Первую часть о впечатлениях военнообязанного, побывавшего на учениях «Запад-2013», и своим описанием быта наделавшего немало «шума» в различных армейских структурах, решил поддержать воспоминаниями пользователь Гродненского форума Fanat ™. Далее орфография и пунктуация автора сохранены.

«Все знают как проходят учения? Через некоторый промежуток времени вскрывают конверты с некими «заданиями» (заметьте именно «заданиями», не «задачами», которые надо решать).

На основном этапе учений, которые посетили главы наших государств, велась демонстрация слаженных действий войск группы артиллерии 6-омбр. «В ходе учений все поставленные задачи были выполнены.» (с13). Максимум они пробыли 15 минут, 10 из которых стреляла артуха из пушек и гаубиц, а далее 2-3 минутный залп систем залпового огня. Да, не спорю, красиво. Да, прямо в цель. Но с 6 по 26 сентября это ТРИ РАЗА!!!! репетировалось. Хотя возможно, это были обыкновенные смотры. Пушки были привязаны цепями, что бы их случайно не повернули «в не нужном» направлении. Странно, но ведь возле каждого орудия стояли «специальнообученыйчеловеки», которым доверили это орудие.

Цирк был ещё тот. Не армия, а ЖЭС (подметали, бычки собирали, наводили порядки и красоту). Вот когда г-л Х. заежал, что артуху поиметь, то стало немного похоже на службу. (нас просто всех по окопам и секретам рассовали, что бы он нас не видел).

И это один совсем малозначительный момент. на с13 ридер написал про 32 построения (пехота видимо), а мы строились, когда в «караулы» ходили, хотя я называл это «сторожить»… и в столовую гуськом ходили, с домашних тапочках, без кителей и фуражек. Строем 2 раза сходили за все сборы. Тяжело построить людей, у которых сборы совпали с первой службой в ВС РБ.

Еще запомнился поход в полевую баню под дождем… мы стояли и ждали, как часть контрабасов вылезут из тентованного МАЗа, что бы помыться. Мылись они по очереди» мальчики и девочки. 20 минут мокли. Нормуль.

Вообще удивило то, как рота партизан артиллерии стояла минут 30 под дождем в ожидании пока «примут душ» их два лейтенанта (контрабаса) по лет 25.

Оговорюсь, что дождем я называю не мелко моросящую воду. А тогда был именно дождь, больше похожий на ливень. В баню шли 2 км. на 15 человек наряда, не нашлось ни одно «свободного» МАЗА (они стояли возле палаток).

Скажу так, это не нытье, это характеристика отношений к призванному составу. Хотя «срочникам» попадало ещё больше.

Целую неделю к нам ходили пожарники, что бы мы не сушили сапоги и дрова возле буржуйки. Это когда дожди лили. Всем понятно, что сушилок не было, и считалось «круто», если сможешь вырвать ОЗК где-нибудь. Если бы не самостоятельно принятые меры нашей палатки по просушке дров и интенсивному отоплению нашего «жилья», то подномет сперва покрылся бы плесенью, потом сгнил, а туберкулез точно бы оставил о себе некий отпечаток. Короче маразм. Дырки в потолке с кулак. Всем абсолютно на всё плевать, веди оно все как и должно быть.. Одному полковнику было только не понятно, почему я пострижен был не по уставу. Ответ был прост: «в военкомате я предупредил, что ни одного волоса с головы моей не спадёт ради вашей 25-дневной прихоти. Да и стрижка максимально была коротка, в отличии от гражданской».

Читал, что писали про матрацы — вранье — не было. За три недели отлежал бока и спину, болит до сих пор.

Но спорить не приходится, ведь принимая присягу, клялся стойко переносить все тягости и лишения.»


Читайте также:

  1. acer2003 acer2003

    0

    0

    Прапорщик ботинок надевает, нога не лезет. Солдат подходит- тов. прапорщик ,язычёк достаньте, прапор язык высунул и дальше тянет !!!! Да не у себя, а у батинка !!!

