Открытый в 2004 году полигон твердобытовых отходов сегодня превратился в многометровые плато упакованного городского мусора. Специфический запах городской свалки чувствуется за несколько километров до нее. Почти за десять лет существования полигона ТБО сюда вывезено около 7 миллионов кубометров мусора, при общей мощности 7280 тыс.куб.м.

IMG_0095

Т.е. фактически завершается срок действия полигона ТБО для Гродно. В связи с этим в областном центре в 2014 году планируется начать строительство мусороперерабатывающего предприятия, разговоры о котором идут с 2009 года. На его возведение и создание необходимой инфраструктуры предложен льготный кредит Всемирного банка на сумму около 42,5 миллиона долларов. Площадка для строительства завода определена возле действующего полигона ТБО в 17 км от Гродно.

IMG_0068

IMG_0086

IMG_0088

В июне гродненские коммунальники побывали на мусороперерабатывающем заводе в Белостоке и ознакомились с технологией переработки бытовых отходов. Завод там начал работать год назад и ежегодно способен перерабатывать 180 тысяч тонн мусора. Часть переработанных бытовых отходов становится топливом для котельных, остальное – вторичными ресурсами.

2013-09-09_152045

В среднем один человек за год выбрасывает на 5 долларов вторсырья. Получается, что только один Гродно (а это около 350 тысяч жителей) отправляет на свалку более полутора миллионов долларов. И с каждым годом эта неутешительная цифра растет. По статистике на одного гродненца сейчас приходится 500 килограммов мусора в год. В целом по области под полигоны твердых бытовых отходов отведено 750 га земель, на которых ежегодно захораниваются 1,5 миллиона тонн производственных и 1 миллион куб.м коммунальных отходов.

IMG_0091

IMG_0092

IMG_0093

IMG_0101

С появлением мусороперерабатывающего завода под Гродно в городе измениться и способы сбора отходов. На контейнерных площадках жилого фонда установят по четыре контейнера для раздельного сбора отходов: остаточного мусора, отходов стекла, пластика и макулатуры.

Сейчас же на полигоне началась тестовая добыча биогаза.

Справка:

  • Полиэтиленовые пакеты разлагаются в природной среде от 100 до 400 лет
  • пивные банки – 100 лет
  • пластиковые бутылки – 200–250 лет
  • изделия из пластмассы – от 250 до 400 лет, некоторые виды до 1000 лет
  • стеклянные бутылки – не менее 1000 лет

IMG_0102


Читайте также:

  1. tiigris tiigris

    0

    0

    Чтобы спасти природу нужно водку и пиво в тетрапаке выпускать, а за покупками- с авоськой ходить.

  2. Grzeg Grzeg

    0

    0

    ( На его возведение и создание необходимой инфраструктуры предложен льготный кредит))

    А что без долгов никак?
    Стабильно набирающее долги государство. 😀 😀 😀

  3. Grzeg Grzeg

    0

    0

    tiigris :

    Чтобы спасти природу нужно водку и пиво в тетрапаке выпускать

    Пиво должно быть только в стекле.

  4.  Lam

    0

    0

    ну и свинки же мы((((

  5. Helhoven Helhoven

    0

    0

    «На контейнерных площадках жилого фонда установят по четыре контейнера для раздельного сбора отходов: остаточного мусора, отходов стекла, пластика и макулатуры.» (с)

    А если в доме мусоропроводы?

  6.  foto_n

    0

    0

    Бактерии всё кроме стекла и керамики переработают в метан, даже пластик Только никому это не нужно. Главное, чтобы в городах было чисто. Бедненько, примитивненько, но чисто…

  7. ocelot ocelot

    0

    0

    потомки нам этого не простят

  8. totorosan totorosan

    0

    0

    Заварят мусоропроводы и понесем весь мусор в разные контейнеры 🙁

  9.  Last

    0

    0

    Helhoven :

    А если в доме мусоропроводы?

    поставят ещё три))

  10.  589

    0

    0

    Helhoven :

    “На контейнерных площадках жилого фонда установят по четыре контейнера для раздельного сбора отходов: остаточного мусора, отходов стекла, пластика и макулатуры.” (с)
    А если в доме мусоропроводы?

    Власти нашего города хотят применить практику Гомеля, где несколько лет назад забили все мусоропроводы и установили контейнерные площадки. А теперь можно представить, как они впишутся в наши дворы и с какой силой будут благоухать.

  11.  15068165

    0

    0

    Lam :

    ну и свинки же мы((((

    А ты что мусор свой не выбрасываеш?Или у себя в комнате в углу хранишь!

  12.  lazurnaya

    0

    0

    Раздельные контейнеры это здорово, и многие люди готовы разделять свой мусор. Но таких, к сожалению, меньшинство.
    У нас возле дома на Девятовке поставили 2 контейнера для платиковых бутылок. Установили и забыли…Оба контейнера бутылками забиты, а их вывозить никто и не думает… Зато установили, да..

  13.  LordV

    0

    0

    lazurnaya :

    Оба контейнера бутылками забиты, а их вывозить никто и не думает… Зато установили, да..

    ну дык все, средства «освоены» зачем дальше то напрягаться, это так по нашенски 🙂

  14. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    lazurnaya :

    Раздельные контейнеры это здорово, и многие люди готовы разделять свой мусор. Но таких, к сожалению, меньшинство.

    Раздельные контейнеры — это ни разу не здорово! Это красивая замануха.

    Раздельные контейнеры, раздельный сбор мусора — означает то, что тебе ЗАВАРЯТ МУСОРОПРОВОД к гребеням. А во дворе твоего дома — поставят незабываемо ароматные контейнеры, в которых будут рыться крысы, кошки, вороны и бомжи.
    И ты, вместе со всеми жителями всех окрестных дворов — будешь звиздячить по морозцу и слякоти, с мусорными вёдрами в лапках, к этим контейнерам.

    Раньше к одной дырке в мусоропроводе — вы ходили только всей вашей лесничной площадкой на одном вашем этаже. И в тепле. Теперь — к одной дырке в мусорном баке вы будете ходить всем кварталом, и по улице.

    И все равно, несмотря на созданную вам кучу неудобств — из этой затеи с раздельным сбором мусора — ничего не выйдет. Затея кончится ничем.
    Потому что на несколько многоподъездных и многоэтажных домов — ОБЯЗАТЕЛЬНО(!!) найдется кто-то (и не один), который или контейнеры перепутает и не в тот выбросит, или тупо забъет на саму идею сортировки.

    Поэтому — сортировать мусор надо ТОЛЬКО в месте его окончательного складирования, на свалке. Там должно быть предприятие по сортировке, на котором работает некоторое количество персонала, общее на весь город.

    «Раздельный сбор мусора» — это модная завлекалочка для дебилов, не реализуемая в реальной жизни. Очередная благостная сказочка «А вот в европах такое отлично работает…»
    Такая же утка, как либерастская сказочка «а вот на западе большую часть всей продукции делает малый бизнес». На самом деле — что ни продукцию возьми из развитых стран — хоть Мерседес, хоть Эппл, хоть всё что угодно — то всё транснациональные корпорации, которые бюджетом побольше иных государств будут! Такой вот «малый бизнес», ага 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.