Одна из «фишек» парка Жилибера – остов ствола ясеня так и останется «пнем» минимум на год, пишет «Зеленый Гродно». Его предложено законсервировать до того времени, пока градостроители не решат, что с ним делать.

2013-10-17_102301

По заключению экспертов Гродненского аграрного университета, с 2008 года ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior) находится в фазе усыхания. По причине аварийного состояния специалисты не нашли возможностей сохранить дерево. Так появилась идея сделать из ствола деревянную скульптуру, о чем «Гроднозеленстрой» сообщил осенью 2012 года. Тогда предприятие не уничтожило дерево целиком, а лишь обрезало крону, оставив 5-метровый ствол.

В начале 2013 года Гродненский горисполком (решением от 23 января) объявил конкурс по изготовлению этой самой парковой скульптуры.

Сообщалось, что эскизы на изготовление скульптуры из ствола ясеня принимаются до 1 марта. Лучшее эскизное предложение должна была отобрать экспертная комиссия, и эскиз был бы рекомендован к реализации. Подвести итоги конкурса планировалось 10 марта.

Однако жители города в этом году скульптуры так и не дождались.

В управлении архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома сообщили о том, что в этом году из-за отсутствия финансирования деревянная скульптура изготавливаться не будет, а конкурс в итоге так и не был завершен.

Как сообщила начальник архитектурного бюро «Гроднозеленстроя» Надежда Суровец, предприятие рекомендовало законсервировать деревянный объект до того времени, пока градостроители не решат, что с ним делать. Сейчас важно максимально сохранить ствол в том состоянии, в котором он находится.


Читайте также:

  1.  Alex2012

    0

    0

    Заострить, и прилюдно на кол казнокрадов всех мастей.

  2.  Neophy

    0

    0

    так дерево вроде живое было. зачем его пилили?

  3.  google.com gorsh_on

    0

    0

    под шумок пойдет на дрова. Будет у какого-то начальника банька на дровах 230-летнего ясеня

  4.  Login

    0

    0

    Листья клёна падают с ясеня, ни*** себе

  5.  nu da ladno

    0

    0

    помню-помню шикарную крону этого исполина, а под ним еще деревянная беседище стояла желто-голубого окраса…

  6.  sfef

    0

    0

    Neophy :

    так дерево вроде живое было. зачем его пилили?

    Определили, что ясень, грубо говоря, «дает дуба». Дабы сухая веточка кому-нибудь шишечку не набила — спилили. Вполне логичное решение.

  7.  maksim2309

    0

    0

    Меньше мочиться там надо было, так простоял бы лет 50 ещё .

  8. Gyrvinek Gyrvinek

    0

    0

    maksim2309 :

    Меньше мочиться там надо было, так простоял бы лет 50 ещё .

    вот. а посему надо выпилить гигантский фаллос. и фонтан из него брызжущий ввысь, с подсветкой, под классическую музыку. местной достопримечательностью станет. турысты понаедут. эх заживем!!!

  9. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Зачем финансы? Закончили бы конкурс и мастер бы и так сделал бы в качестве СВОЕЙ рекламы. А этим «часовщикам» сразу деньги давай. Нет что бы …, хотел написать «подумать», да не про них это.

  10. Citizen_Of_The_World Coffe

    0

    0

    не пойму, кому мешает дерево в парке? изуродовали..

  11.  Archieki

    0

    0

    Изверги,что сделали?

  12.  Anjol

    0

    0

    Реконструкция парка угробила это дерево и никто за это не отвел..Памятник своей безграмотности поставьте с фамилиями авторов проекта..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.