Корреспондент «КП» решила тоже попробовать себя в поисках несметных богатств. Недаром ведь говорят, что белорусская земля богата на клады.

kom

Среди моих знакомых много историков и копарей. Иначе говоря, тех самых кладоискателей, о которых ходит много невероятных историй. Что они, мол, разоряют старые могилы, разрушают археологические памятники ради наживы. Тут следует различать кладоискателей и чернокопателей, которым закон не писан. У них совершенно разные цели. Кладоискательство — скорее хобби, отдых для души.

— А еще тяжелая физическая работа. Иногда так находишься и накопаешься, что кажется, все, больше в поля ни ногой! Но проходит время, и ты снова берешь металлоискатель, лопату и выезжаешь на пересеченную местность, — говорит мой знакомый Адам (имя изменено. — Авт.), которого я попросила рассказать подробнее о поиске сокровищ.

Он сразу говорит о том, что искатели кладов часто страдают от действий тех, кто разрушает могилы и археологические памятники. Сами же кладоискатели работают в полях, где уже прошла сельскохозяйственная техника, реже — в лугах и лесах. Иногда идут наобум, иногда — вооружившись старыми картами, где отмечены бывшие когда-то в этих местах деревни и населенные пункты.

— Ой, и что вы там в этих полях ходите, разве можно что-то найти на трижды перепаханном поле? — удивляюсь я.

— Можно, — говорит Адам и, чтобы не выглядеть голословным, предлагает куда-нибудь поехать. Останавливаемся на известном среди гродненских копарей поле — Малыщенском, которое находится на самой окраине города. Вокруг него уже вовсю идет стройка нового микрорайона. Так что, можно сказать, копать будем почти в городе.

Для чистоты эксперимента мы решили засечь время. Что же мы найдем за два часа на поле, которое перехожено такими же кладоискателями за много лет уже вдоль и поперек?

— Кладоискательство начало стремительно развиваться, как только появились металлоискатели. В середине 90-х прошлого века, говорят, из земли доставали настоящие сокровища. А сейчас — так, добирание. Но тем не менее и сегодня можно найти достаточно интересные вещи, — говорит Адам и показывает мне уникальный шестиконечный крест, который он нашел на таком же известном среди кладоискателей поле. Эту находку местные историки оценили в несколько сотен долларов, а сотрудники Гродненского музея думают о том, чтобы выкупить этот ценный экземпляр.

Поле, которое мы выбрали, было недавно скошено.

— Это так называемая пожня, — говорит Адам, — а есть еще перепашка. Вот там искать легче — земля мягкая, остатки травы и зерновых не мешают работать.

— Почему именно эти поля так популярны среди гродненских копателей? — спрашиваю я и оглядываюсь по сторонам. Поле как поле.

— Во-первых, сюда свозился разный городской мусор. Уже интересно. Все, что когда-то было мусором, сейчас представляет для нас интерес. Во-вторых, сюда же могли свозить навоз с военных конюшен. А это означает, что можно наткнуться на какой-нибудь интересный элемент амуниции или конской сбруи. И, в-третьих, здесь проходили учения войск. Поэтому часто находятся военные значки, шрапнель, гильзы.

Адам собирает металлоискатель, попутно проводя вводную лекцию по основам кладоискательства.

— Вот смотри, я ставлю дискриминацию на приборе. Это значит, что металлоискатель будет показывать цветные металлы, что нам и надо, а на железо будет уже не очень сильный сигнал. Так и определяем, что в земле. Глубина тут не так важна. Тем более даже очень дорогой металлоискатель не покажет глубину больше полуметра без искажений.

Я осматриваюсь. Все поле в ямках. Значит, до нас тут прошел не один копатель, хотя по неписаным правилам следов за собой они оставлять были не должны.

— Наверное, ничего не найдем,- разочарованно говорю я.

— Раз на раз не приходится. Можно ничего и не найти. Будут попадаться одни крышки от молока. Помнишь, были такие в советские времена? Удивительно, но этот небольшой круглячок, серебристый или зеленый от кефира, до сих пор встречается. Так вот, металлоискатель очень чувствительный, реагирует на эту фольгу, как на цветные металлы. Раскапываешь — а там фольга. Обидно. Но иногда попадаются такие же молочные крышки еще царских времен. Вот это находка более интересна. Хоть особой ценности и не представляет.

