    А по замку, так даже страшновато и думать что могут сделать, тем более сроков то у них всего один год на все про все 🙁

  7.  bystander

    0

    0

    dinoeL :

    Думаю тов. bystander нужна срочная медицинская помощь…

    Bаше «счастливое» будущее уже запланировано любавичскими хасидами, ну этими пейсатыми в лапсердаках у которых жёны бреются наголо и носят парики, а этим делом они занимаются через простыню с дыркой.

    Незнание о факте не отменяет существование факта.

  8.  prosta

    0

    0

    замак быў у 19 ст. руінай — на гравюрах Орды ён натуральна руіна — як можа увогуле гэта быць «Подспорьем для архитекторов»
    добрая школа рэканструктараў — вось што выратуе — толькі яе пакуль у нас зусім няма, таму чарговы помнік-руіна стане помнікам бяссэнсоўнасці існавання беларускіх архітэктараў(

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.