  2.  audrius

    0

    0

    люблю интернет)))

  3.  Westa

    0

    0

    что тут обсуждать — в очередной раз просрали кучу народного бабла на игрульки!
    не хрен вообще с этим завязываться (с учениями), все равно только и умеет сегодняшняя армия что танки ронять народу на потеху….
    вбухивают деньги в милицию, вот пусть она и бережет народ от нелегалов и преступников, все равно от ядерного и хим.оружия армия не поможет(

  4. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    «Если бы не самостоятельно принятые меры нашей палатки по просушке дров и интенсивному отоплению нашего “жилья”, то подномет сперва покрылся бы плесенью, потом сгнил, а туберкулез точно бы оставил о себе некий отпечаток. Короче маразм.»

    Да вы реальные херои! За то, что не дали себе замерзнуть и заболеть туберкулезом (?!), Lilian будет вами гордиться!

  5. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Westa :

    что тут обсуждать – в очередной раз просрали кучу народного бабла на игрульки!
    не хрен вообще с этим завязываться (с учениями)

    А как же коленька? Мальчик похоже любит учения. Ведь это лучше чем в школу ходить.
    😀 😀 😀

  6.  Lilian

    0

    0

    Счас «подтянется» в эту тему товарищ САРМАТ — ныне БОЕВОЙ ОФИЦЕР, а ровно полгода тому назад позиционирующий себя на блоге как «историк, занимающий весьма неслабую должность в идеологической структуре государства»…)))
    Настоятельно советую почитать его «посты» в этой теме:
    http://s13.ru/archives/56714
    Ну и, конечечно же, отставник ТУЗИК — «храбрый офицер», «белая кость», «голубая кровь»…))), наживший в армии не только хронический алкоголизм…))), но и «достойную офицера» привычку «пособачиться» с женщинами…)))

  7.  nu da ladno

    0

    0

    я думаю, если этот тект «заметок партизана» в гугле перевести на английский, натовские шифровщики будут бессильны объяснить что-либо своему командованию )))

  8.  Vinche

    0

    0

    Не, ну что — главная цель достигнута.
    НАТО онемело от страха. Потому что кроме как тихим ужасом — это никак не назовёшь.
    🙂

  9. Сармат Сармат

    0

    0

    @ Lilian:
    Да, дорогая Лилиан, я и историк и офицер. Боевым не назовусь — не довелось. А по поводу В.В.Шведа я от своих слов не отказываюсь — учился у него пять лет и очень уважаю его как преподавателя. А в данной части комментировать не буду. Могу только констатировать, что мальчики, отслужившие до 2000-го года намного крепче и выносливей, чем современные. Если бы их призвали не в поля, то я бы промолчал. В данном случае мне понравилось выссказывание человека служившего в армии Израиля (самой боеспособной армии мира), которое я скопировал с Хартии в первую часть данного опуса. Почитайте. И последнее: женщина, ну не лезте вы, пожалуйста, в армию, не ваше это.(хоть вы у нас и разбирающийся во всем человек. ссылка на тот же блог, что вы указали по моей персоне). С уважением к вашей начитанной персоне. Сармат.

  10. Сармат Сармат

    0

    0

    Народ, дискуссии то это хорошо, но осмелюсь спросить: Госпожа Лилиан не бывшая ли Гродно За?

  11.  vk.com Артём Лупанов

    0

    0

    могу одно сказать..если начнется война,будет нажато пару кнопок ,в которые задействует вся наша армия,а там уже дело везения и быстрого реагирования.ну и конечно военной техники и оружия .

  12.  nu da ladno

    0

    0

    Сармат :

    в армии Израиля (самой боеспособной армии мира)

    Сармат :

    женщина, ну не лезте вы, пожалуйста, в армию, не ваше это

    подобного рода фразы, изложенные в одном комментарии, компрометируют автора, ибо в Израиле женщины наравне с мужчинами подлежат призыву )))

  13.  Fanat

    0

    0

    Артём Лупанов :

    могу одно сказать..если начнется война,будет нажато пару кнопок ,в которые задействует вся наша армия,а там уже дело везения и быстрого реагирования.ну и конечно военной техники и оружия .

