Осень началась с продолжительных ливней. Сильный дождь затопил ремонтируемый пятиэтажный дом в Гродно. Его жильцы терпят настоящее бедствие – без света, в холоде, с капелью из потолка. Репортаж с места событий от TUT.BY.

Ремонт во время дождя: гродненская многоэтажка "промокла" с пятого по первый этаж

В пятиэтажном доме по адресу Домбровского, 55 летом начали ремонтировать кровлю, часть дома уже перекрыта. 2 сентября днем из-за сильного ливня ремонтные работы были приостановлены. А через несколько часов дождь в буквальном смысле полился на головы жильцов.

Пострадал целый подъезд: затоплены все пять этажей. По приблизительным оценкам, повреждены 15 квартир шестого подъезда, над которым в этот день и шли ремонтные работы. Вода под ногами, на стенах, на потолке – в жилых помещениях и на лестничной площадке. У кого-то пострадали только прихожая и санузел, а на верхних этажах – все комнаты. Ведра для сбора воды стоят даже в шкафах, с лестничной площадки наполнившиеся ведра выливают по очереди.

Ремонт во время дождя: гродненская многоэтажка "промокла" с пятого по первый этаж

Ремонт во время дождя: гродненская многоэтажка "промокла" с пятого по первый этаж

Жильцы показывают свои затопления – где-то пузырь воды под обоями, у кого-то тазик для капающей воды стоит прямо на кровати, кто-то снял люстры, так как из мест их крепления сочится вода.

У многих деревянные двери – жители боялись на ночь закрыть их, поскольку из-за воды те могли разбухнуть и закупорить выход.

«Мы тут, как матросы тонущего корабля, только и успеваем воду выносить», — возмущается паренек лет четырнадцати. «Дождь» в квартирах и в подъезде из намокших стен и потолков шел всю ночь и утром, даже когда на улице дождь закончился.

Ремонт во время дождя: гродненская многоэтажка "промокла" с пятого по первый этаж

Из-за проникновения воды в помещение вырубилось электричество. Как описывают жильцы, свет отключился после громкого хлопка, будто от взрыва. Электричество пока нельзя включить ради безопасности самих жильцов. Строение пропитано водой, и при включении электричества может произойти замыкание и возгорание в доме. «Нам сказали: пока не высохнут стены, не включат, — рассказывают жильцы. – А сохнуть может и три дня». Лампочки подключили только на лестничной клетке.

Ремонт во время дождя: гродненская многоэтажка "промокла" с пятого по первый этаж

Люди переживают из-за продуктов в холодильниках и морозильниках. Запасы на зиму мороженых ягод, овощей, мяса могут не сохраниться. Отключенное электричество дает острее почувствовать, как много с ним связано в повседневности – компьютер и интернет, зарядка мобильных телефонов, глажение одежды, электрочайники, да и подготовка уроков, ведь начался учебный год.

Одна из жительниц жаловалась на перебои и в телефонной сети: «Мы полностью отрезаны от мира — ни телевизора, ни интернета, даже телефон не работает. Мобильники на ночь носили в соседний дом заряжаться». По состоянию на 16 часов 3 сентября электричество еще не подключили.

Ремонт во время дождя: гродненская многоэтажка "промокла" с пятого по первый этаж

Ремонт во время дождя: гродненская многоэтажка "промокла" с пятого по первый этаж

Жильцы рассказали, что не знали, куда обратиться в такой ситуации. Звонили в МЧС, электросети, ЖЭС. В итоге к вечеру подрядчики из строительной компании «Альпстрой-маркет», которая и перекрывала кровлю, вернулись исправить неполадки и защитить дом от затекания воды. Как объяснил один из строителей, ремонтные работы были приостановлены с ошибкой, и вскрытая кровля была прикрыта ненадежно. Работы по исправлению ошибки продолжились и с утра следующего дня.

Как прокомментировал ситуацию начальник ЖЭСа №9 Матвей Овсянников, обход пострадавших квартир уже совершен. Составляются сметы, согласно которым будет возмещен ущерб жильцам. Если квартира была застрахована, компенсация будет оплачена с помощью страховой компании, если нет — денежное возмещение либо ремонт гарантирует напрямую строительная компания «Альпстрой-маркет».

