Лесопосадочную машину BIG Jonh 62 DL привезли в Гродно из США в октябре прошлого года. Ее купили с целью отсадки деревьев на объектах города, где выполняются строительные работы. Городской бюджет тогда выделил на приобретение чудо-машины более 1 млрд 200 млн рублей.

2013-09-05_141912

Это единственный в Беларуси лесопосадочный агрегат такого высокого уровня. Как провел год в Гродно «Большой Джон», корреспондент TUT.BY узнал на предприятии «Гроднозеленстрой».

С помощью «Большого Джона» было пересажено 399 деревьев на объектах ЖКХ (282 за 2012 год и 117 за 2013 год), кроме того по заявкам организаций, рассказала начальник архитектурного бюро «Гроднозеленстроя» Надежда Суровец. Пересадка осуществлялась на проспекте Янки Купалы, Индурском шоссе, улицах Белуша, Клецкова, Домбровского. Машина использовалась в основном при реконструкции зданий, чтобы сохранить деревья, препятствующие стройке. Машина может работать на мерзлом грунте, однако при сильных морозах ее не эксплуатировали. Большинство деревьев, пересаженных таким образом, приживается.

По словам Суровец, конкретных планов для чудо-машины нет, поскольку заказы поступают от ОУПП «Гродненское городское ремонтно-строительное предприятие», которое является основным заказчиком работ по благоустройству города, в том числе и по его озеленению. «Big Jonh» – съемное оборудование. В данный момент агрегат отсоединен от трактора, который работает с другим оборудованием. Так что сфотографировать машину за работой не удалось.

Пересадка дерева с помощью «Большого Джона» занимает 15-20 минут, отметил начальник механического участка «Гроднозеленстроя» Януш Сурмач. Машина может пересаживать только деревья с диаметром ствола не больше 18-20 см. Более толстые деревья машина не может пересадить, так как диаметр корневой системы намного превышает диаметр земляного кома при пересадке. Машину в свое время приобрели после спиливания голубых елей ради реконструкции филармонии. Однако сохранить старые реликтовые деревья при очередной реконструкции не удастся, если они будут толще допустимого диаметра.

Сурмач рассказал, что при необходимости пересадка производится и летом, но вероятность того, что дерево благополучно приживется, намного выше при посадке весной – осенью. По его словам, с наступлением сезона планируется продолжить подсадки крупномерных деревьев по улицам города. Януш Сурмач подтвердил слова коллеги о том, что машину использовали нечасто из-за малого количества заказов.


Читайте также:

  1. Grzeg Grzeg

    0

    0

    (Пересадка дерева с помощью “Большого Джона” занимает 15-20 минут, рассказал начальник механического участка)

    Пересадив 250 деревьев за год . Получается отработала 63 часа за год и уже в разобранном состоянии.
    Что то тут не сходится.

  2. Grzeg Grzeg

    0

    0

    А про 258 деревьев отрапортовали ещё в январе.
    http://s13.ru/archives/52328

  3. unico unico

    0

    0

    а как насчет нецелевого использования средств в год бережливости ? наверное еще и тендер на закупку прошел …

  4.  google.com gorsh_on

    0

    0

    Grzeg :

    А про 258 деревьев отрапортовали ещё в январе.
    http://s13.ru/archives/52328

    Да да, точна хто-та урот

  5.  LORD-BY

    0

    0

    gorsh_on :

    Grzeg :
    А про 258 деревьев отрапортовали ещё в январе.
    http://s13.ru/archives/52328

    Да да, точна хто-та урот

    Да не, вы шо, это машина в январе тока работала, остальное время наверное стояла в разобранном виде.

  6. F1 F1

    0

    0

    По фото, по-моему, это Амкодор, только к морде прилеплено что-то заокеанское?!…за 1,2 млрд…

  7.  LORD-BY

    0

    0

    F1 :

    По фото, по-моему, это Амкодор, только к морде прилеплено что-то заокеанское?!…за 1,2 млрд…

    Вот и я говорю. Амкодоры, МАЗы научились делать, а устройство для пересадки деревьев нет. Не думаю что это устройство слишком тяжело сделать, вроде простая конструкция. А платить за такую конструкцию такое бабло как то замного.

  8.  vk.com Сергей Сергеев

    0

    0

    это на одно дерево приходится 533 доллара. если стоимость сего агрегата разделить на количество деревьев. не много ли?

  9. Man in the box Andreas

    0

    0

    как это все по «нашему»…купить за …ллиарды трактор чтоб выкопать 3 елки за год, получить на этом немеряные откаты и и постороив еще один коттедж внукам, а потом бросить ржаветь в разобраном виде. Бюджет слит, трактор развален, все довольны. Экономим на лампочках в сортире дальше.

  10.  korotyc

    0

    0

    надо было эти дерева на дрова попилить и отдать нуждающимся желающим, а деньги, потраченные на джона, пустить на целевое использование ввиде урн, куда бы выкидывались экскременты четвероногих членов семьи.

  11.  Tankist

    0

    0

    посажу лес: один дерево — 999 000 руб. (Равшан)

  12.  prohozyi

    0

    0

    «В данное время она находится в разобранном состоянии, …..»

    А наши туда лом всунули…..)))

  13.  589

    0

    0

    Стыдно должно быть всем руководителям:и городским и предприятия.
    В последнее время наш город превратился в лысину, чего только стоит реконструкция Буденого! На новые микрорайоны смотреть страшно. Летом город как раскаленная сковородка.
    Грустно, что имея возможности, мы не имеет желания.
    Вот где нужно жесткое руководство и контроль. Потомки будут вам благодарны.

  14.  Mike

    0

    0

    А в чем проблема засадить новые и отремонтированные улицы деревьями например из лесных массивов, что за городом? И дышать будет легче и красивше станет.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.