Запрет на посещение лесов в Гродненской области принят соответствующим решением комиссии по ЧС Гродненского облисполкома. Запрет касатеся всех без исключения, физических и юридических лиц. Запрещено находиться в лесах и на торфяниках области в связи с наступившей устойчивой сухой и ветреной погодой, а так же возросшим количеством случаев возникновения лесных пожаров и поджогов сухой растительности.

Решение принято в соответствии со ст.76 Лесного кодекса Республики Беларусь. Запрет будет действовать до наступления периода устойчивого снижения пожарной опасности. К нарушителям будут применяться меры административного воздействия, предусмотренные законодательством.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин (одна базовая величина составляет Br35 тыс.). В случае причинения повреждений либо уничтожения леса размер штрафа составляет от 25 до 50 базовых величин.


Читайте также:

  1.  source

    0

    0

    ого — теперь и на рыбалку с шашлыками не выехать
    бред какой-то

  2.  Toreador

    0

    0

    source :

    Запрет будет действовать до наступления периода устойчивого снижения пожарной опасности.

    хм… а кто это определяет?

    source :

    предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин (одна базовая величина составляет Br35 тыс.). В случае причинения повреждений либо уничтожения леса размер штрафа составляет от 25 до 50 базовых величин.


    Мда, поджёг не поджёг, а гони денюфку:
    от 750 000 BLR, хм… когда прожиточный минимум, если не ошибаюсь: 243 000 BLR) Т.е. словив одну компанию в лесу государство может обеспечить 3 человека в стране прожиточным минимумом) Действительно…почему бы не ввести запрет и не ловить отдыхающих)))

  3.  BЯEEZЁ

    0

    0

    ммм… а как же быть с конституцией РБ?…

    Статья 30. Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.

    Запрет на посещение лесов и свобода передвижения… хм… неувязочка какая-то?

  4.  dinoeL

    0

    0

    @ BЯEEZЁ:
    да статья 30, это конечно интересно, только вот, то что на самом деле все наоборот, вот это реальность.

  5.  LesF

    0

    0

    Лесной кодекс ни капельки не противоречит ст.30 Конституции.
    Не путайте временное ограничение посещения определенных территорий с лишением права свободного передвижения. Наверняка, это сделано с целью обеспечения безопасности и сохранности нашего природного богатства, — Леса! Возможно,что этим незначительным ограничением для Нас сегодня. наши власти в коем-то веке подумали о будущем подрастающего поколения, будущем Наших Детей, о том что будет у них завтра!
    п.с. И ссылочку на подобное официальное заявление кто-нибудь видел? Поделитесь Пожалуйста. Оч почитать хочется!

  6. apple apple

    0

    0

    «…до наступления периода устойчивого снижения пожарной опасности» — это до первых морозов что ли?!!??
    Вообще бред какой-то, давайте сразу ограничим движение людей маршрутом дом-работа-Алми-дом….>:(

  7. apple apple

    0

    0

    Предлагаю возродить партизанские отряды и отбиваться от милиции шампурами и удочками!

  8. ROMMAR ROMMAR

    0

    0

    Интересно, а что делать тем кто в лесу живёт ? ))

  9.  Toreador

    0

    0

    ROMMAR :

    Интересно, а что делать тем кто в лесу живёт ? ))

    Хм а кто в лесу живёт, кроме белочек и ёжикOFF?
    Да и местные лесные жители вряд ли будут поджигать что либо)…

  10. ROMMAR ROMMAR

    0

    0

    НУ вон скока народу в пышках живёт.. Чем не лес ? ))) и хто их там знает, будут они что поджигать или нет. ))))))

  11.  ju-ju

    0

    0

    Если я в Пышках гуляю, это я в лесу или нет? Или на берегу реки возле леса? Или знаете, есть такие маленькие пару на пару метров лесочки…
    Где начинается и заканчивается лес? Если такие ограничения вводите, то определите мне, пжласта границы. А то вдруг окажется, что я в лесу.
    А за нарушение правил пожарной безопасности и не в лесах тоже штрафуют, как ни странно!

  12. ROMMAR ROMMAR

    0

    0

    ju-ju :

    Где начинается и заканчивается лес? Если такие ограничения вводите, то определите мне, пжласта границы. А то вдруг окажется, что я в лесу.