Халатность рабочих начальник ЖЭСа пояснил тем, что они не рассчитывали, что ветер будет настолько сильным и затяжным и сорвет покрытие. Когда будет включено электричество, он затруднился ответить — необходимо соблюсти меры безопасности.

Ведущий инженер ЖЭСа №9 Сергей Белоус сообщил, что это не первое затопление дома при ремонте его строительной компанией «Альпстрой-маркет». Были случаи, когда кровлю уже оставляли вскрытой и не защищенной на ночь или на выходные. В то же время он считает, что рабочих нельзя оправдать спецификой выполняемых работ, поскольку у другой организации — «Фундамент-строй», с которой они также сотрудничают, никогда не было таких «косяков».

Ремонт во время дождя: гродненская многоэтажка "промокла" с пятого по первый этаж


Читайте также:

  1. Largo Largo

    0

    0

    с рятого — исправьте пожалуйста.

  2. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    В то же время он считает, что рабочих нельзя оправдать спецификой выполняемых работ…

    Зачем даже пытаться оправдывать откровеное [censored]? Все через [censored].

    Нарушен пункт правил 3.1.1

  3. vvk174 vvk174

    0

    0

    кретинизм во всей красе на всех уровнях
    куда катимся?

  4. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Серега, а ты 4е, модератора нанял? Похвально )))

  5.  nu da ladno

    0

    0

    … плавали, знаем (с) ((( жильцам — мужаться

  6. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Зато у этих крыша не потечёт.

    http://charter97.org/ru/news/2013/9/4/75063/

  7. IceFire IceFire

    0

    0

    vvk174 :

    кретинизм во всей красе на всех уровнях
    куда катимся?

    ну почему на всех, тут на уровне мастера бригады .
    работягам то что их дело работать…

  8. MEGA BOMBS MEGA BOMBS

    0

    0

    бывает

  9.  Sobakevich82

    0

    0

    Во время проведения работ по кровле на заселённых жилых зданиях надо хоть немного интересоваться прогнозом погоды и иметь временное покрытие, для того чтобы временно накрыть на случай дождя. В прошлом году свой дом с ремонтом перекрывал, смотрел прогнозы, и то немного залило сильным боковым дождём.
    Фирма-подрядчик попала на нормальные деньги из-за своей халатности.

  10.  Mike

    0

    0

    Sobakevich82 :

    Как прокомментировал ситуацию начальник ЖЭСа №9 Матвей Овсянников, обход пострадавших квартир уже совершен. Составляются сметы, согласно которым будет возмещен ущерб жильцам. Если квартира была застрахована, компенсация будет оплачена с помощью страховой компании, если нет – денежное возмещение либо ремонт гарантирует напрямую строительная компания ”Альпстрой-маркет”.

    Вообще-то за свои косяки должны сами отвечать. А то получается, я за свои деньги застраховал хату, меня затопили по халатности, страховая выплатила мне некую сумму. А если потом меня затопит пьяный сосед — то денег уже не получу. Вот пусть всем компенсируют, а те кто застраховался — еще получат и от страховой. Как правило этих денег часто не хватает, чтобы все исправить. Кто знает, что еще вылезет после этого потопа людям?

  11.  FuX.

    0

    0

    Ну а что инженеру ЖЭСа №9, пропиарил) одну строительную фирму опустил другую а виноваты как обычно рабочие… жильцы крепитесь поскорее требуйте ремонт потому что потом не добьетесь)!

  12.  FuX.

    0

    0

    Сам работаю в одной из этих фирм и знаю что там произошло ,когда начался дождь, крыша была накрыта пленкой , и прижата материалам Технониколь для создания временного покрытия, так как во время дождя запрещены ремонтные работы на крыше! Дом старый и ливневая система не в том эксплуатационном состоянии, что бы справиться с таким потокам воды, набралось определенное количество воды, и она попала под пленку, можно конечно все скинуть на рабочих, но не по своей воле и логике они снимали старое покрытие в такие погодные условия, начальнички сказали а им лучше знать) сроки cдачи на носу ),а рабочие тут при чем? А ну конечно, а сейчас они виноватыми остались! На рабочих легче скинуть! Жильцам советую не затягивать с этим делами, обращаться к вышестоящим лицам!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях





  • Архив

    Январь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.