Отведение части республиканского ландшафтного заказника «Озеры» (Гродненская область) под торфодобычу приведет к гибели уникальных озер, исчезновению воды из колодцев близлежащих населенных пунктов, повышению уровня пожарной опасности в регионе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Минченко накануне Всемирного дня охраны мест обитаний, который традиционно отмечается 6 октября.

По словам Натальи Минченко, Министерство энергетики выступило с инициативой отвести торфяное месторождение «Святое» площадью 250 га, которое входит в состав заказника «Озеры», местному торфодобывающему предприятию «Вертелишки» филиала ПУ «Гродномежрайгаз» ПРУП «Гроднооблгаз».

«Предприятие полностью выработало свой ресурс. И теперь единственный способ продлить его существование — отдать в разработку новое торфяное месторождение, — пояснила начальник управления. — Однако в сложившейся ситуации руководствоваться только экономическими интересами представителей торфяной промышленности нельзя. Ведь использование «Святого» для торфодобычи приведет к серьезным экологическим последствиям».

Согласно данным ученых Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси, проводившаяся ранее разработка торфяного месторождения на прилегающей к заказнику «Озеры» территории уже привела к отрицательным результатам для региона. Это прежде всего понижение уровня грунтовых вод и, как следствие, полный спуск воды озера Субботнее, а также падение уровня воды в озерах Щучье и Глинец.

«В частности, площадь озера Щучье за период с 1986 по 2013 год уменьшилась в 2 раза, а озера Глинец, расположенного в настоящее время на расстоянии 1,5 км от действующей торфоразработки, сократилась на 3,3 га, или на 19%», — отметила Наталья Минченко.

Кроме того, глубина озера Щучье уменьшилась более чем в 3 раза (по состоянию на 1950 год глубина водоема составляла 1,1 м, в настоящее время это всего 30 см). По словам представителя Минприроды, в озере также произошли изменения гидрологических параметров и режима, биологических показателей, таких как снижение прозрачности, увеличение кислотности воды, значительное сокращение содержания кислорода в зимний период и др.

Дальнейшее увеличение за счет территории заказника площади торфоразработок приведет к деградации природных комплексов и объектов не только на предлагаемом к исключению месторождении «Святое», но и всего охраняемого объекта, уверены ученые. В частности, озера Щучье и Глинец будут полностью уничтожены, уровень воды в озере Долгое понизится, в итоге произойдет общая трансформация прилегающей экосистемы. Изменение гидрологического режима повлечет снижение уровня воды в колодцах близлежащих населенных пунктов (ближайший колодец расположен в 1 км от границы заказника). Водопонижение в свою очередь приведет к повышению класса пожарной опасности на сопредельной территории, ослаблению древесных пород, повышению активности вредителей, развитию эрозионных процессов земель.

Республиканский ландшафтный заказник «Озеры», занимающий площадь 23 870,9 га, создан в 1990 году в целях сохранения ценного лесо-озерного ландшафтного комплекса, а также для стабилизации гидрологического режима Неманского гидрологического района. На территории заказника расположены самые крупные озера западной части Белорусского Поозерья в пределах Гродненской области, которые характеризуются слабоустойчивой экосистемой, что требует исключения любого неблагоприятного влияния. На территории заказника выявлено 15 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений и 26 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, включенных в Красную книгу Беларуси. Сложный лесной и водно-болотный природный комплекс заказника «Озеры» является одним из важнейших естественных звеньев экологической сети, расположенной на границе с Польшей и Литвой, а также играет роль природного стабилизатора в промышленном регионе Гродно.


Читайте также:

  1.  Свежий ветер машет плетью

    0

    0

    бараны

  2. Константин Филиппов twitter.com Константин Филиппов

    0

    0

    идиоты!!!

  3.  LordV

    0

    0

    Да пофиг на прмироду, «глаунае нацыянальная безапаснасць и нэзависимасць», самизнаете с какого боку ветер дует 😉 халуи всегда отличаются умом и сообразительностью 🙂

  4. Akira Akira

    0

    0

    http://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D1%83-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82

  5. Genowefa yandex.ru Genowefa

    0

    0

    Я за то,что бы Озёра не давать в обиду.А этих торфодобытчиков-сократить.Миллион раз будет больше пользы от такого решения.Или перерегистрировать под другое предприятие.Например-подрядной организацией по высаживанию деревьев.Пусть потрудятся и возродят то,что погубили.

  6. Константин Филиппов twitter.com Константин Филиппов

    0

    0

    @ Akira:
    я подписался , и всем знакомым отправил,НАРОД ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!!!

  7. Drog Drog

    0

    0

    Akira :

    undefined

    Подписался.

  8. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    и будет у нас элитный санаторий в торфодобывающей зоне 🙂
    Добро Пожаловать , гости дорогие 🙂 в безмозглый край не пуганных оленей 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.