Гродненские фрики — история

На гродненском форуме в интернете можно найти отдельную страничку, где посетители делятся своими впечатлениями о гродненских «фриках». Список уже более чем впечатляющий: здесь и «Маяковский» с Пашей Манджиком, и «шахматист» с «боксёром», Элвис – бомж с бакенбардами на советской площади и Икта Цой. А ведь «фриками», от английского – уродец, теперь называют тех, кого раньше причисляли к убогим или юродивым.…

2013-10-11_121241

Если на Руси культ «юродивых» либо «блаженных» имел широкое распространение, то для Великого княжества Литовского был почти не свойственен. Тут убогие занимали самое низшее положение среди городского плебса. Само же нищенство стало настоящим бедствием.

Наверное, под звание такого первого гродненского блаженного подходит человек, принёсший в наш город в 1738 году чудотворную икону.

«Говорят старые люди, — писал историк Е. Орловский, — что какой-то нищий всегда носил с собой, по обету, этот образ. С приближением смерти ему в видении было объявлено, чтобы он этот образ поместил в Коложской церкви, что и было им исполнено, и сам он изъявил желание быть погребённым возле этой церкви…».

Ещё одна легендарная фигура – рэбе Нохум Каплан, живший в Гродно в конце XIX века. Выполняя завет еврейского цадика, он вёл вместе с семьёй полунищенское существование и при этом собирал огромные суммы на благотворительность. Насколько большим авторитетом пользовался Нохум в городе стало очевидно, когда в последний путь проводить своего рэбе вышло… пятнадцать тысяч человек! Примерно столько же людей пришли на похороны Элизы Ожешко.

И всё же, особо «богатым» на местных блаженных выдался ХХ век. Тут и «генеральша Самсонова», которая была вовсе не генеральшей, а первой мисс красоты Гродно, в послевоенные годы сидевшая на паперти перед Покровским собором. И дочь четы Ознобишиных, потерявшая рассудок после убийства матери большевиками летом 1920 года.

Примерно тогда же жил в Гродно и другой убогий, которого все вокруг называли «дурны Янка». Ходил он босой, грязный, одетый в тряпьё. Однажды, как рассказывает местная легенда, уже после 1939 года Янку увидела маленькая дочка офицера, приехавшая в Гродно с отцом из Советской Беларуси. Ребёнок на мгновение оторопел, а потом вдруг закричал: «Папа, смотри, а тут тоже колхозники есть!» Позже, когда началась депортация местного польского населения, «дурны Янка» пророчески заметил — везут, дескать, их всех в «Рай земной»…

Ещё был сторож гродненской семинарии — Сильвестр Кузницкий. Сама семинария располагалась в бывшем женском Бернардинском монастыре, а сторож одним из первых передал 300 злотых на восстановление храма. Как написал Ю. Йодковский: «Только тот, кто хотя бы раз видел Сильвестра, в состоянии оценить по достоинству всю глубину его поступка»…

Кстати, Сильвестр оказался не одинок в своём искреннем желание изменить мир в лучшую сторону. Как тут не вспомнить ещё об одном городском чудаке – легендарном Лютэке, который перечислил большую сумму денег, полученные за сбор стеклотары, в пользу детского дома.

Правда, есть что-то символическое в том, что здание бывшей психиатрической лечебницы было снесено в канун празднования семидесятилетия Октябрьской революции, чтобы не мешать проходу демонстраций на площадь Ленина…


Читайте также:

  1. Babay Babay

    0

    0

    …Ребёнок на мгновение оторопел, а потом вдруг закричал: «Папа, смотри, а тут тоже колхозники есть!» …
    Кстати не знаете о чем говорил отец Варлаам с Гришкой самозванцем на литовской границе?

  2.  Qvality

    0

    0

    Примерно столько же людей пришли на похороны Элизы Ожэшко.

    Ну хоть в фамилиях великих людей не делайте ошибок.
    А статья интересная, спасибо автору.

  3. Septem Septem

    0

    0

    Babay :

    Кстати не знаете о чем говорил отец Варлаам с Гришкой самозванцем на литовской границе?

    Как о чем? Откроют ли Привалку пятнадцатого с доступом в free shop. 🙂 Спасибо автору. Фрики на улицах порой интереснее обитателей высоких кабинетов.

  4. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    оличная статья) папа не раз мне про Лютэка рассказывал..
    нынешним фриком могу назвать «свистуна» , это наша достопримечательность и гордость в некотором роде, но то что он чудак (т.е. фрик) это точно

  5.  vk.com Александр Дорошкевич

    0

    0

    Я помню лютека.он не только бутылки собирал))) а его кукареку чего стоило)) он легенда гродно ,а кто в курсе,что с ним куда он пропал?

  6. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Александр Дорошкевич :

    Я помню лютека.он не только бутылки собирал))) а его кукареку чего стоило))

    10-15 копеек

  7.  leo 1.5

    0

    0

    Лютэк жил на Виленской,в полуподвале дома по правой стороне от винзавода, сразу за Глухим переулком.Собирал бутылки, возил их на старой детской коляске в мешках из-под картошки.Бутылки отмывал в роднике, в овраге у Городничанки, там сейчас зона отдыха, а было вполне укромное место. Именно Лютэк кусок трубы вставил в склон оврага, что бы вода из родника по ней вытекала — ему так удобнее было бутыли мыть. Обещал мне ноги повыдергивать и спички вставить, если я эту трубу вытяну. А я хотел. Мне лет 7 было. Лютэк вовсе не был чем-то деградировавшим. Хорошо разговаривал на польском. Был вполне адекватен в разговоре. Мне тогда, в детстве, он казался одень древним,кем-то вроде средневекового колдуна. Я был уверен, что он колдовать умеет. Странным он был человеком, небольшим,но не юродивым. У него мать и сестра жили на Виленской, потом они переехали на БЛК, а он остался на Виленской, кошек кормил, голубей…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.