В 2011 году было снесено несколько домов по улице Дзержинского в Гродно, а сейчас образовавшийся пустырь в центре города на берегах маленькой речушки Юрисдики, впадающей в Городничанку, включен в программу ее реконструкции. По распространенной ранее информации, особенностью нового сквера станет не только полное сохранение имеющихся деревьев, но и высадка новых.

ohjTdTSU8Q4

Не так давно началось благоустройство территории. Как отмечает блоггер supron-licvin, сделать сквер в центре города — прекрасная идея. В летнюю жару тут всегда можно будет спрятаться от палящего солнца в тени деревьев. Но, судя по всему, их век определен несколькими годами.

«Основное нарушение технологии проведения подобных строительно-ландшафтных работ — изменение уровня грунта. Земляная подсыпка вокруг деревьев перекрывает газообмен между атмосферой и корневой системой. Лишенные кислорода корни со временем отмирают, и дерево в итоге может погибнуть. Это произойдет через 2-5 лет с израсходованием запасов кислорода в почве.

2NQiDnm8_LU

Без вреда для дерева подсыпка грунта может составлять до 15 сантиметров. В новом сквере у некоторых деревьев грунт поднялся более, чем на метр.

4TqWgppRX9U

wtEoUm54fY4

8uYXB9TJTzo

В результате подсыпки земли для газона между тротуарами уровень поднялся более, чем на 30 сантиметров.

HtfhmMeJtDs

WcUC4JLlp7M

Еще одна проблема — повреждение корневой системы деревьев.

IVRYGIaxZT0

Вряд ли ясень протянет еще 5 лет.»

UjcQ8BEAGp0

5eDP4bpZf4I


Читайте также:

  1.  Chucha

    0

    0

    Наверное еще не поздно изменить положение?
    Деревья очень украшают Гродно, следите за ними лучше!

  2. Septem Septem

    0

    0

    С дендрологами надо сотрудничать, а не просто наводить «красоту».

  3.  leshyj

    0

    0

    Лишенные кислорода корни со временем отмирают, и дерево в итоге может погибнуть. Это произойдет через 2-5 лет.escze 2-5 let takoj «raboty-zaboty»i
    VSE MY(narodec nasz) poliazet wmeste s prirodoj.Spasibo wsem «wysokopostavlennym i komandiram» blia!grustno konieczno..

  4. PETROVICH PETROVICH

    0

    0

    видать топят у нас до сих пор дровами, вот и не хватает

  5.  Anjol

    0

    0

    они высохнут.. Но не в этом году..это очень удобно: НЕ НАДО ПЛАТИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА РУБКУ а можно еще заработать денег на уборке высохших деревьев.Нормы разрешают проходить и сетям (с таншеями) и дорожкам (со своим корытом) вблизи деревьев — удаляются корни- удаляется питание И выжить после благоустройства смогут только ДУБЫ- корень стержневой.Жалко ясень на предпоследнем фото..

  6.  Anjol

    0

    0

    Объясняла все эти истины начальнику охраны природы..А мне ответили»Спасибо за ваше небезразличие..»

  7.  kjm

    0

    0

    Какой автор наивный. В этом же и состоит планомерная политика властей с примерно 2001г.: постепенное освобождение центра города от растительности и людей постоянно там проживающих, созданием невыносимых условий. Много фактов это подтверждает. Даже взять закладывание плиткой мест от вырубленных деревьев, пусть даже и высохших, а не посадка на этом месте новых (что надо бы делать по уму), на пример по Социалистической и Ожешки. Постоянное сокращение площади газонов. Где были в центре произведены более менее существенные компенсационные посадки после массовых вырубок? Почему услуги зеленхоза так дорого стоят, что от них все отказываются?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.