    Вот-вот…

  13.  s@sh

    0

    0

    А чтобы не было аварий надо запретить машины и т.д.

  14.  s@sh

    0

    0

    Вобще сделали бы дикие штрафы за курение/разжигание костров в лесах, но не запрещать же посещать лес. Думаю это беспрецедентное решение. А если кто-то любит регулярно ходить в лес, дышать свежим воздухом. Да и 30-й статье это противоречит очень даже.

  15.  LesF

    0

    0

    Кто-нибудь! Дайте ПОЖАЛУЙСТА ссылку где можно почитать официальное заявление по поводу обсуждаемого запрета.
    Может это и не подтверждено вовсе, а просто какой-то чиновник ляпнул для придания себе значимости. )

  16.  source

    0

    0

    почитал в нете — запрет во всех областях кроме Витебской, но и в ней он готовится

    еще нашел неточности

    у нас в статье написано:Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение….

    на сайте «НОВОСТИ | Могилёвский областной исполнительный комитет» написано: Иван Мыслейко напомнил, что нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин (одна базовая величина в настоящее время составляет Br35 тыс.), а не повлекшее причинение ущерба — до 25 базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.
    _http://www.region.mogilev.by/ru/node/6954

    тоесть получается за посещение не штрафуют — штраф только за костры в неположенном месте

  17.  source

    0

    0

    мдя.. на сайте Белта написано так: «Несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо нарушение запрета на их посещение влечет штраф до 25 базовых величин»
    _http://news.belta.by/ru/news/society/?id=162221

    так что со штрафом за посещение похоже правда

    если кто узнает подробности — отпишите пожалуйста

  18.  source

    0

    0

    «Категорически запрещено посещение леса, а тем более разжигание костров. Нарушители будут оштрафованы государственной лесной охраной», — пояснила Р.Новицкая.
    _http://www.interfax.by/article/43276

  19.  source

    0

    0

    Как пояснила Р.Новицкая, запрет на посещение лесов не означает, что нельзя посещать специально оборудованные места для отдыха и кемпинги, оборудованные беседками и специальными местами для разжигания костров. «Места для отдыха должны быть обозначены дорожными знаками. Хотя если знак есть, но въезд в лес перекрыт шлагбаумом, то въезжать на территорию такого места отдыха нельзя», — отметила она.

  20.  ju-ju

    0

    0

    всё! инфа уже неактуальна — дождь проливной идёт!!!!

  21.  source

    0

    0

    цитирцю инфу с право.by

    В Республике Беларусь за нарушение правил пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, либо нарушение запрета на их посещение на граждан налагается штраф до 25 базовых величин, если это не повлекло ущерба лесному хозяйству.

    В случае нанесения ущерба предусмотрен штраф от 25 до 50 базовых величин. Об этом сообщил заведующий сектором охраны и защиты леса Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Иван Мыслейко.

    В настоящее время в республике создано свыше 12 тыс. зон отдыха в лесных массивах, где есть специальные места для разведения костров. Они опаханы, рядом находятся емкости с водой или песком.

    Если отдых организован рядом с водоемом вблизи лесных массивов на необорудованных для отдыха местах, то нужно, в первую очередь, позаботиться о мерах пожарной безопасности. Место кострища должно быть вскопано на ширине не менее 0,5 м и ни в коем случае не должно находиться в лесном массиве. При обнаружении костров в лесу инспекторами лесной охраны или милицией отдыхающие должны будут заплатить штраф.

    Несмотря на неоднократные предупреждения, в выходные дни немало туристов, особенно приезжих горожан, самовольно устраивают стоянки автомобилей около водоемов и лесных массивов, разводят огонь для приготовления шашлыка, чем создают риск возникновения пожара. Теперь придется отвечать за самоуправство в лесу. В настоящее время полномочия работников лесной охраны значительно увеличены — они могут самостоятельно налагать штрафы на виновных в несоблюдении правил пожарной безопасности.

    За нарушение правил пожарной безопасности работниками лесной охраны в 2006 году составлено около 2 тыс. протоколов, 1838 человек привлечены к административной ответственности. Взыскано штрафов на сумму 62,4 млн. рублей.

