Разговоры о том, чтобы связать Гродно и Друскининкай по Неману ходят уже с 2009 года. Тогда же основной проблемой с запуском маршрута была недостаточная для пассажирского теплохода глубина реки. В мае нынешнего года состоялся пробный рейс теплохода «О.Соломова».

Он был совершен в рамках соглашения между Беларусью и Литвой о восстановлении судоходства и развитии туризма в прибрежной приграничной зоне двух стран. На днях Министерство транспорта и коммуникации Литвы инициировало изменение правового режима госграницы с Беларусью, которое позволит курсировать пассажирским пароходам между Друскининкаем и Гродно.

Одобрив такие планы, Служба охраны госграницы выразила сомнения в связи с возможной угрозой контролю и охране госграницы с Беларусью, цитирует DELFI газету Lietuvos žinios.

Поправки межгосударственного соглашения с Беларусью уже одобрены четырьмя министерствами и другими ответственными ведомствами. Под Друскининкаем планируют построить новую пристань и оборудовать необходимую инфраструктуру. Белорусы же предлагают обсудить и расширение участка пароходства до Каунаса и возможность переправки грузов по Неману.

В соответствии с предложенными поправками, судоходство по Неману будет разрешено в навигационный сезон, в светлое время суток. Команды, желающие пришвартоваться у другой пристани в Швяндубе (Литва) или Привалке (Беларусь), должны будут декларировать факт пересечения границы.

Подготовленные министерством поправки еще должны одобрить правительство и парламент.

По мнению руководителей двух городов – Гродно и Друскининкая – это лишь первый шаг, в будущем между городами могли бы протянуться не только туристические маршруты, но и быть налажено водное пассажирское транспортное сообщение. Этот маршрут привлечет белорусских туристов, интересующихся курортом Друскининкай, и литовских, желающих побывать на Августовском канале и в исторических местах Гродненского района.


Читайте также:

  1. 6y3uK 6y3uK

    0

    0

    А ледокол пустят ? К зиме

  2.  Свежий ветер машет плетью

    0

    0

    по-любову нужна пристань с дьютиком. иначе маршрут будет слобо востребован.
    Хотя если продлить его до Ковно, то я плавал бы в Мегу и Акрополис.

  3. s13 s13

    0

    0

    @ Свежий ветер машет плетью:
    тут и так до Друскеников устанешь плыть, не то что до Ковно. Не каждый на такое путешествие готов потратить так много времени

  4. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    а пароход тоже будут раскручивать кантрабандеры, как и вагоны в польшу? Или там капитан строгий, не разрешит под обшивку сигареты прятать?

  5.  Neophy

    0

    0

    Вы только представьте себе, сколько сигарет можно будет спрятать в машинном отделении??!! а под обшивкой всего корпуса???!!!! да тут месяц табачке работать надо будет! а если в герметичный и твёрдый контейнер — да под днищем на буксире тащить — ой, валюты на всю страну хватит!!!!

  6. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    Ура. Гродно — международный порт

  7. kazbich kazbich

    0

    0

    гродно -поротовый город, звучит

  8.  Taxier

    0

    0

    kazbich :

    гродно -поротовый город, звучит

    лишь бы портовые шлюхи не появились)))

    s13 :

    тут и так до Друскеников устанешь плыть

    так а сколько времени занял пробный маршрут?

    кстати до друсгеников не устанешь, туда то по течению

  9.  escимо

    0

    0

    Bad Santa :

    а пароход тоже будут раскручивать кантрабандеры, как и вагоны в польшу? Или там капитан строгий, не разрешит под обшивку сигареты прятать?

    А то!,сам то куда будет прятать? 😉
    А сколько откатить придется за рабочее место на теплоходе? )))

  10.  karramba

    0

    0

    Идея хорошая только на «Соломе» туда и обратно за….ся плыть.

  11. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Воды бы в Неман……побольше…..

  12.  GUESS

    0

    0

    Капитану ЗП можно будет не платить.

  13.  Archieki

    0

    0

    Хорошая новость,однозначно.

  14. Strong Coffee larissa010562

    0

    0

    Подготовленные министерством поправки еще должны одобрить правительство и парламент. Ну вот,а теперь вспомните о безвизовом пересечении границы с Польшей и Литвой.Ну и сколько «одобряют»Все никак.Так же будет и с прогулкой на кораблике.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.