Гродненец Руслан Болтач, который заблудился в поисках грибов и три дня блуждал по лесу, рассказал корреспонденту «Гродненской правды«, как выживал без воды, еды и тепла.

После ночной смены 29-летний мужчина предпочел сну тихую охоту. Сел в маршрутку, которая шла в сторону Поречья, и около часа дня вошел в лес. Грибы увлекали все дальше и дальше, время пролетело незаметно. К пяти часам вечера Руслан был с богатым урожаем и решил, что пора возвращаться. Но вместо обратной дороги набрел на болото. Немного свернул – вновь трясина. Тогда понял, что заблудился. Паниковать не стал.

Первым делом позвонил по мобильному родителям, которые пришли в ужас. Немедленно сообщили о случившемся по 102. Пока в телефоне Руслана не разрядилась батарейка, с ним разговаривал сотрудник милиции. Пытался выяснить, в каком примерно месте заблудился молодой человек, консультировал, как ориентироваться. Вскоре телефон отключился.

Грибника искали сотрудники уголовного розыска областного управления и районного отдела внутренних дел, работники лесного хозяйства, пограничники… Около часа ночи Руслан услышал громкий шорох, будто несколько человек идут по лесу. С облегчением подумал, что его робинзонада закончилась. Но навстречу вышли не люди, а стая диких кабанов. Молодой человек взобрался на елку. Просидел на дереве до пяти утра, пока не ушли животные и не стало светать.

Вокруг болото. Чтобы прощупывать путь, выломал двухметровую палку. Не раз она становилась его палочкой-выручалочкой, когда засасывала трясина. Руслан прикинул, что за второй день блужданий прошел около пятидесяти километров. Чтобы не топтаться по кругу, рвал свой плащ на ленты и развешивал их на деревьях. Не один раз возвращался к меткам. Но руки не опускал и шел, шел…

Останавливался, чтобы поесть и попить. Лес «угощал» клюквой, брусникой, голубикой, черникой. Пить приходилось дождевую воду. Это как раз были те дни сентября, когда область накрыли проливные дожди. А Руслан без верхней одежды. Промокшие ноги стер до крови. И все же, по словам грибника, дождь его спас. Если бы нечего было пить, он не смог утолять жажду, набираться сил и все время идти.

Делал ставку на дороги, которые проложила когда-то военная техника, но тщетно. Они заканчивались тупиком и заводили в болото. Ко второй ночи грибник набрел на березняк. До рассвета просидел под березой. Видел енотовидных собак. А днем вышел из леса в районе Гожского полигона. До города подвезли военные.

Радости родных и близких, которые выплакали все глаза, не было предела. Смогли, наконец, вздохнуть спокойно и розыскники. И те, и другие ни на миг не теряли надежды на то, что Руслан найдется. Хотя задействованные в поисках сотрудники испробовали многие методы и способы: стреляли из ракетниц. Грибник слышал лишь грохот канонады, который доносился из мест военных учений. Двигаться на звук напрямую не позволяло болото.

По словам Руслана, паника и чувство ужаса не взяли его в заложники. Темноты и диких зверей не боялся. Здоровье в норме, лишь поначалу повысилась температура. Чувствует себя неловко из-за того, что столько человек его искали. Он всем безмерно благодарен. Признается, была твердая уверенность, что выберется. Советует всем, кто заблудится, не падать духом, при первой же возможности есть и пить, все время идти. Как говорит Руслан, ему помогла закалка, которую он приобрел на зимней рыбалке. Сидеть с удочкой – его любимое хобби. После последних событий молодой человек твердо решил: больше никогда не променяю рыбалку на тихую охоту. Тем более грибы он никогда не ел. Отправился в лес, чтобы порадовать ими близких. Все, что собрал в злополучный поход в лес, выбросил после встречи с кабанами.


Читайте также:

  1. acer2003 acer2003

    0

    0

    Молодец, что не паниковал !

  2. Hrodna_Suprać vkontakte.ru Hrodna_Suprać

    0

    0

    Беар Гриллс? о_О

  3. Mel Mel

    0

    0

    я тоже двух ковбоев из леса вывозил)) насобирались)))

  4.  Emercom

    0

    0

    эту трогательную историю мужчина рассказал пограничникам. а два короба сигарет. обнаруженных там же, здесь совершенно не при чем 🙂

  5. totorosan totorosan

    0

    0

    Непонятно, зачем лезть в болото если туда ты зашел посуху?

  6. Korn Korn

    0

    0

    Руслики всегда чоткие и дерские ребята!) Респект очередному из них!

  7.  HEMAH

    0

    0

    Пытался выяснить, в каком примерно месте заблудился молодой человек, консультировал, как ориентироваться. Вскоре телефон отключился.
    ————————
    Ну чем мент мог помочь по телефону. Лучше бы сотовую компанию обратились бы. По вышке, за которую цеплялся телефон могли бы определить направление в 90 градусов примерно (по номеру антенны вышки и в зависимости от оператора) и расстояние с точностью до 500 метров, т.к. находился не в городе и отраженных сигналов не было. Небось, если бы в лесу человек 50 стояли молча и хлопали, нашли бы их за 30 минут.

  8.  Neon

    0

    0

    Парень, купи мобильник с навигатором, и никакой лес не будет страшен.

  9.  8648132

    0

    0

    а может он под грибами зашел

  10.  Aksakal

    0

    0

    Клёвое приключение! Рад за парня. Даже мне звонили в поисках помощи.

  11.  foto_n

    0

    0

    Mel :

    я тоже двух ковбоев из леса вывозил)) насобирались)))

    Ковбоев? А как же их ковы? Одни, без боев остались? Надо было с ковами вывозить.)))

  12. petrusha petrusha

    0

    0

    где там в Поречье заблудится можно?

  13. Taxist Taxist

    0

    0

    я раз три дня не ел и не пил. картошку убирали, физ нагрузка как положено. 9 кг сбросил и ничего… правда я тоже Руслан.

  14. HiV HiV

    0

    0

    хз как раньше да им теперь люди без навигатора в лес ходят )))

  15.  gri1501

    0

    0

    История как сказка для детей.Видимо ее написал фантаст.

  16.  Tankist

    0

    0

    Брехня…

  17.  Vinche

    0

    0

    Запомните, грибники.
    Если вы заблудились. Даже если в радиусе 100 км нету ничего живого, у вас есть шанс спастись.
    Всё что для этого нужно, это стать ровно, набрать по-больше воздуха в лёгкие и закричать:
    — Лукашееееееенккоооооо *и какое-нибудь грязное матерное ругательство уничижительного, а по возможности и просто оскорбительного характера*..
    Буквально через секунды 4 — вы почувствуете отеческое прикосновение плечом и добрую-добрую фразу:
    — Пройдемте, гражданин..
    Дома вы будете не сразу, но там куда вас отвезут — есть что пожрать и где поспать..
    Кабаны там правда тоже будут, я бы даже сказал свиньи. И возможно даже тоже отберут ваши грибы. Возможно даже дадут вам по грибам. Но в скором времени вы будете дома.

  18. Korn Korn

    0

    0

    > Руслики всегда чоткие и дерские ребята!) Респект очередному из них!

    Ребятки, а чего минусуем? Бл* буду, все Руселы клэбые! Даже товарищ Пушкин к Людмиле присоединил сей образ, если чо))

  19.  yandex.ru Довбаш Денис

    0

    0

    Мне тож 29, только я у свою страсть понимаю шо у навителе надо поставить точку где входишь в лес. А так уже бы искали как Руслана.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.