  22.  брУтальныЙ

    0

    0

    Между прочимъ… Для нашей же безопасности не пускаютъ. Пойдешь на шашлычки, уголекъ изъ мангала упадетъ на торфянничекъ (или ещё что) и поминай какъ звали…

  23.  source

    0

    0

    Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях

    ГЛАВА 15
    АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ ПРОТИВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПОРЯДКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

    Статья 15.29. Hарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках
    1. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, –
    влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин.
    2. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, –
    влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.

    тоесть запрет на посещение действительно есть в законе

  24.  source

    0

    0

    брУтальныЙ — да с шашлыками понятно — а я вот на рыбалку соберусь пойти через лес с сигареткой в зубах или позагорать на полянке.. и что мне за это будет

  25.  Lam

    0

    0

    Бедная моя бабушка на деревне — человеку устроили домашний арест :)))))

  26.  Gurkoff

    0

    0

    )))
    ГОСПОДА УСПОКОЙТЕСЬ, ВЫ ЧТО ЗАБЫЛИ В КАКОЙ СТРАНЕ МЫ ЖИВЕМ!!!?
    НАИЗДОВАТЬ ЗАКОНОВ МОЖЕТ КАЖДЫЙ, А ВОТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ИХ ИСПОЛНЕНИЕ — СЛАБО!!!

  27.  rumshtain

    0

    0

    2 Gurkoff
    jesli zakon budet prinosit’ dohod drat’ za niego wpolne mogut.

  28.  Bond_James Bond

    0

    0

    Да пошли они нах.й. Заяб..и со своими законами для идиотов. Таких тупых запретов в пятилетнем возрсте мог насочинять:

    *Глобальное потепление, избыток СО2 — запретить всем беларусам дышать и пердеть. (Президента и его вертикали не касается)
    *Демографическая проблема, население в Беларуси стремительно падает — принудить всех молодых хотеть секс, а также обеспечить молодёж избытком алкоголя, чтоб позалёту
    *Делают шутки на лукашенко на российском телевидении( а ему ето видете ли не нравится) — запретить каналы, вставить быстро рекламу, вырезать, не показать беларусам.
    *Появился альтернативный источник информации(Белсат) по тарелке — запретить тарелки, чтоб не смотрели и не забивали себе голову альтернативной информацией.

    Спасибо вам, наши хранители вы, заботитесь о наших головах, лесах, выборе…только ж бля.ь забыли вы что это моя голова, мой лес и мой выбор и не вам заботится об этом. ЭТО МОЁ! У вас есть СВОЁ — засирайте ЭТО, зомбируйте, контролируйте, ушемляйте, унижайте, категорически запрещайте, эксперементируйте — всё это над своими мозгами, но не моими.
    С..ки, можно же просто обратится к народу как к людям и попросить не разжигать костры в лесах, показать как, где правильно и безопасно это делать. Не против я запрета на костры в лесу в сухую погоду — но кто вы такие, чтоб запрещать нам право на заслуженный отдых? на свободу передвижения? на наслаждение национальным (народным — нашим) богатством — лесом? Это наша традиция, наша генетика, наша природа, наш спаситель(в прошлом) — это НАШ ДОМ!
    Народ, родные — не надоело ли вам быть подконтрольными определённой кучке наших собратьев, котоые, к сожалению забыли своё место и кто СДЕСь ХОЗЯИН? Они ж даже не советуютстя с нами больше, они принимают ВСЕ решения за нас и уже 15 лет как уверенны, что знают лучше нас. Тот же пример с Советской площадю — УЖАС. Можно подумать они кого то спросили перед тем как выбрить исторический милый сквер и залить всё нахрен бетоном. ???
    Вот эта кучка засранцев и должна волновать нас в первую очередь

  29.  LesF

    0

    0

    Ути-пусечки, какой ярый оппозиционер-пропагандист Бонд! :-D))))))))))
    Ваши смелые призывы в нашем демократическом обществе, не могут не вызывать восхищения! :-)))))))
    Могу лишь посоветовать. Читай книжки, или хотя бы учебники, по психологии. Мож тогда «пипл» схавает, и ты увлечешь оного своими почти революционными припадками. :-D)))))))))))
    П.с. И когда это сквер приобрел историческую значимость?? 8-0

