Беларусь готовит проекты межправительственных соглашений с Латвией, Литвой и Польшей, предусматривающие упрощенную систему взаимных поездок приграничного населения. Начальник главного консульского управления МИД Беларуси Андрей Гиро сказал, что проектами предусматривается посещение приграничных территорий Литвы, Польши и Латвии жителями белорусского приграничья без виз, но при наличии разрешения — документа определенного образца.

Разрешение будет давать право на многоразовый въезд, выезд и нахождение только на приграничной территории другого государства во время определенного в нем срока, но не больше 90 дней на протяжении шести месяцев. Пересечение государственной границы будет осуществляться при наличии разрешения и проездного документа (паспорта гражданина Беларуси или другого документа).

Разрешение целиком не заменяет визу, потому что, во-первых, дает право находиться только в пределах приграничной территории и, во-вторых, граждане, которые будут пересекать государственную границу на основе разрешения, не имеют права выехать за пределы приграничной территории даже при наличии визы в паспорте, так как заявленная при пересечении границы цель посещения соседней страны — иная.

Разрешение смогут получить жители приграничной территории при двух условиях.

Во-первых, они должны проживать на данной территории не менее определенного в соглашении срока (как правило, 1-3 года) и предоставить подтверждающие это документы.

Во-вторых, им необходимо доказать наличие родственных связей, а также обоснованных экономических, торговых, культурных, образовательных, научных, спортивных, гуманитарных, социальных или других существенных причин для посещения приграничной территории другого государства или владение недвижимостью на приграничной территории другой страны.

Окончательное решение о достаточности обоснования принимает на основе предъявленных документов сторона, которая выдает разрешение. При этом его получение не дает права заниматься трудовой или предпринимательской деятельностью. Порядок осуществления этой деятельности регулируется законодательством соответствующей страны.

Перечень всех населенных пунктов, которые войдут в зону действия соглашений, будет содержаться в дополнениях к этим документам. Что касается белорусской стороны, то в приложение к каждому из трех соглашений будут включены все населенные пункты, расположенные в зоне до 30 км, а кое-где — до 50 км от госграницы.

С литовской и польской сторон также закреплена максимально возможная ширина приграничных территорий, в которую входят в том числе города Вильнюс и Бяла-Подляска. В то же время Латвия согласилась расширить приграничную территорию со своей стороны только на 10-15 км от линии границы, а это значит, что в зону действия соглашения войдут лишь небольшие населенные пункты и всего один город — Краслава.

//БелТА


Читайте также:

  1.  JAMBLE

    0

    0

    Халявы не будет((

  2.  RoGGeR

    0

    0

    кому как 😉

  3.  pashick

    0

    0

    ожидаемо

  4.  Narcolog

    0

    0

    Большой пшик. Много слов, результата никакого. Чем этот пропуск принципиально отличается от визы? В чем его преимущества? Я вижу только недостатки.

  5.  Postman

    0

    0

    Выходит что визу будет получить гораздо проще, чем это временное удостоверение и не нужно ничего никому доказывать…

  6.  Narcolog

    0

    0

    Визу тоже надо доказывать, но судя по этой статье, основания будут абсолютно одинаковые. То есть, не видать нам друскенинкайского аквапарка по субботам.

  7.  burn_13

    0

    0

    Не надо никаких пропусков ! Сейчас у меня шенген, а будет какой-то пропуск ??? Спасибо !

  8.  interesant

    0

    0

    А вот на рыбалочку в Литву реально будет съездить? Типа спортивная цель поездки.

  9.  SZA

    0

    0

    «Во-вторых, им необходимо доказать наличие родственных связей, а также »

    В конечной редакции будет так:
    1. жить(=быть прописанным) в 50км зоне нужно не менее 5 лет
    2. иметь родственников 1-ой линии, живущих в 50км зоне другого государства
    3. «а также» 🙂 доказать чего тебе там надо делать каждые два дня, умалчивая что ты будешь делать «бизнес», чтобы семью прокормить.

    «а также обоснованных экономических, торговых, культурных, образовательных, научных, спортивных, гуманитарных, социальных или других существенных причин для посещения приграничной территории другого государства или владение недвижимостью на приграничной территории другой страны»

    И это все только для того, чтобы ограниченно посещать 50км зону?

    По-моему где-то очень хорошо работает лобби соляровозов и челночников т.к. такие нововведения буду полезны только им. …въехал в Польшу, Литву, слил топливо, сдал белорусский товар, взял местный товар в пределах допустимого… и обратно. А если очередей больших не будет, то можно и несколько ходок в день делать.

    Чёрт, с такими благами, лучше бы не вводили эти пропуска, а оставили бы визы, как сейчас. Так может хоть очередей не было бы.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.