Ну вот, металлоискатель собран, лопата приготовлена — и мы приступаем к поискам. Уже через несколько метров наш прибор подает сначала неуверенный, а потом уже достаточно сильный сигнал. Адам еще раз проверяет его, проводя металлоискателем по земле. Да, внизу что-то есть. Глубоко копать не приходится.

Достать ком земли, в котором спрятано то, на что среагировал металлоискатель — полдела. После лопату откладываешь в сторону, и начинается ручная работа по переборке дерна. И вот среди комьев сырой земли в руках у Адама показывается что-то небольшое и круглое.

— Пломба, которую ставили на различные изделия. Еще царских времен, — очищая от земли зеленоватый предмет, — говорит Адам, протягивает мне первый клад.

Удивительно! Воодушевленные, идем дальше. Несколько следующих находок мой пыл охлаждают — одни куски медной проволоки.

— У меня ее уже несколько килограмм — пора сдавать, — смеется Адам и добавляет: — Есть люди, которые только тем и занимаются, что ищут лом черных и цветных металлов. Их называют коммерцами.

Однако и эту проволочку Адам прячет в карман. На мое удивление он объясняет, что в среде копателей существует неписаный кодекс. Все, что нашел в земле — забирать с собой. Даже мусор. Чтобы другие кладоискатели могли начать здесь с чистого листа.

— А может, ты снова будешь тут ходить и снова наткнешься на этот мусор. Ямки тоже стараемся за собой закапывать. Не оставлять следов.

Мы наконец вышли на середину поля.

— Ну вот, — удовлетворенно говорит Адам, — здесь давно никто из наших не ходил.

Я это поняла так, что у нас появился шанс найти что-то ценное. И точно. Металлоискатель призывно зазвенел. Адам быстро локализовал место. Я и не заметила, как в его руках появилась монетка.

kom2

— Одна копейка царских времен. Таких находят много, — протягивает ее мне спутник. — Вообще, можно найти монеты времен ВКЛ, польские, советские. Монеты находятся часто. А чаще всего — боратины, монеты которые имели хождение на нашей территории. Их настолько много, что стоимость их не превышает пяти тысяч за штучку. И это если она в очень хорошем состоянии. Что, конечно, не исключает возможности найти по-настоящему дорогую монетку. Закопанные в землю клады еще никто не отменял.

Мы не успеваем сделать и двух шагов, как металлоискатель снова звенит. И снова монетка. Итого на небольшом пяточке земли мы нашли две монеты, еще одну пломбу и шрапнель, вероятно, периода Первой мировой войны.

— Вот так бывает — то густо, то пусто. Но большинство того, что достаем из земли — это так называемый шмурдяк. Медные пластинки, обломки амуниции, проволока, фольга. Но даже на городском поле можно найти настоящие артефакты. Например, я недавно нашел фибулу (средневековая застежка. — Прим. авт.) в достаточно хорошем состоянии на поле прямо около своего дома. Откуда она там взялась — загадка! Кстати, жители новых микрорайонов даже в песочнице могут найти что-нибудь интересное. Ведь дома строятся вот на таких полях.

kom3

Поиск кладов затягивает, это очень азартное дело. Мы не успели оглянуться, как солнце село за горизонт и выбирать из земли мелочевку стало сложно. Похолодало, да и комары начали досаждать. Мы не спешили покидать свое эльдорадо, однако металлоискатель больше не звенел и поиски явно стали бесплодными. В какой-то момент мы решили, что на сегодняшний день достаточно. Однако, скажу честно, наше рабочее место мы покидали с большим сожалением.

Запрета на поиски древностей на полях с металлоискателем нет. В «Положении об охране археологических объектов при проведении земельных и строительных работ, осуществлении иной деятельности на территории археологических объектов» определение археологического объекта достаточно размыто. А вот наказание в Уголовном кодексе прописано четко: уничтожение или повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов наказывается как общественными работами, так и лишением свободы на срок до трех лет. Также стоит помнить, что все найденные ценности принадлежат государству, а нашедший может претендовать только на 25% от стоимости клада.


