• В Гродно открылся пресс-центр "Ванкувер-2010"

    • 30
    • 18 мая 2009, 10:15
    • Гродноновостиспорт

    15 мая в Гродно открылся пресс-центр "Ванкувер-2010". В этот же день состоялась первая пресс-конференция. Пресс-атташе НОК Петр Рябухин сообщил журналистам, что в настоящее время для участия в зимних Олимпийских играх в Ванкувере завоеваны 37 лицензий. 23 допуска имеют хоккеисты, 10 допусков у команды по биатлону, 4 - у фристайлистов. Всего, как планируется, белорусскую сборную в Ванкувере будут представлять 55-60 спортсменов. Надежды на завоевание медалей руководство Минспорта связывает с выступлениями белорусских фристайлистов и биатлонистов. Петр Рябухин добавил, что руководство Минспорта намерено продолжать практику приглашения тренеров из-за рубежа. В ближайшее время для работы в Беларуси будут приглашены два тренера по горнолыжному спорту из Словении и двое североамериканских тренеров по хоккею. Так же в этот день принято решение создать и музей истории олимпийского движения. Пока принято решение о реконструкции здания, в котором разместятся представительство НОК в Гродненской области и музей. Уже начата подготовка проектно-сметной документации на реконструкцию. Идет работа и по сбору материалов для экспозиций музея.

    Гродненская область имеет богатую историю, связанную с олимпийским движением. Так, Кароль Руммель, уроженец Гродно, участвовал в Олимпиаде 1912 года в соревнованиях по конному спорту. В состязаниях по конкуру он находился в числе лидеров, но на последнем барьере его конь зацепил балку и рухнул, подмяв всадника. Почти теряя сознание, Руммель все же взобрался на коня и, прижимая руку к груди, направился к финишу. Закончил дистанцию и тут же потерял сознание. За мужество был отмечен специальной наградой - золотой медалью, отлитой по приказу короля Швеции Густава V. Через 52 года на первую ступень пьедестала почета токийской Олимпиады взошла гродненка Елена Волчецкая, которая стала лучшей среди спортивных гимнасток планеты.
    Всего в настоящее время среди уроженцев Гродненской области 11 олимпийских чемпионов и 16 серебряных и бронзовых призеров олимпиад.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Трудоустроены более 1200 гродненцев, построили 75 тысяч квадратных метров жилья, распечатали развязку вблизи «Тринити» и повысили зарплаты.

    Все новости