• В Гродно по-белорусски будут учиться 5 первоклассников — в прошлом году не было ни одного

    • 2288
    • 03 сентября 2013, 12:49
    • образованиегродненцымова

    В Обществе белорусского языка (Таварыства беларускай мовы — ТБМ) считают, что проблемы с обучением на белорусском языке вызваны не только позицией властей, но и тем, что сами родители не прилагают достаточных усилий. Первый класс с белорусским языком обучения открылся в этом году в школе № 37 в Гродно. Учеников в нем пятеро. В этой же школе есть еще один третий класс с преподаванием на белорусском языке — там три ученика. В школе заверили, что проблем с учебой у этих детей нет: есть и белорусские учебники, и хорошие учителя. Активисты ТБМ в этом году провели в гродненских школах более 50 встреч. Преподаватель медицинского университета, профессор Алесь Островский рассказывает: во время встреч с родителями он чувствовал с их стороны полное понимание в вопросе необходимости белорусскоязычного образования. Но, по его мнению, очевидно то, что власти никак этому не способствуют, а наоборот — делают все, чтобы в этом направлении ничего не развивалось:

    "Все информационное пространство русскоязычное, и человеку непросто пойти на такой шаг, чтобы отдать ребенка в белорусский класс. Поэтому абсолютное большинство людей поступают по принципу: так, как все".
    Историк, профессор Алесь Кравцевич отмечает со стороны администрации школы обычный формальный подход: "мол, нас терпели только из-за того, чтобы поставить в свои планы очередную галочку о проведенном мероприятии: «Белорусский язык целенаправленно, сознательно вычищают из всех сфер жизни. И вот родители думают: отдать ребенка в белорусскую школу — это путь по минному полю. Добиваться, чтобы открыли класс, чтобы нашли учебники, найти учеников… Нужно ли это людям сейчас и много ли найдется таких героев? Нет этих героев". Бывшая учительница белорусского языка Ирина Даниловская вспоминает, как после референдума в 90-е годы уничтожали школьное образование на белорусском языке. По ее словам, тогда этому рады были больше всех учителя. И теперь те, кто всю жизнь преподавал предметы по-русски, всячески противятся введению белорусского языка в школе:
    "В школе никто не говорит: мы хотим открыть белорусские классы. Но школу можно заставить их организовать, если найдутся такие родители. А хочется ли родителям портить отношения с учителями? Много ли таких наберется?"
    Председатель ТБМ в Гродно Алесь Крой сам провел много встреч с родителями и учителями. Он называет все те объективные причины, о которых говорили и его коллеги. Добавляет, что в школах не встречал враждебного отношения к себе. И приходит к выводу, что проблема, прежде всего — в общественном сознании:
    "Тяжело об этом говорить, но основная причина в том, что мы не стали еще белорусами, пока еще не стали, потому что не понимаем, что это очень важно. Это основная причина, если все суммировать. И за один день эту задачу не решить".
    //"НН" по материалам "Радио Свобода"

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 88

  • Школьные обеды не подорожали, а в детских садах стоимость питания увеличилась примерно на 10%.

    Все произошло ночью, поэтому виновник ДТП не стал тревожить своего знакомого, сообщив ему об аварии утром. Но договориться не получилось, пришлось вызывать ГАИ, с последствиями...

    Вечером в воскресенье случайные прохожие могли увидеть на ул. Терешковой необычные последствия ДТП - машина посреди проезжей части лежала на боку.

    При сильном ветре стоит держаться дальше от строений, шатких строений, столбов, высоких деревьев, электропроводов. Если непогода застала вас дома, стоит плотно закрыть окна и двери.

    Гродненка привезла машину на ТО в Минск. С ней поехали 5-летняя дочка и мама. Неожиданно семье пришлось заночевать в столице. Вот только документов у бабушки и ребенка не оказалось.

    Концепцию росписей гродненских многоэтажек предложил городу художник Владимир Качан. Фотоколлажи появились на странице автора. Сейчас возможность их реализации рассматривает администрация города.

    Список безвизовых направлений для белорусов ооочень солидный. Даже не имея шенгена, можно запросто объехать треть мира. Это в теории, а по факту вряд ли массовый турист когда-то соберется в Самоа, Барбадос...

    Все новости