• Турбины для Гродненской ГЭС привезут из Чехии

    • 51
    • 25 мая 2009, 12:15
    • Гродноновости

    После того, как иранская компания "Марвестан групп" сорвала контракт на поставку турбин для строящейся Гроднеской ГЭС, наши энергетики стали искать новых поставщиков. Договор с чешской фирмой "Мавел" о поставке оборудования для Гродненской ГЭС может быть подписан в июне-июле. Сейчас же строители уже приступили к бетонированию площадки для основных сооружений Гродненской ГЭС, ежедневно укладывается до 130 куб.м бетона. Одновременно строители продолжают работу по выемке грунта из котлована - разработано более 800 тыс.куб.м, что составляет 90% объема разработки котлована первой очереди. Ведутся работы по валке леса и очистке ложа водохранилища, отсыпке остовов и ликвидации мелководий, созданию временного внешнего электроснабжения строительной площадки. Генеральным подрядчиком строительства Гродненской ГЭС является ОАО "Гроднопромстрой". На работах задействованы более 400 человек. В текущем году на подрядные работы, выполняемые стройорганизацией, затрачено свыше Br15 млрд. Всего с начала строительства в 2008 году освоение капитальных вложений составило более Br35 млрд.

    Гродненская гидроэлектростанция в пойме реки Неман создается в соответствии с Государственной комплексной программой модернизации основных производственных фондов белорусской энергосистемы. Проект предусматривает установку пяти турбин общей мощностью 17,8 МВт. Ввод объекта в эксплуатацию предполагается в 2010 году. Гродненская ГЭС должна производить 85 млн. кВт.ч электроэнергии, тем самым став крупнейшим гидроэнергетическим объектом страны. Предварительно, стоимость строительства оценивается в Br250 млрд.
    //БелТА

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Трудоустроены более 1200 гродненцев, построили 75 тысяч квадратных метров жилья, распечатали развязку вблизи «Тринити» и повысили зарплаты.

    Все новости