Пожалуй, Гродно, как ни один другой город в Беларуси, заслужил право называться «нашим Голливудом». Все началось в 1955 году, когда режиссер Лев Голуб решил, что паровозное депо и старый вокзал Гродно – идеальное место для съемок фильма «Миколка-паровоз». Через много лет, когда сносили старое здание вокзала, под крышей нашли революционные листовки. Но историки-профессионалы определили – прокламации занесло ветром во время съемок эпизода с «литерным царским поездом».

Лишь спустя десять лет улицы Гродно вновь стали натурой для съемок. На этот раз сцены из фильма Виктора Турова «Я родом из детства» снимали на улице Молодежной, у ворот Бригитского монастыря и на ступенях домика, в те годы стоящего на месте ресторана «Зубр». Все эти места помнят Владимира Высоцкого и Нину Ургант, которые играли в фильме главные роли.

Через пару лет один из эпизодов фильма «Годен к нестроевой» снимали на территории склада перчаточной фабрики, подлежащей сносу. Тогда жители Гродно «вживую» увидели еще молодого актера Виктора Перевалова. В 1970 году по улицам города, прямо в гриме, расхаживали бравые красавцы Эммануил Виторган и Юозас Будрайтис, снимавшиеся в фильме «Рудобельская республика».

А далее почти каждый год в Гродно проходили съемки новых фильмов: «Иван Макарович», «Ищу человека», «Кортик», «Бронзовая птица», «Семейные обстоятельства», «Дожди пройдут по всей территории», «Возьму твою боль», «Мед осы»…

В 1983 году в Гродно проходили съемки фильма-визитки города — «Белые Росы». На улице Тельмана Николай Караченцов погнался за детской коляской, за что схлопотал пятнадцать суток. На улице Островского в роли «перевоспитывающегося» он лениво красил забор детского садика, а проспект Строителей до сих пор помнит, как тишину раннего утра вспугнула его песня. И скверик напротив кинотеатра «Красная звезда» помнит, как Караченцов «косил» здесь травку во сне. «Белые Росы» – теперь это имя целого микрорайона Гродно, где снимались сцены одноименного фильма.

А еще в Гродно и окрестностях снимали фильмы про войну. «Мама, я жив!», «Зеленые фрегаты», «Могила льва»,  «Найти и обезвредить»,  «В августе 44-го», «Бабий яр»…

Здорово, когда в фильме можно узнать уголки родного города, которые знаменитые режиссеры выбирали в качестве декораций. Улицы исторического центра Гродно – Урицкого, Молодежная и Замковая, на которой в 1941-1943 годах был вход в гродненское гетто – вошли в эпизоды многих фильмов. И наш вокзал вторично вошел в кинематограф, когда стал площадкой для съемок картины «Меня зовут Арлекино» с молодым Олегом Фоминым в главной роли.

Да, мы по праву можем считать свой город «маленьким Голливудом», потому что он внес свой вклад в историю кино. И пусть многие улочки и старинные здания сейчас беспощадно реконструируются, они все же останутся в памяти, пусть и мимолетными кадрами в любимых фильмах. Ведь по этим улочкам когда-то ходили знаменитые актеры –  Владимир Гостюхин, Кирилл Лавров, Борис Новиков, Владимир Высоцкий,  Владислав Дворжецкий, Юрий Каморный,  Лариса Лужина, Наталья Андрейченко, Владимир Басов, Аристарх Ливанов, Олег Видов, Борис Невзоров, Николай Караченцов, Михаил Кокшенов, Михаил Пуговкин и другие.

Кстати, первый синематограф в Гродно в 1914 году построил штабс-капитан Сергей Монастырский – кинотеатр «Эден» на улице Почтовой (теперь Социалистическая).  В 20-е годы в Гродно действовали еще 5 синематографов: «Люкс», «Модерн», «Лира», «Сатурн» и «Глория». Затем синематограф «Эден» был реконструирован в звуковой и стал называться кинотеатр «Полония». С 1940 года кинотеатр «Полония» носит название «Красная звезда» – единственный сохранившийся кинематограф Беларуси начала ХХ века.

//Гродненская региональная газета «Перспектива»


Читайте также:

  1.  pavloff

    0

    0

    «Гродноwood»

  2.  Narcolog

    0

    0

    Хорошая статья. Наталье Рыбицкой респект 😉

  3. ROMMAR ROMMAR

    0

    0

    Интересно, я никогда не думал что у нас снималось столько фильмов. Замечтельная статья +1.

  4.  Narcolog

    0

    0

    Гродно не только белорусский голливуд, но и советский вудсток http://music.grodno.net/2008/03/16/bunt-grodnenskix-xippi-1971goda/

  5.  Васисуалий

    0

    0

    “Мед осы”

    мой друг в нём снимался в массовке, когда мы были ещё босоногими пацанами 🙂

  6.  Der Schatten

    0

    0

    А еще в Гродно и окрестностях снимали фильмы про войну. “Мама, я жив!”, “Зеленые фрегаты”, “Могила льва”, “Найти и обезвредить”, “В августе 44-го”, “Бабий яр”

    Стоит добавить снимавшийся недавно фильм «Чаклун и Румба» с Федорцовым в главной роли. Ну и последнее кино, фильм еще не вышел, но картина крупнобюджетная, должна быть качественной.

  7.  aravak

    0

    0

    Мой, покойный дедушка как-то рассказывал как снимался в массовке Миколки Паравоза, он как-раз студентом был, нужны были немцы выбивать двери у какого-то вагона вроде, сцена такая была 🙂

  8.  Beav

    0

    0

    А я снимался в фильме про «СШ №32». Выходили с другом из школы с урока пения, а там снимают. Специально лезли в кадр, потом узнали, во сколько себя по ТВ смотреть. Радости было — полные штаны!

  9.  nick77

    0

    0

    Васисуалий :

    “Мед осы”
    мой друг в нём снимался в массовке, когда мы были ещё босоногими пацанами

    …а у меня будущая супруга…

  10.  nick77

    0

    0

    aravak :

    Мой, покойный дедушка как-то рассказывал как снимался в массовке Миколки Паравоза, он как-раз студентом был, нужны были немцы выбивать двери у какого-то вагона вроде, сцена такая была

    …а мой папик бросал листья под вентилятор делавший «ветер» в эпизоде в парке Жилибера (тогда наверное Ботанический сад),где на пленке виден фонтан возле памятника погибшим войнам и партизанам с лебедями (потом была женщина с ребёнком), а щаззз какой-то фуфел гранитный…

  11.  Narcolog

    0

    0

    nick77 :

    где на пленке виден фонтан возле памятника погибшим войнам и партизанам с лебедями (потом была женщина с ребёнком), а щаззз какой-то фуфел гранитный…

    Этот фуфел студенты-медики в шутку называют «единственным в республике памятником аденоме простаты» 🙂

  12.  LesF

    0

    0

    А мне довелось попасть в кадры «в авгусе 44-ого».
    Есть за Гожей место такое, Криничное называется! Вот на том полигоне, в годы моей «срочки» еще, и сняли этот фильм. Не совсем в Гродно получается! Очень рядышком. 😉

  13.  nick77

    0

    0

    На удивление пост получился положительным 🙂
    Спасибо, Сергей!

  14.  161616

    0

    0

    В 1986 в Гродно летом снимался фильм Двое на острове слез
    реж Дашук

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.