• На реконструкцию Архиерейского подворья в Гродно уже потрачено более 700 000 долларов

    • 64
    • 28 мая 2009, 09:48
    • Гроднореконструкциястроительствоновости города

    Строительные работы финансируются из областной казны. После того, как в 2007 году был полностью снесен один из флигелей дворца вице-администратора XVIII века, сейчас строители заняты его восстановлением, а также трехэтажного здания - центрального объекта комплекса подворья. Планируется, что наружные строительные работы завершатся в первой половине 2010 года. После реконструкции в большом здании расположатся епархиальное управление и его службы, актовый зал, музей. Во флигеле - домовая церковь и несколько служебных помещений. Окончательно комплекс зданий был передан Гродненской епархии в 2004 году. Внешний вид этого памятника архитектуры XVIII был значительно искажен многочисленными перестройками и ремонтами. При проектировании разработчики постарались максимально восстановить изначальный облик комплекса. Масштабные работы по реконструкции начались в прошлом году.

    Комплекс зданий в Гродно, известных ныне как Архиерейское подворье, был спроектирован в 1765-1772 годах. Это был дворец вице-администратора. Первоначально он был украшен треугольным фронтоном с лепниной, а высокая четырехскатная крыша была крыта черепицей, как и боковые флигели. Основное здание предназначалось для жилья, а боковые флигеля - под хозяйственные постройки. Весь комплекс был закончен только спустя 20 лет и подарен последним королем Станиславом Августом Понятовским подскарбию Антону Дзеконскому, который в свою очередь продал его помещику Валицкому. В 1858 году комплекс приобрела Литовско-Виленская епархия, к которой принадлежал тогда и Гродно. Здесь размещались духовная консистория, архиерейская резиденция и жилье для священников. Именно в это время была устроена домовая церковь. К слову, она запечатлена на рисунке Наполеона Орды. С 1900 года, когда была образована Гродненская епархия, здесь находилось ее управление. В советский период здания комплекса использовались разными организациями. С середины 50-х годов прошлого века и до 2004 года объект принадлежал Гродненскому государственному медуниверситету. Гродненская епархия объединяет 90 приходов, из них 25 - городских.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Трудоустроены более 1200 гродненцев, построили 75 тысяч квадратных метров жилья, распечатали развязку вблизи «Тринити» и повысили зарплаты.

    Все новости