    в нашей армии как нажать кнопку, это как в фильме «особенности национально рыбалки» с газом и без газа.

    либо так:

    -кто положил веник на пульт??!!
    -а вот наша Америка …
    -не больше вашей Америки, кто положил веник на пульт??!!!

  14. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    Сармат :

    Народ, дискуссии то это хорошо, но осмелюсь спросить: Госпожа Лилиан не бывшая ли Гродно За?

    Не-е-е… Гродно За вполне в фертильном возрасте, а это вздорная старуха, оставшаяся в конце жизни у разбитого корыта.

  15.  GERON-1987

    0

    0

    Вось табе і магчымасці інтэрнэта: Прагандысцкі эфект працы гурбы спецоў біты чорным піярам усяго пары фразаў пра прывязаныя цэпам гарматы і пратэрмінаваным мылам, ды фоткаю дзіравай майкі на поўненькім партызанскім пузіку.
    Таксама быў на вучэннях, але ўспрыняў іх як праверку сваіх здольнасцяў http://rosszuki.blogspot.com/2013/10/1.html

  16.  NIKKI

    0

    0

    На основном этапе учений, которые посетили главы наших государств, велась демонстрация слаженных действий войск группы артиллерии 6-омбр. “В ходе учений все поставленные задачи были выполнены.” (с13). Максимум они пробыли 15 минут, 10 из которых стреляла артуха из пушек и гаубиц, а далее 2-3 минутный залп систем залпового огня. Да, не спорю, красиво. Да, прямо в цель. Но с 6 по 26 сентября это ТРИ РАЗА!!!! репетировалось. Пушки были привязаны цепями, что бы их не повернули “в нужном” направлении. Возле каждого орудия стоял “специальнообученыйчеловек”.

    Цирк был ещё тот. Не армия а ЖЭС. Вот когда г-л Хохлов заежал, что артуху поиметь, то стало немного похоже на службу. (нас просто всех по окопам и секретам рассовали, что бы он нас не видел).————————————————УХАХАТЫВАЮСЬ, реальная тема для Уральских пельменей::))))))))особенно пушки привязанные цепями, чтобы их не повернули напротив:)))..САРМАт эта армия:)) ржу не могу, бедные построенные директрисы:)))

  17.  NIKKI

    0

    0

    @ Сармат:
    Сармат поменяйте ник, СТО » Сармат » самат лошаровская сто. Если такое же название носит человек голимой компании, это о многом говорит!

  18.  Fanat

    0

    0

    S13 — убери этот пост. Пускай он останется в рамках форума.

  19. Nineteen_Eighty_Four Nineteen_Eighty_Four

    0

    0

    Сармат :

    Народ, дискуссии то это хорошо, но осмелюсь спросить: Госпожа Лилиан не бывшая ли Гродно За?

    Однозначно…..не………..))))))))))

  20. Nineteen_Eighty_Four Nineteen_Eighty_Four

    0

    0

    Lilian :

    Настоятельно советую почитать его “посты” в этой теме:
    http://s13.ru/archives/56714

    Эх…а какая тема была…даже «дружа Алекс з Нямечыны стiхамi пiсау»…..

  21. Nineteen_Eighty_Four Nineteen_Eighty_Four

    0

    0

    прабачце вершамi))))))))))))

  22.  NIKKI

    0

    0

    Наши члены вооруженных сил(:)) отправились по обмену опытом за границу. Их хорошо встретили сидят в бане бухают Хеннеси. Наши в шоке от такого приема.
    — Откуда такие средства?
    — Вон видите мост?
    — Да
    — Вон машина через мост поехала, она принесла доллар к нашему столу…на это и бухаем
    Проходит год и уже наши принимают гостей. Встретили классно, бренди, коньяк, икра, девочки. Иностранцы в шоке от такого приема.
    — Откуда такие деньги?
    — Вон видите мост?
    — Нет
    — На это и бухаем…

  23.  Rommel

    0

    0

    Стволы стопорят цепями, чтобы в пылу не довернуть лишнего, и не шарахнуть по своим. Т.е. для соблюдения мер безопасности.

