Чтобы увидеть зубров, не обязательно ехать в Беловежскую пущу. Обитают они и под Гродно. СПК «Озеры» Гродненского района – одно из немногих хозяйств страны, где разводят этих животных. Правда, сейчас в озерском лесу зубрам стало тесно.

Как сообщает региональная газета «Перспектива», появились они здесь в 1996 году. В Беловежской пуще наблюдался явный переизбыток зубров, им там не хватало кормов. В результате 18 особей перевезли в СПК «Озеры». Стадо начало достаточно быстро увеличиваться. Сейчас по подсчетам специалистов в озерском лесу обитает более 200 зубров и ежегодно появляется 20 особей молодняка. Проживают животные на 11 700 гектарах угодий. Но эта территория рассчитана только на 80-90 зубров.

По мнению председателя СПК «Озеры» Александра Шишко, есть два пути решения наболевшей проблемы. Первый –увеличение площадей. Но рядом нет свободных лесных угодий для аренды. Второй – переселение зубра. Есть предложение из Витебска, но оно пока находится на стадии рассмотрения. Если всё сложится удачно, то около 30 животных отправятся на север республики.

На зубра можно охотиться. Правда, это достаточно непростой процесс. Должно быть разрешение специальной комиссии, ведь животное занесено в Красную книгу Республики Беларусь. В то же время в год можно добывать в лучшем случае до 5% зубров от общего поголовья. Хотя и тут есть свои нюансы. Ведь стоимость добычи одного зубра – 16 тысяч евро. Отсюда и малое количество желающих поохотиться на лесного богатыря. В основном это иностранцы. В нынешнем году был итальянец, в прошлом вообще не нашлось желающих. А в соседней Польше подобный вид охоты стоит 8 тысяч евро.

Недешево обходится и содержание поголовья зубров. В среднем в год уходит около 400 миллионов рублей на корма для них. Если зубра перестать подкармливать, он будет искать, чем поживиться в полях.


Читайте также:

  1.  sashkina

    0

    0

    «Хотя и тут есть свои нюансы. Ведь стоимость добычи одного зубра – 16 тысяч евро. Отсюда и малое количество желающих поохотиться на лесного богатыря. В основном это иностранцы. В нынешнем году был итальянец, в прошлом вообще не нашлось желающих. А в соседней Польше подобный вид охоты стоит 8 тысяч евро».

    Может, стОит закатать губу и дать возможность охотникам как-то урегулировать этот процесс?

  2.  MikoBub

    0

    0

    Хорошая тенденция! Так держать! Лет 15-20 назад, как раз таки еще можно было увидеть единичные особи в полях, а деды рассказывали про десятки. Хорошо что наши люди до конца не уничтожили зубров, вовремя одумались

  3.  sashkina

    0

    0

    MikoBub :

    Лет 15-20 назад, как раз таки еще можно было увидеть единичные особи в полях, а деды рассказывали про десятки.

    Только никто в те времена не думал о том, чтобы кормить зубра кормами. Питался он сам. А теперь откармливают, а охотиться на них некому. Если кормить накладно, так продавали бы взрослых особей в другие районы, туда, где их нет.

  4.  alv

    0

    0

    07.09.2013 один зубр утонул в Немане,вынесло на мель на литовской стороне возле Свентиянска

  5.  val19

    0

    0

    !!! Скоро будет как с кабанами!! Тогда и будут «репу» чесать!!

  6. ocelot ocelot

    0

    0

    как можно охотиться на животное занесенное в красную книгу?

  7.  Rommel

    0

    0

    В чем проблема — переселить в другие области, чтобы развелись.

  8.  HEMAH

    0

    0

    Я очень люблю животных и зубров в том числе. Но из-за этих заказников у нас даже в Озера не выехать на рыбалку. Постоянно облавы со штрафами. Нормальных мест для отдыха нет, благодаря этим зубрам. Хоть тут уминусуйтесь, но все должно в нашей жизни быть в меру. Не можете людям создать места для отдыха — не парьте мозг этими заказниками из-за зубров. А то сделали эти заказники тупо местами для штрафных поборов. На зубров властям плевать. Знаю, как власть имущие, ради своей забавы их убивают десятками, а потом подписывают Указы, что кто в заказники ходит, то тот враг, мешающий зубрам жить-поживать и должен быть наказан. Все у нас в стране через ж…

  9.  D0briy

    0

    0

    В Польше даже зубры дешевле чем у нас в 2 раза….))

  10.  korsikanec

    0

    0

    HEMAH :

    Нормальных мест для отдыха нет

    а как не делай — все равно засрут недочеловеки.

  11.  yandex.ru пётр

    0

    0

    Совершенно с вами согласен! Этих приматов необходимо отлавливать и посылать на принудительные работы по уборке этих самых мест отдыха. Ведь жутко смотреть на эти безобразия!@ korsikanec:

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.