• Народ в ожидании 1 июня

    • 329
    • 29 мая 2009, 15:50
    • такое былоБеларусьсоциальноеэкономика

    Все белорусы считают дни и часы до 1 июня, и не потому, что хотят отметить День защиты детей, а потому, что опасаются "влёта" на фоне слухов о новой девальвации. Долларов в продаже нет не только в Минске, но и в Гродно. Чтобы купить сегодня доллары нужно было обладать недюжим терпением и большим количеством свободного времени. В итоге, у обменников и валютных касс в банках начали выстраиваться очерди из бабушек-валютчиц, которые скупали все, что сдавали. Не могу сказать на счет всего города, но именно такая ситуация наблюдалась в обменниках около универсама "Брест" и в Агропромбанке возле Советской площади. Кассирша в банке возле "Бреста" на вопрос "Есть ли доллары?", ехидно усмехнулась, а три тусовавшиеся неподалеку бабули порекомендовали занимать очередь. Да и курс по городу интересный - продажа 2820, покупка - 2825.

    Кстати, если у вас карточка и нужна валюта, в банкоматах ее полно.
    Официально Начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов заявил, что валюта всегда есть, если об этом заранее побеспокоиться. Нацбанк уже направил письмо в банки, в котором потребовал строго соблюдать правила работы - т.е. пополнять кассы валютой. Некоторые коммерческие банки очень инертны в этом.
    "Помните, в январе был пару дней взрыв спроса на валюту и пару дней валюты не хватало? Нечто подобное наблюдается и сейчас. По той же самой причине. Всю вторую половину марта, апрель и начало мая люди валюту продавали. Валюты было много, и банки не заботились о том, чтобы привезти еще. А сейчас резко появился спрос, потому что люди находятся под властью слухов о девальвации, которую сначала на майские праздники пророчили, теперь на первое июня. Доллары стали больше покупать. И их не хватило, надо завозить еще. А не все банки делают это аккуратно. Мы такие факты отслеживаем. Виновных будем наказывать. Если у банка вообще не хватает валюты, он может выйти на биржу и купить безналичную валюту, обналичить ее в зарубежном банке или в Нацбанке."

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 29

  • Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Трудоустроены более 1200 гродненцев, построили 75 тысяч квадратных метров жилья, распечатали развязку вблизи «Тринити» и повысили зарплаты.

    Все новости