Осень началась с продолжительных ливней. Сильный дождь затопил ремонтируемый пятиэтажный дом в Гродно. Его жильцы терпят настоящее бедствие – без света, в холоде, с капелью из потолка. Репортаж с места событий от TUT.BY.

Ремонт во время дождя: гродненская многоэтажка "промокла" с пятого по первый этаж

В пятиэтажном доме по адресу Домбровского, 55 летом начали ремонтировать кровлю, часть дома уже перекрыта. 2 сентября днем из-за сильного ливня ремонтные работы были приостановлены. А через несколько часов дождь в буквальном смысле полился на головы жильцов.

Пострадал целый подъезд: затоплены все пять этажей. По приблизительным оценкам, повреждены 15 квартир шестого подъезда, над которым в этот день и шли ремонтные работы. Вода под ногами, на стенах, на потолке – в жилых помещениях и на лестничной площадке. У кого-то пострадали только прихожая и санузел, а на верхних этажах – все комнаты. Ведра для сбора воды стоят даже в шкафах, с лестничной площадки наполнившиеся ведра выливают по очереди.

Ремонт во время дождя: гродненская многоэтажка "промокла" с пятого по первый этаж

Ремонт во время дождя: гродненская многоэтажка "промокла" с пятого по первый этаж

Жильцы показывают свои затопления – где-то пузырь воды под обоями, у кого-то тазик для капающей воды стоит прямо на кровати, кто-то снял люстры, так как из мест их крепления сочится вода.

У многих деревянные двери – жители боялись на ночь закрыть их, поскольку из-за воды те могли разбухнуть и закупорить выход.

«Мы тут, как матросы тонущего корабля, только и успеваем воду выносить», — возмущается паренек лет четырнадцати. «Дождь» в квартирах и в подъезде из намокших стен и потолков шел всю ночь и утром, даже когда на улице дождь закончился.

Ремонт во время дождя: гродненская многоэтажка "промокла" с пятого по первый этаж

Из-за проникновения воды в помещение вырубилось электричество. Как описывают жильцы, свет отключился после громкого хлопка, будто от взрыва. Электричество пока нельзя включить ради безопасности самих жильцов. Строение пропитано водой, и при включении электричества может произойти замыкание и возгорание в доме. «Нам сказали: пока не высохнут стены, не включат, — рассказывают жильцы. – А сохнуть может и три дня». Лампочки подключили только на лестничной клетке.

Ремонт во время дождя: гродненская многоэтажка "промокла" с пятого по первый этаж

Люди переживают из-за продуктов в холодильниках и морозильниках. Запасы на зиму мороженых ягод, овощей, мяса могут не сохраниться. Отключенное электричество дает острее почувствовать, как много с ним связано в повседневности – компьютер и интернет, зарядка мобильных телефонов, глажение одежды, электрочайники, да и подготовка уроков, ведь начался учебный год.

Одна из жительниц жаловалась на перебои и в телефонной сети: «Мы полностью отрезаны от мира — ни телевизора, ни интернета, даже телефон не работает. Мобильники на ночь носили в соседний дом заряжаться». По состоянию на 16 часов 3 сентября электричество еще не подключили.

Ремонт во время дождя: гродненская многоэтажка "промокла" с пятого по первый этаж

Ремонт во время дождя: гродненская многоэтажка "промокла" с пятого по первый этаж

Жильцы рассказали, что не знали, куда обратиться в такой ситуации. Звонили в МЧС, электросети, ЖЭС. В итоге к вечеру подрядчики из строительной компании «Альпстрой-маркет», которая и перекрывала кровлю, вернулись исправить неполадки и защитить дом от затекания воды. Как объяснил один из строителей, ремонтные работы были приостановлены с ошибкой, и вскрытая кровля была прикрыта ненадежно. Работы по исправлению ошибки продолжились и с утра следующего дня.

Как прокомментировал ситуацию начальник ЖЭСа №9 Матвей Овсянников, обход пострадавших квартир уже совершен. Составляются сметы, согласно которым будет возмещен ущерб жильцам. Если квартира была застрахована, компенсация будет оплачена с помощью страховой компании, если нет — денежное возмещение либо ремонт гарантирует напрямую строительная компания «Альпстрой-маркет».

