В Гродненской области планируется создать производство гибких и малых солнечных панелей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк.

Достигнута определенная договоренность по строительству в Беларуси завода по производству солнечных панелей, его планируется разместить в Гродненском регионе. Владимир Нистюк считает, что необходимо использовать все известные способы энергосбережения и производства энергии, причем многие технологии уже известны в Беларуси, их нужно только активно внедрять.

«Гродненская область является пионером и лидером в области возобновляемой энергетики. Здесь построили ГЭС, и она досрочно вышла на проектную мощность. В Новогрудском районе действует ветроагрегат, который дает 31% отбора мощности, что эффективнее, чем любой ветроагрегат на континентальном шельфе в Европе. У региона согласно Национальной программе развития местных и возобновляемых источников электроэнергии на 2011-2015 годы амбициозные планы, и нужно задействовать все ресурсы, чтобы их реализовать. Важно выйти на соответствующих партнеров и помочь выполнить эти планы», — сказал он.

По словам Владимира Нистюка, город Гродно к 2015 году 35,8% потребности в энергии должен покрывать из собственных источников, а область — на 30,7%. Для сравнения: Европа к 2020 году планирует выйти на долю в 20%. Гродненская область к 2015 году должна ввести в строй биогазовых комплексов и модулей на электрическую суммарную мощность когенерационных установок 55,2 МВт. В частности, на Скидельском сахарном заводе в 2013 году планировалось возвести биогазовую установку мощностью 3 МВт. Областной центр к 2015 году должен иметь у себя агрегат до 1,5 МВт, который бы перерабатывал биогаз, вырабатывая теплоэнергию и удобрения. Признано целесообразным также строительство в Гродно энергетической установки на осадках сточных вод электрической мощностью до 1,5 МВт.

Кроме того, до 2015 года в Гродненской области планируется установить 23 гелиоводонагревателя. В частности, гелиоустановками оборудуют оздоровительные лагеря ОАО «Белкард» и РУП «Гроднотекстиль», 4 коллектора будут установлены в ОАО «Атобусный парк г.Гродно», один — в ОАО «Гроднооблавтотранс».

По мнению исполнительного директора, в Гродненской области очень хороший потенциал ветра. ООО «Новая формация» и НП ООО «Малая энергетика» участвуют в создании новых ветропарков в Гродненской области суммарной мощностью 6 МВт. Осуществляется мониторинг мощностей ветра в Дятловском районе, где планируется поставить ветропарк мощность около 30 МВт. Планируется развитие Новогрудского ветропарка от 1,5 до 10 МВт.


Читайте также:

  1. Grzeg Grzeg

    0

    0

    (Производство солнечных панелей планируется создать в Гродненской области)

    И во сколько раз они будут дороже импортных?

  2.  ivan1w

    0

    0

    Как Интеграл будут наклейки клеить 🙂

  3.  vk.com Виктор Мельниченко

    0

    0

    А в Бресте уже не производят солнечные панели?

  4. F15 F15

    0

    0

    да и вообще эти солнечные батареи довольно сомнительная штука: я как то загнался у себя на даче поставить, начал узнавать, пробивать, что, по чем, уткуда и как.
    я конечно не спец в этих всяких электричествах, пообщался со знающими людьми и мне все по полочкам разложили.
    В ИТОГЕ: чтобы мне подключить свою дачу необходимо было потратить около 4 тыс. у.е. на все про все, акумы заряжаются всю неделю, хватает их только на выходные, да и то только чтоб обеспечить лампочки. плюс расходники надо менять кажется каждые 2-3 года, а они не дешевые, сами батареи тоже оказывается изнашиваются. я подумал, а стоит ли овчинка выделки, и решил отказаться от этой идеи.
    ну а так как производство будет у нас, то сомневаюсь, что будет вообще какой либо эффект. скорее всего минуса.
    но все равно — пробуйте. кто не пробует ничего не добивается.

  5. totorosan totorosan

    0

    0

    Ого, Гродненская область впереди планеты всей. Даже ветряк в безветренной Беларуси круче чем в море у Европы!

  6.  drovosek

    0

    0

    летом в крыму был, у многих на крыше видел солнечные панели,люди пользуются

  7.  foto_n

    0

    0

    В Крыму, да и по всей Европе, особенно северной её части, солнечные панели используются для нагрева воды, но никак не для подключения утюгов. В таких домах для более длительной работы систем с солнечными батареями должно быть установлено энергосберегающее оборудование, а холодильники, утюги и пр. энергоёмкое оборудование подключено «традиционным» способом к обычной электросети. В беларусской реальности содержание автономной энергосистемы дома очень дорогое удовольствие. Пока ещё просто платить по тарифу за использованную эл. энергию дешевле.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.