Читайте также:

  1. unico unico

    0

    0

    романтика . одни бульдозером по старине , другие — нежно потом с металлоискателем . 🙂

  2.  Yroslav

    0

    0

    После этой статьи вся Девятовка понакупает металлоискателей и пойдёт в Малыщино поле пахать. Инфа 100%)

  3. unico unico

    0

    0

    Yroslav :

    После этой статьи вся Девятовка понакупает металлоискателей и пойдёт в Малыщино поле пахать. Инфа 100%)

    чижало . разборка будет фонить постоянно 🙂

  4. econom econom

    0

    0

    новая разработка белорусских властей — бесплатая прополка населением полей)

  5. vit-ayt vit-ayt

    0

    0

    хороший металоискатель стоит от 1200 у.е. так что некаждый может позволить себе ради развлечения купить. а отбить его на этом перерытом поле трудно. лучше на пляжи идти. там больше шансов.

  6.  ju-ju

    0

    0

    Какие все хорошие.. А археологический памятник живой, не побитый черными найти нереально! Давайте, популяризировать металлоискатели еще будем!!! Руки поотбивать за такие статьи!!!

  7. Дядя Стёпа BeadMent

    0

    0

    Ага пробки от кефира, пробки от водки, пива и чернил как показывает практика преобладают на наших полях. =)

  8. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    vit-ayt :

    хороший металоискатель стоит от 1200 у.е.

    А по моим сведения, хороший б/у стоит намного дешевле — 400-500$. Для большинства людей — это хобби, поэтому люди и не задумываются «отбивать» эти деньги (не сомневаюсь, мало кто бы отказался от настоящего «клада»)

    Кстати, по поводу «объёма» находок. Если бы сам не видел, то никогда не поверил бы — знакомый за неполный час насобирал не менее 10 старых монеток (в основном были «царские»), сережку и какую-то хрень, деталь от какого-то старого механизма. Место — одно из полей возле КСМ, грит, по его сведениям, там дорога раньше была — угадал, получается

  9. Taxist Taxist

    0

    1

    ju-ju :

    Какие все хорошие.. А археологический памятник живой, не побитый черными найти нереально! Давайте, популяризировать металлоискатели еще будем!!! Руки поотбивать за такие статьи!!!

    мыслишь как наша власть. браконьеры ловят рыбу на нерестилищах. запретить рыбалку!

  10.  Lam

    1

    0

    econom :

    новая разработка белорусских властей – бесплатая прополка населением полей)

    Мама пишет в тюрьму сыну:
    «Сынок, как тебя посадили, сил нет, некому помогать по хозяйству — огород не вскопанный, картошка не посажена, что делать не знаю!»
    Сын пишет ответ:
    «Мама в огороде не копайся, накопаешь такого, что и тебя посадят и мне срок добавят».
    Мама опять пишет сыну:
    «Сынок, как пришло твое письмо, приехали мусора, перекопали весь огород, ничего не нашли — уехали злые, матерились».
    Сын пишет ответ:
    «Мама! Чем мог — тем помог, картошку сажайте сами».

  11. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Наивные. Ни слова про ответственность, а она есть! Да ещё какая.Думаете купил, искать — дудки.

  12. Taxist Taxist

    0

    0

    винт :

    undefined

    удиви меня

  13. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Чем?

  14. Taxist Taxist

    1

    0

    расскажи про ответственность.
    Она наступает уже с того момента как я приобрел прибор?
    Или когда я в первый раз вышел на поле и ходил за трактором который это поле перепахивал?
    или с того момента, когда я выкопал первую монету, старенькую, 1666 года, которые скупают не по количеству а на вес, и никому к ней нет интереса?
    я не хожу по посевам, не копаю на археологических объектах и местах боевой славы, я даже ямки за собой закапываю. Хожу по полям и собираю то, что через десяток лет будет полностью съедено удобрениями. я читаю книги, интересуюсь историей своего края, работаю с картами, пробую разбираться в чистке того что выкопал, общаюсь с такими же как я интересующимися ребятами.
    в общем я купил удочку и ловлю рыбу в озере. я опасен правда 🙂

  15. ocelot ocelot

    0

    0

    никогда не понимал людей готовых платить деньги за всякую хрень.какая у них ценность.картина Малевича «Черный квадрат» стоит лимоны баксов,а ценность? Ну рамка,холст,краска. Все это потянет на несколько десятков баксов,но находятся идиоты и платят миллионы гринбэков

  16. ocelot ocelot

    0

    0

    в будущем будут ценности:жилье,пища,топливо

  17. Taxist Taxist

    1

    0

    ocelot :

    в будущем будут ценности:жилье,пища,топливо

    Друг, это не ценности а потребности. Этого жаждит твое тело, но не душа 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.