Превышение радиационного фона в 200 раз зафиксировали гродненские пограничники днём 14 октября в пункте пропуска «Брузги». Оформление на въезд из Польши в Беларусь в это время проходили пассажиры рейсового автобуса «Белосток – Гродно». Группа радиационной химической безопасности Гродненской погг с помощью дозиметра – радиометра выявила источник такого значительного превышения. Им оказалась 51-летняя жительница областного центра.

Женщина предъявила документы, которые подтверждали, что она проходит курс лечения онкологического заболевания в клинике Германии. В её организм введён медицинский изотоп, который и «даёт» фон в 40 мкЗв/ч при норме в 0,2.

Гражданка выведена из автобуса в безопасную зону, позже была пропущена в Беларусь, сообщили в Госпогранкомитете.

С подобными фактами пограничники уже сталкивались. Так, в мае литовско-белорусскую границу в пункте пропуска «Котловка» пересекал гражданин Литвы. Даже на полуметровом расстоянии уровень излучения мужчины составил 65 мкЗв/ч.

Житель Вильнюса также предъявил подтверждающие документы, однако согласно требованиям безопасности, утверждённым постановлением Минздрава Беларуси, источник такого мощного радиационного излучения не может быть пропущен в нашу страну через государственную границу. Мужчине пришлось вернуться в Литву.


Читайте также:

  1.  scotina

    0

    0

    Как говорит один любимый всеми вами человек: «Мой нароТ» — сама скорее всего помрёт в ближайшее же время, так плевать и на других — надо ж всех облучить.

  2.  Westa

    0

    0

    @ scotina:
    Что за чушь вы несете?
    Если бы это была ваша мать, предложили бы ей под забором в Германии умирать?

  3. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    Вернулась по грибочки

  4.  nastiona

    0

    0

    scotina :

    Как говорит один любимый всеми вами человек: “Мой нароТ” – сама скорее всего помрёт в ближайшее же время, так плевать и на других – надо ж всех облучить.

    Так рассуждает только полный дилетант. И если ее отпустили из немецкой клиники, значит особого вреда она не причинит людям, там не дураки работают. А вот процедура эта, по введению в организм радиоактивных изотопов,очень дорогостоящая и эффективная для лечения онкологических больных. В РБ ее нет и, похоже, никогда не будет. Жаль, что ее могут позволить лишь единицы.

  5.  Lerika

    0

    0

    scotina :

    Как говорит один любимый всеми вами человек: “Мой нароТ” – сама скорее всего помрёт в ближайшее же время, так плевать и на других – надо ж всех облучить.

    почему ж ты не умер маленьким…

  6. totorosan totorosan

    0

    0

    Вот так Беларусь стала ядерной державой 🙂

  7.  Meccup

    0

    0

    Не, ребят, тем, кто в Поляндию вывозит сигареты в нафаршированных машинах, все должно быть понятно. Просто в страну медленно ввозят топливо для Островецкой АЭС. А в людях — чтобы налоги не платить. 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.