По информации сайта Волковыск.BY, в деревне Даниловцы Волковысского района зафиксирован случай заболевания свиней на ферме племзавода «Россь» . По имеющейся информации, заболевание на ферму занесли сами работники, которые использовали солому, привезенную с поля, где был найден труп дикого кабана.

Органы местной власти и управления ужесточают контроль за правилами содержания свиней на частных подворьях, от жителей ряда деревень Волковысского района требуют вырезать домашний скот. Африканская чума свиней — серьезное заболевание, которое может причинить большой экономический ущерб, особенно если учесть то, что в Волковыске основная доходная отрасль — это сельское хозяйство.

На сайте Волковысского райисполкома опубликовано сообщение, в котором опровергается сам факт фиксации чумы в районе:

Информация в интернет-ресурсах по поводу возникновения Африканской чумы в Волковысском районе ложная. В районе ведется плановое закрытие свиноводческих ферм, не обеспечивающих биологическую защиту Источник

В то же время на сайте Еврорадио опубликован материал, в котором говорится, что их корреспонденту подтвердили факт заражения:

В районной ветстанции журналисту Еврорадио сведения о вспышке африканской чумы свиней подтвердили, но от дальнейших комментариев отказались.

Однако, ряд жителей сельской местности подтвердили Волковыск.BY информацию о чуме.

В связи с последними событиями в Беларуси, были ужесточены ветеринарно-санитарные правила выращивания свиней, утвержденные постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 06.05.2013 года № 15, согласно которым запрещается:

  • содержание свиней в личном подворье работников, обслуживающих поголовье свиней комплекса;
  • в радиусе не менее 5 км от комплексов содержание свиней крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

За невыполнение ветеринарных правил предусмотрена административная и уголовная ответственность. Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение ветеринарных правил предусмотрено: предупреждение или штраф до 20 базовых величин ( 2 млн. руб).

Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение заразных болезней животных влечет уголовную ответственность: ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.


Читайте также:

  1.  vano 100

    0

    0

    Как надоела эта чума,опять свинина подорожает.А может сплетни?

  2. proof.zmagar proof

    0

    0

    @ vano 100:
    Увы, не сплетни.

  3.  ivan1w

    0

    0

    сча и в Волковыском районе наедимя дешевой свинины, свинина небудет дорожать, только падать)), а когда чума исчезнет, вот тогда и подоражает

  4. винт yandex.ru винт

    0

    0

    люди читайте внимательно «зафиксирован случай заболевания свиней на ферме племзавода “Россь”(гос предприятие), а далее «Органы местной власти и управления ужесточают контроль за правилами содержания свиней на частных подворьях, от жителей ряда деревень Волковысского района требуют вырезать домашний скот». Почему так?

  5.  Schatz

    0

    0

    @ vano 100:
    не сплетни

  6.  romixx

    0

    0

    Ветстанция подтверждает, райисполком опровергает.
    Сами свиньи от комментариев отказались.

  7. Константин Филиппов twitter.com Константин Филиппов

    0

    0

    да не сплетни это! вон тещя моя рядом ,заставили всех (а их 4 штуки)свинак зарубать до субботы , и после этого 3 года не заводить свинак (а вот это могут быть сплетни)

  8.  avtodoktor

    0

    0

    Сегодня в волковысском районе все без разбору машины тормозили ГАИ и проверяли багажники, что то искали , чуму что ли ????

  9. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    Но Александра Лукашенко, видимо, не пугает потеря 40% экспорта подопечной ему Белоруссии – если после тонких намеков со стороны Москвы он не только не выпустил Баумгартнера, но и сдал Керимова в Интерпол. На этой неделе российские чиновники еще раз пояснили белорусскому президенту, что торговая война не за горами. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на пресс-конференции объявил, что «в России могут быть приняты новые меры обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции, ввозимой с территории Белоруссии». Ибо «как говорят специалисты, профильные ведомства, есть случаи не очень корректного реэкспорта из Белоруссии под видом белорусской продукции, причем популярной продукции, в том числе молочной», пояснил министр.

    А Роспотребнадзор вспомнил о бушующей уже не первый месяц эпидемии африканской чумы свиней и 30 августа запретил ввоз в Россию белорусской свинины и продукции из нее.

  10.  Vital0209

    0

    0

    чума только у частников, на госс комплексах всё нормально…

  11. _NEO_ _NEO_

    0

    0

    это не сплетни, в течение 72 часов сказали вырезать все поголовье в частных подворьях и дали подписать соответствующую бумагу… В противном случае — сами знаете что((((
    Благо морозильную камеру вовремя в Белостоке купили =)
    (Волковысский р-н ВРСУП ЗАРЯиК)

  12.  scotina

    0

    0

    Где вы берёте таких уберинформированных пейсателей? — «особенно если учесть то, что в Волковыске основная доходная отрасль — это сельское хозяйство» — т.е. «Красносельскстройматериалы», «Волковысский мясокомбинат» и «Беллакт» — это сельское хозяйство? Или вдруг эти пару совхозов переплюнули одних из основных налогоплательщиков области?

  13. _ZhekA_ _ZhekA_

    0

    0

    «По имеющейся информации, заболевание на ферму занесли сами работники, которые использовали солому, привезенную с поля, где был найден труп дикого кабана.»
    А про то как дикие кабаны приходили на ферму позавтракать и поужинать комбикормом никто не написал почемуто

  14. _ZhekA_ _ZhekA_

    0

    0

    все местные жители и работники об этих фактах очень даже хорошо знают

  15. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    победить чуму МОЖНО ТОЛЬКО ЗАПРЕТИВ держать свиней безхозяйственным государственным сельхозорганизациям

  16. Head Head

    0

    0

    лучший мобильник :

    победить чуму МОЖНО ТОЛЬКО ЗАПРЕТИВ держать свиней безхозяйственным государственным сельхозорганизациям

    Твая хата з краю? Дабяруцца і да такіх як ты…

  17. Head Head

    0

    0

    Цікава, а хто ж гэта адкажа за чуму? Дзе хоць адна крымінальная справа? Вядома, першую трэба завесьці на самога луку за тое, што мяжу адчыніў з Масковіяй…

  18.  Mr.Venik

    0

    0

    scotina :

    Где вы берёте таких уберинформированных пейсателей? – “особенно если учесть то, что в Волковыске основная доходная отрасль — это сельское хозяйство” – т.е. “Красносельскстройматериалы”, “Волковысский мясокомбинат” и “Беллакт” – это сельское хозяйство? Или вдруг эти пару совхозов переплюнули одних из основных налогоплательщиков области?

    Ну мясокомбинат и «Беллакт» относятся к агропромышленному комплексу (АПК), т.е. сельскому хозяйству (это если по простому). ))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.