В Гродно, по сути, есть два самых крупных и заметных игрока на рынке печатных изданий — «Гродненская правда» и «Вечерний Гродно». Наблюдаю за работой этих газет уже лет 7 и вижу, что их редакции немного недолюбливают друг друга. По крайней мере у меня сложилось такое впечатление.

У «Вечерки» живая аудитория больше, у «Гродненской правды» же имеется прямой и неограниченный доступ к информации. Кого-то любят власти, а кого-то читатели (опять же, сужу с большего и по себе и своему кругу общения).

На страницах «Гродненской правды» уже как-то проскакивали уколы в сторону «Вечернего Гродно» (помните историю с реконструкцией Старого моста?), вот и недавно «Вечерке» снова досталось. На этот раз с материалом критики на публикацию «Тайна номера «200» на страницах «Гродненской правды» выступил генерал-майор Александр Межуев. Приведу его статью полностью :

Для любого жителя Гродно, почитающего историческое прошлое нашего города, наиболее значимыми памятными местами, где по особому чувствуешь душевную боль и в то же время великую гордость за принадлежность к стране и народу, который выстоял и победил в Великой Отечественной войне, являются памятники погибшим воинам, освобождавшим Гродно, партизанам и подпольщикам в парке имени Жилибера и воинам-освободителям 2-го и 3-го Белорусских фронтов на Советской площади.

Первый, как символ великой боли и скорби за всех погибших в ту самую кровопролитную в истории человечества войну, второй – символ Победы и освобождения, напоминание странам, ведущим агрессивную политику, что кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет.

Любой здравомыслящий человек понимает, что танк с башенным номером «200» – это символ мощи и силы нашего оружия, доблести и героизма нашего народа. Всем ветеранам, воинам Вооруженных Сил, жителям-патриотам города Гродно до глубины души больно, что накануне поистине всемирного праздника – Дня Победы сотрудник частной газеты «Вечерний Гродно» Татьяна Черкес статьей «Тайна номера «200», умышленно пытается принизить значимость этого памятника-символа.

Причем сделано это с «опорой» на мнение настоящих патриотов нашего города – генерал-майора в отставке Котова А. В. и майора Севенко А.Е., которые до боли в сердце возмущены таким искажением их мыслей журналистом и принижением роли памятника в патриотическом воспитании жителей и гостей города.

От имени офицерского собрания управления Западного оперативного командования председатель офицерского собрания генерал-майор Александр МЕЖУЕВ. //Статья взята с сайта «Гродненской правды» по этой ссылке.

P.S. Все это смешно! Лично мне было интересно почитать про факты нумерации танков в советской армии и историю именно этого. Как факты могут принизить роль памятника в патриотическом воспитании? Лучше бы военные не статьями занимались, а выделили бы «уазики» ветеранам, которые пришли на парад Победы и кое-как доковыляли до конечной точки парада…

Да и вообще, сколько можно сопоставлять образ частного с враньем, обманом, низким качеством и наплевательским отношением к людям?..


Читайте также:

  1.  hollander

    0

    0

    Надо сказать, проверяй редакция ВГР факты, не печатай унылой заказухи, найми корректора или, в крайнем случае, проверяй орфографию материалов в ворде — глядишь и отношение к частной газетенке было бы другим. А так, какой номер не открой — вечер смеха гарантирован. Чего уж тут удивляться.

  2.  LLIyPuK

    0

    0

    s13 утрирует факты. Не ГРПР наезжает на ВГР из-за танка, а ГРПР дает возможность каждому желающему высказать свою точку зрения, в том числе и офицерскому собранию управления Западного оперативного командования и лично председателю генерал-майору Александру МЕЖУЕВУ. Ведь вряд ли вечерка позволила бы разместить на своих страницах такой ответ.
    P.S. И что значит «живая аудитория больше»? Есть мертвая? 😉

  3. s13 s13

    0

    0

    @ LLIyPuK: сдается мне, что в ГРПР может высказаться любой, но при условии, что у него звание не ниже генерал-майора…

    живая аудитория — те, кто по лично выписывает газету

  4.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    s13 :

    сдается мне, что в ГРПР может высказаться любой, но при условии, что у него звание не ниже генерал-майора…

    5 баллов

  5.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    кстати вот вся статья http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=6&news=39334&newsPage=0

  6.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    цитата из статьи: В танковом полку находилось три батальона. Первая цифра номера танка говорила, к какому батальону он относился: «1..», «2..», «3..». Далее следовал номер танка, в каждом батальоне находилось по 31 боевой машине. То есть могли существовать номера 101 — 131, 201 — 231, 301 — 331.

  7.  LesF

    0

    0

    Странно. Я думал все взрослые прекрасно понимают, что военная техника, устанавливаемая в качестве памятников, ставитьться в качестве памятников.(сори за тафтологию) То, что танки и самолеты установленные в городах — не те что освобождали эти города… Это же как Дед Мороз — настоящий! 🙂
    Освободив город, войска шли дальше. И за оставление техники, в те годы, расстреливали на месте. Все просто. 🙂
    А как элемент воспитания новых поколений танк на Советской безусловно свою роль играет.

  8.  Konrad

    0

    0

    на данный момент танк на Советской просто играет место не нужного памятника. у многих жителей города сложилось впечатление советской, как взлётной полосы , а танк на взлёте. Место этого танка на кургане славы…

  9.  m12

    0

    0

    @LesF

    Никто не просит ставить тот самый танк. Но хотя бы нанести на него опознавательные знаки частей освобождавших город можно было? А так намалевали 200, пару звездочек и успокоились.
    Ну и насчет элемента воспитания это перебор. Почему генерала Межуева не волнует тот факт, что прочитать надпись на постаменте невозможно? Вернее прочитать можно, вот только подойти к ней невозможно, транспорт немного мешает. Но это нормально. А вот когда выяснилось, что на танке не пойми что нарисовано, вот это вой подняли.

    А то по аткой логике можно на месте Бородинской или полтавской битвы пулемет установить. Розовый.

  10.  image

    0

    0

    Сомнений в подлинности не возникло бы поставь действительно воевавшую машину с оригинальной раскраской. Может не так красив бы был, да стоял бы крепче.
    Люди ведь не только смотреть умеют, но и видеть.

  11.  irishka

    0

    0

    Трэба памятаць не толькі тых, хто загінуў падчас 2 сусветнай вайны. Дзе помнік загінуўшым падчас 1 сусветнай? Дзе помнік паўстанцам Каліноўскага? Дзе помнік В.Быкаву — удзельніку ВАВ? Можна пералічваць бясконца.
    І гэтых танкаў на абшарах былога СССР — невядома сколькі. Тырчыць ён , як тычка. Хіба не маем мы таленавітых мастакоў, каб сімвал Перамогі быў сапраўды адметным?

  12. s13 s13

    0

    0

    @ irishka: тычка — самый недорогой вариант увековечения памяти. Власти не видят смысла тратиться на большее.

  13.  Sever

    0

    0

    В статье про танк в ВГ я узнал, что, оказывается, в числе других Гродно освобождала 25-я чапаевская дивизия, и его освободили на день раньше, чем это всегда отмечалось, а занеманскую часть освободили на 11 дней раньше. А танки Т-34-85 начали делать уже после войны. И т.д. и т.п. Словом, лапша любительская. ВГ своих читателей держат за лохов.

  14.  bedlam

    0

    0

    да пофиг. нормальный бесплатный PR для ВГ

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.