    Хотя, когда электроприводом наводили, цепи бывало и рвались.
    Про два — три повтора стрельб — это кто как понимает. Да, тренировка, но одновременно и обучение и закрепление имеющихся навыков.

    Ну а в остальном…Армия — есть армия. Перегибы бывают конечно, но они везде есть. Или автор думал, что он на курорт попадет, где все включено?? Хехехе…

    В целом понял, что людям с неокрепшим умом и нытикам делать в армии нечего.

  24.  DIN

    0

    0

    Как всё это знакомо ( строили «Линию Сталина» под Заславлем в 2004-м от 6 ОМБР, так ещё и не такое пришлось пережить за три месяца).

  25.  romixx

    0

    0

    При чем тут курорт?
    Если в армии в мирное время такое обеспечение, то что будет в случае войны? На подножном корме и воду из лужи пить?
    Какая боеспособность и моральный дух будет у солдата, дристающего дальше чем видит от такого снабжения?

  26.  NIKKI

    0

    0

    @ romixx:
    Пушки повернем напротив!
    @ JonnyK:
    США говорите))) Маленькая статистика: за первый год войны в Ираке было 1000 дизертиров, за все время ведения сухопутной операции – 5000 (!).

  27.  Lilian

    0

    0

    Hagriphus :

    Не-е-е… Гродно За вполне в фертильном возрасте, а это вздорная старуха, оставшаяся в конце жизни у разбитого корыта.

    А вот и ТУЗИК…)))
    Тузик, родимый, поверь на слово: о моём ВОЗРАСТЕ лично ТЕБЕ приходится лишь с сожалением вздыхать…))) А уж о «РАЗБИТОМ КОРЫТЕ»… Молчу: захлебнёшься слюной…

  28. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    Lilian :

    о моём ВОЗРАСТЕ лично ТЕБЕ приходится лишь с сожалением вздыхать…

    Женщины делятся на девушек и не девушек, а старушки не делятся — они разлагаются…

  29.  nu da ladno

    0

    0

    Nineteen_Eighty_Four :

    прабачце вершамi))))))))))))

    бархатный сезон… отпуск… тоска по Родине… выть хочется по-белорусски )))
    рад видеть Вас в добром здравии )))

  30.  nativa

    0

    0

    оскорблять женщину -много ума не надо. Да еще и анонимно!!!! Hagriphus — вы настоящий мужчина!!!!

  31. Сармат Сармат

    0

    0

    NIKKI :

    @ Сармат:

    Сармат поменяйте ник, СТО ” Сармат ” самат лошаровская сто. Если такое же название носит человек голимой компании, это о многом говорит!

    Не совсем понял. Вы меня сейчас оскорбить пытаетесь? К СТО я никакого отношения не имею, это автор статьи занимается ремонтом автомобилей.

  32. Google Google

    0

    0

    да уж после учения такие штрафы пошли! я думал шутка покуда и меня нештрафанули)))возмешают ущерб государства!!!

  33.  Kosatka

    0

    0

    @ Westa:
    Согласна)))

  34.  Marsik

    0

    0

    Был тоже на этих сборах партизаном.Прокоментирую Fanatа. 1.у нас в артухе пушек небыло, были гаубицы.Цепями привязывали их для того, чтобы в пылу стельбы на жахнуть по своей пехоте.2.Пишешь. что были дожди, они были и у нас, но нормальные люди в столовую ходили в сапогах и кителях (так суше и приятнее было), а гуськом ходят гуси и др.птицы.3.до бани было до 800 м (у тебя 2км — нормальные герои всегда идут в обход) 4. Туберкулез в сосновом лесу -вот это маразм лично твой,если оставил на тебе некий отпечаток он, то подавай себя на Нобеля.5.Сохранил свою косу- МУЖЩЫНА, может поэтому тебя прятали по окопам.
    Вывод, Fanat. ты нытик, меняй ник на Fantic