Халатность рабочих начальник ЖЭСа пояснил тем, что они не рассчитывали, что ветер будет настолько сильным и затяжным и сорвет покрытие. Когда будет включено электричество, он затруднился ответить — необходимо соблюсти меры безопасности.

Ведущий инженер ЖЭСа №9 Сергей Белоус сообщил, что это не первое затопление дома при ремонте его строительной компанией «Альпстрой-маркет». Были случаи, когда кровлю уже оставляли вскрытой и не защищенной на ночь или на выходные. В то же время он считает, что рабочих нельзя оправдать спецификой выполняемых работ, поскольку у другой организации — «Фундамент-строй», с которой они также сотрудничают, никогда не было таких «косяков».

Ремонт во время дождя: гродненская многоэтажка "промокла" с пятого по первый этаж


Читайте также:

  1. Largo Largo

    0

    0

    с рятого — исправьте пожалуйста.

  2. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    В то же время он считает, что рабочих нельзя оправдать спецификой выполняемых работ…

    Зачем даже пытаться оправдывать откровеное [censored]? Все через [censored].

    Нарушен пункт правил 3.1.1

  3. vvk174 vvk174

    0

    0

    кретинизм во всей красе на всех уровнях
    куда катимся?

  4. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Серега, а ты 4е, модератора нанял? Похвально )))

  5.  nu da ladno

    0

    0

    … плавали, знаем (с) ((( жильцам — мужаться

  6. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Зато у этих крыша не потечёт.

    http://charter97.org/ru/news/2013/9/4/75063/

  7. IceFire IceFire

    0

    0

    vvk174 :

    кретинизм во всей красе на всех уровнях
    куда катимся?

    ну почему на всех, тут на уровне мастера бригады .
    работягам то что их дело работать…

  8. MEGA BOMBS MEGA BOMBS

    0

    0

    бывает

  9.  Sobakevich82

    0

    0

    Во время проведения работ по кровле на заселённых жилых зданиях надо хоть немного интересоваться прогнозом погоды и иметь временное покрытие, для того чтобы временно накрыть на случай дождя. В прошлом году свой дом с ремонтом перекрывал, смотрел прогнозы, и то немного залило сильным боковым дождём.
    Фирма-подрядчик попала на нормальные деньги из-за своей халатности.

  10.  Mike

    0

    0

    Sobakevich82 :

    Как прокомментировал ситуацию начальник ЖЭСа №9 Матвей Овсянников, обход пострадавших квартир уже совершен. Составляются сметы, согласно которым будет возмещен ущерб жильцам. Если квартира была застрахована, компенсация будет оплачена с помощью страховой компании, если нет – денежное возмещение либо ремонт гарантирует напрямую строительная компания ”Альпстрой-маркет”.

    Вообще-то за свои косяки должны сами отвечать. А то получается, я за свои деньги застраховал хату, меня затопили по халатности, страховая выплатила мне некую сумму. А если потом меня затопит пьяный сосед — то денег уже не получу. Вот пусть всем компенсируют, а те кто застраховался — еще получат и от страховой. Как правило этих денег часто не хватает, чтобы все исправить. Кто знает, что еще вылезет после этого потопа людям?

  11.  FuX.

    0

    0

    Ну а что инженеру ЖЭСа №9, пропиарил) одну строительную фирму опустил другую а виноваты как обычно рабочие… жильцы крепитесь поскорее требуйте ремонт потому что потом не добьетесь)!

  12.  FuX.

    0

    0

    Сам работаю в одной из этих фирм и знаю что там произошло ,когда начался дождь, крыша была накрыта пленкой , и прижата материалам Технониколь для создания временного покрытия, так как во время дождя запрещены ремонтные работы на крыше! Дом старый и ливневая система не в том эксплуатационном состоянии, что бы справиться с таким потокам воды, набралось определенное количество воды, и она попала под пленку, можно конечно все скинуть на рабочих, но не по своей воле и логике они снимали старое покрытие в такие погодные условия, начальнички сказали а им лучше знать) сроки cдачи на носу ),а рабочие тут при чем? А ну конечно, а сейчас они виноватыми остались! На рабочих легче скинуть! Жильцам советую не затягивать с этим делами, обращаться к вышестоящим лицам!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.