Смотрители усадьбы Огинского ищут пять миллиардов рублей на восстановление умирающих владений известного композитора. Место, где родился знаменитый полонез «Прощание с Родиной», сейчас находится в аварийном состоянии. При этом местные власти не могут определиться, кто заплатит за ремонт.

dsc_0534.jpg

В нескольких километрах от Сморгони есть Залесье. По своей значимости это местечко может сравниться с Ясной Поляной Толстого, Михайловским Пушкина или Карабихой Некрасова. В Залесье были написаны великолепные мелодии, в том числе и знаменитый полонез «Прощание с Родиной» Михаила Клеофаса Огинского. Этот выдающийся композитор и политический деятель в 1802 году вместе со своей молодой итальянской женой приехал под Сморгонь из эмиграции (в которую отправился после восстания Тадеуша Костюшки), построил здесь усадьбу и заложил прекрасный парк.

Поистине чудесные места. Атмосферу тех времен передают стены усадьбы, но, к сожалению, только стены. Внутри совершенно ничего нет — голый бетон. Снаружи на этот памятник истории и культуры смотреть еще больнее. Последние какие бы то ни было реставрационные работы здесь проводились 30 лет назад, еще при советской власти. Да и та штукатурка, которую тогда нанесли, практически обвалилась. Стены поддерживают строительные леса — единственная опора истории.

dsc_0529.jpg

В 80-е годы прошлого века усадьбой владел «Сморгоньсиликатобетон». На месте усадьбы собирались построить санаторий-профилакторий для пролетариев, но, к счастью, передумали. Санаторий построили неподалеку, а в усадьбе как раз тогда и провели минимальные работы по консервации: укрепили фундамент, крышу, оштукатурили стены — временно, до лучших времен — и передали на баланс Министерства культуры. Лучшие времена так и не наступили, и сейчас Минкульт, в свою очередь, передает усадьбу на баланс Сморгонского райисполкома, так что средства на ее реконструкцию будут искать уже здесь, на местах. По оценке заведующего усадьбой Огинского Владимира Лихоты, на реставрацию нужно как минимум 5 миллиардов рублей. «Знать бы наверняка, что эти деньги будут выделены пусть не сегодня, так хоть через год или несколько лет — мы бы еще потерпели, — вздыхает Владимир Анатольевич. — А так — отреставрирована и действует только капличка, которая когда-то была семейной церквушкой Огинских. Ну и парк стараемся содержать в порядке».

Парк и в самом деле очень красив. Сквозь него течет речка Бобринка. Местные уверяют, что здесь и сейчас водятся бобры, в честь которых когда-то назвали речку.

dsc_0627_400.jpg

Под сенью лип «растет» беседка, выполненная в стиле древнегреческого храма в честь старшей дочери Огинского Омелии. Была когда-то в парке еще беседка в китайском стиле. На ее месте и фундамента не осталось. Может, когда-то построят. Осталось дождаться лучших времен или мецената, для которого память дороже денег.

//Электронный журнал ET CETERA


Читайте также:

  1.  1980GS

    0

    0

    2,5 M$. да… надо было мну идти в рестовраторы))

  2.  po-si-tiff

    0

    0

    аФФтар, уважайте читателей…
    ???
    полонез № 13 «Прощание с Родиной», чаще всего утверждается, что написан он был после поражения восстания под руководством Тадеуша Костюшко, когда г-н Огинский, направляясь в эмиграцию, переходил российско–прусскую границу…
    Пс: ведь если нет знаний, есть Гугл )))

  3.  po-si-tiff

    0

    0

    Так что » Место, где родился знаменитый полонез “Прощание с Родиной”, сейчас находится в аварийном состоянии» звучит не гуд…

  4.  azarius

    0

    0

    ЧМ по хоккею на носу, надо ещё ледовых палаток настроить. Тут не до реконструкции

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.