  35.  Fanat

    0

    0

    1. Гаубица — большая пушка, только на колесах. Цепь — странное недоверие к личному составу. 2. В дожди и мы ходили так. Я к тому, что служба напоминала загородный отдых с небольшими мероприятиями в стиле «треш», чтобы не совсем скучно было. 3. Видимо глазомер у меня сбился. 4. «Туберкулез» — тривиальное высказывание о сопоставлении факторов: дождь, сырость, меры пожарной безопасности. Опыта борьбы с ним не имел. В медицинских УО не учился. Вам виднее. 5. «косы» не было. А чем Вы готовы пожертвовать ради сборов? Таких непостриженных «неуставников» было 50/50, только некоторые патриоты брились наголо. А понятие аккуратно пострижен в армии для солдата, это практически побрит наголо. Или у Вас не так было? Это в армии Вы лысый, зеленый и в кепке — красавец, а тут вы ассоциальный работник (руководитель) в своей организации.

    Странный троллинг с выдергивание фраз и подменой контекста. В принципе можно было не отвечать.
    К тому же это описание общего (не только моего) отношения партизан к происходящему. Парни вообще предлагали все приколы твитить. Сели в последний день обсудили, подумали, решили: «Если только на работе имеют круто, то можно сходить, отдохнуть».

    А так складывается вывод, что Вы ГЕРОЙ (меняйте на Hero)!!!

  36.  Marsik

    0

    0

    Да, в артухе ты делитант, надо было Печи проити.Гаубица это не большая, а очень большая пушка, у нее колеса сдуваются, чтобы во время стрельбы она была ниже. Цепи это не недоверие, а возможность сохранить жизнь в мирное время.Про прическу:мужик должен быть пострижен коротко и все. А то вам сначало длинные волосы давай в армию, потом губную помаду и косметику будете просить.Длинные волосы лоббируйте в своей организации, ксати, что за она? И за всех отвечать не надо. Нас было около 1,3 тыс, а плачешь ты второй.На учения чего пошел? Значит на работе имеют круто, а раз имеют, значит путают из-за длинных волос. Постригись и жди. До новых сборов осталось 22 месяца…24 дня …

  37.  Marsik

    0

    0

    @ Westa</
    бред несешь.
    А у Вас на работе все соответствеут ТУ и ГОСТ ?

  38.  nu da ladno

    0

    0

    Marsik :

    @ Westa</

    бред несешь.

    А у Вас на работе все соответствеут ТУ и ГОСТ ?

    А вот и отмазка нарисовалась…
    То есть Вы, неноющее ПТУшное создание, годритесь тем, что чхать хотели на нормы, а любого, кто осмелился заявить о собственных правах, называть нытиком?
    )))

  39.  ASMANN

    0

    0

    НЫТИК!!! Не пожарники, а пожарные! Таких .******** надо в армию на 25 лет забирать, чтоб научились Родину любить!!! Из-за таких ******* войны просираются! «Вояка» ))) И отжалей денег на стрижку ******.

  40.  konik

    0

    0

    Учинения нужны. Теория есть теория, а вот практика, это то чего любой армии мира не хватает. Армия – залог стабильности и чем она сильнее, тем лучше.

  41.  mail.ru Андрей Владиc

    0

    0

    @ konik: Целиком и полностью поддерживаю данную мысль, что бы не говорили все остальные!

  42.  mail.ru Андрей Владиc

    0

    0

    @ nu da ladno: кто хочет заявить о своих правах, пусть обращается в уполномоченные на то инстанции — там помогут добиться правды. Только в этом случае придется приводить конкретные факты, а не надуманные истории!

  43.  mail.ru Андрей Владиc

    0

    0

    Westa :

    что тут обсуждать – в очередной раз просрали кучу народного бабла на игрульки!
    не хрен вообще с этим завязываться (с учениями), все равно только и умеет сегодняшняя армия что танки ронять народу на потеху….
    вбухивают деньги в милицию, вот пусть она и бережет народ от нелегалов и преступников, все равно от ядерного и хим.оружия армия не поможет(

    Безусловно, человек блещет аналитическими способностями определить качество проведения столь масштабных мероприятий 😉 да, заполонили уже и этот сайт, никуда от них не спрячешься!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.