В лямусе гродненского Бригитского монастыря будет создан Музей Гродненской католической епархии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил ректор костела, заместитель канцлера курии епархии ксендз Антоний Гремза.

Решение о создании музея принял гродненский епископ Александр Кашкевич. Собственно в лямусе планируется разместить экспозицию, посвященную истории Гродненской католической епархии, фонды же музея разместятся в реконструируемом здании Бригитского монастыря. В распоряжении епархии имеются книги XVII-XIX веков, алтарные картины, фотографии, документы.

2013-09-12_124729

2013-09-12_124714

Однако для того, чтобы разместить музей в лямусе, деревянное строение необходимо тщательно обследовать. После проведения необходимых экспертиз и согласований планируется реставрировать уникальную историческую постройку, что представляется достаточно сложным и затратным, если учесть, что она построена без скоб и гвоздей и накрыта гонтом — деревянной черепицей. Является памятником архитектуры. Епархия планирует реставрировать лямус и сделать его открытым для верующих.

2013-09-12_124702

Деревянный лямус расположен на территории Благовещенского монастыря бригиток в Гродно. Гродненский лямус — это двухэтажный дом с лоджией на втором этаже и арочными галереями на главном фасаде. Построен в традициях белорусского народного зодчества, выложен из массивных брусьев на врубках, без использования скоб и металлических крепежей. Датируется по некоторым источникам 1630 годом.

Восстановление лямуса станет важной вехой масштабной многолетней реконструкции всего монастырского комплекса, в котором в советские годы располагалась психиатрическая больница. Сам монастырь сейчас также восстанавливается. В зданиях и помещениях его после завершения строительных работ планируется разместить Дом паломника, столовую, конференц-залы, службы БКО «Каритас».


Читайте также:

  1. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    если к процессу реставрации не подпустят белорусских чиновников, есть надежда.

    Надежда, что Лямус выдержит и это испытание

  2. cartman cartman

    0

    0

    @ лучший мобильник:
    Барыги идут против системы… ай я яй. Какой укор властям

  3. licvin licvin

    0

    0

    абы не ляпнулi сюды малiнавага колеру металадахоуку, якой пакрыты увесь гiстарычны цэнтр

  4.  bakalavr

    0

    0

    Гродножилстрой и прочие, учитесь как строить надо.

  5.  nu da ladno

    0

    0

    лучший мобильник :

    Надежда, что Лямус выдержит и это испытание

    легко!!!
    в бытность дурки там располагалась бухгалтерия (или еще какая-то служба, по крайней мере там компы стояли) и было вполне достойно, так что по крепости и стойкости здание еще ого-го. будет стоять

  6. Gosha75 Gosha75

    0

    0

    Кстати, это по моему единственное сооружение в
    Гродно, которое сделано без единого гвоздя. Как бы все это не испортили и не превратили лямус в металлолом.

  7.  kiwi

    0

    0

    прощай лямус…

  8. gonzo gonzo

    0

    0

    а плиткой все закатают? или 2-ой этаж оставят?

  9.  nu da ladno

    0

    0

    @ kiwi:
    @ gonzo:
    вы статью читали? реставрация будет проводиться по инициативе и за счет Гродненской католической епархии, так что власти на этот процесс влиять не будут, разве что косвенно, через историков и культуроведов, но когда вопрос в деньгах не стоит, все делается по уму

  10.  IGRIS

    0

    0

    Такую красоту за стенами прятали…..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.