  30.  Bond_James Bond

    0

    0

    Я ж про таких как ты тут всё расписал. Мне твои советы не нужны. Читай сам книжки — начни с Конституции РБ, потом мы с тобоы поговорим на равных. Твоё ехидство меня не заденет )))

  31.  LesF

    0

    0

    На равных! 😀
    Я тебе наверное секрет открою. Конституция не книга, а документ — Основной закон.
    И знаю я этот закон наверняка на голову лучше тебя. Потому как по долгу службы руководствуюсь непосредственно им. И в руках его держу однозначно чаще.
    И если ты квази-юрист не способный отличить временное ограничение от запрета реализации права, то извини. Юридических консультаций по части толкования норм права не даю. 😉

  32.  Ja

    0

    0

    — Потому как по долгу службы руководствуюсь непосредственно им-.

    to LesF
    у нас и президент по долгу службы руководствуется конституцией ведь если она не соответствует потребностям и пожеланиям ее всегда можно переделать как любую книжку:).
    не хочется вас разочаровывать, но закон — осел.

  33.  Ja

    0

    0

    а сквер нормальный был. исторический — не исторический, но по правилам Городского железного железного дровосека имеем теперь неплохой пустырь в центре города.

  34.  25.04

    0

    0

    Достали, если честно, все эти регулировки от власть имущих. Нас, как будто, держат за полных олигофренов. И постоянно поправляют, рулят, подруливают. Главная беда в том, что благодаря этому олигофренизм нации прогрессирует и прогрессирует (высокопарно слишком, извините). Человеку нет необходимости думать о возможных последствиях своих действий. И леса горят и люди.
    Знакомый рассказывал: Франция, какой-то небольшой заводик. Посреди прохода стоит трансформатор 10кВ, огорожен заборчиком по колено, обвешан плакатами типа «не лезь, убьёт» — и всё! Если там погибли 2-3 идиота – туда им и дорога. Дай бог не оставили потомства – таких же идиотов.
    Другой пример – запрет на продажу алкоголя по праздникам в Гродненском районе. Не ручаюсь за точность цитаты какого-то из чиновников, но смысл такой: мера никаких результатов не принесёт, но делать же надо что-нибудь.
    У нас куча чиновников, которым нечем заняться, а тёплое место терять не хочется – вот они и придумывают себе обязанности, особенно те, на которых легко поиметь деньги — вернуть государству, так сказать.
    В школе изучали административно-бюрократическую систему Китая времён культурной революции – мы где-то рядом.

  35.  LesF

    0

    0

    Нами рулят. Мы олигофрены. Закон — осел.
    ЛЮДИ! Сколько можно думать так утопично!?!
    От того, что все пишут на форумах, блогах, ЖЖ, говорят на кухне и т.п. о том, как у нас плохо — ничего не изменится!
    Мы были Великой Страной, стратегически ВАЖНЕЙШЕЙ частью этой страны! В нашей стране рождались дети. Они воспитывались, учились в школе, получали достойное среднее и высшее образование. Они Побеждали, изобретали, создавали!!!
    А теперь, ПОСМОТРИТЕ НА НАШУ МОЛОДЕЖЬ!
    Поколение пепси, пива и жевательной резинки, помноженное на крутой мобильный телефон и нецензурную брань! А через несколько лет представители этого поколения будут пробиваться на управляющие должности еще гуще чем в настоящее время. И что будет тогда????? «Кухарский» принцип Ленина — бред! Это проверенный на практике факт!
    Вот многие говорят: «Власть плохая. Закон плохой». Так УЧИТЕСЬ, люди! Пробивайтесь в верхи общества! Боритесь со злом и нечистью! Создавайте законы! Управляйте государством! Создавайте идеологию! Возрождайте традиции и обычаи своего Народа!
    Поднимайте экономику! Выводите страну в лидеры на мировой арене!
    Что мешает?
    Нужно лишь Ваше желание.
    с ув. в.А.

  36.  LesF

    0

    0

    P.S. И любовь к Родине.
    Кому не нравится, милости прошу туда где Вам лучше — выехать из страны никому не запрещают! 😉

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.