Один из самых старых городских мостов находится на территории бывшего погранотряда по улице Горького, 1. Он включен в проект реконструкции комплекса зданий с благоустройством прилегающей территории. Мосту, как утверждают гродненские историки и краеведы, примерно 110–115 лет. Возведение этого сооружения легкой конструкции через когда-то полноводную реку Юрисдика началось одновременно со строительством комплекса окружной лечебницы в 1898 году.

2013-08-27_170014

Строительство завершилось в 1913 году. Позже здесь располагались военный госпиталь и казармы. В последнее время – Гродненский погранотряд.

По словам главного архитектора проектов института «Гродногражданпроект» Светланы Герасименко, комплекс зданий находится в хорошем состоянии, и ему в ходе реконструкции сохранят внешний вид, пишет «Гродненская правда». Такие образцовые огнестойкие каменные дома эклектического стиля на улице Горького возводились вплоть до первой трети XX века. Сегодня они представляют собой историческую ценность. Поэтому за проектирование объекта взялись специалисты проектно-реставрационной мастерской института.

В бывшей двухэтажной казарме погранотряда разместятся мастерские художников города. Их здесь будет восемь. На первом этаже предусмотрено открытие магазина произведений художников. В здании штаба бывшего погранотряда разместятся еще шесть мастерских художников, клуб переоборудуют под выставочную галерею. Кафе на 25–30 мест расположится в бывшей медсанчасти. А вот на месте гаражей, которые снесут, построят новое здание для мастерских скульпторов и склады для хранения объемных произведений их искусства.

Обустройство территории предполагает сооружение видовых площадок, площадки для пленэров скульпторов и художников, автостоянку. Мост понадобится обследовать, и было бы неплохо его восстановить. У гродненских коллекционеров есть снимок моста 20-30-х годов прошлого века, на которых он смотрится весьма привлекательно. В перспективе этот мост можно рассматривать как пешеходную связь между улицами Дзержинского и Горького.

Благоустройство территории бывшего погранотряда, как и проект разбивки скверика на улице Дзержинского, не касаются долины реки Юрисдика. А она, к сожалению, в запущенном состоянии. Архитекторы института считают, что на реку и долину нужен отдельный проект. Эскизные наброски и задумки у них есть, но ждут своего часа.


Читайте также:

  1.  yandex.ru коля

    0

    0

    а все таки вообще интересно…знают ли художники о таком подарке….особенно учитывая что союз художников гродно в своем большинстве — это все таки союз художников-пенсионеров…как они смогут содержать комлекс предоставленный городом…
    а что будет все со старым комлексом БАШНИ…

  2.  yandex.ru коля

    0

    0

    а в чем смысл этой затеи…может кто знает расскажет.

    очень умилило сообщение о складе.для объемных произведений искусства,как же если произведение и на складе…
    у нас многое чем так гордимся почему то на складе.
    в духе тракторов Б Еее ларусь

  3. Helhoven Helhoven

    0

    0

    Так отреставрируют, что не узнаешь потом. Сохраню-ка я фотку на память…

  4. Казимир Пусловский vk.com Казимир Пусловский

    0

    0

    Прочел «в бывшей казарме порноотряда». Что-то со мной не так…

  5.  vk.com Артём Лупанов

    0

    0

    а когда-то там была жосткая дедовшина )

  6.  jendrus

    0

    0

    Сама по себе идея замечательная, но есть несколько вполне конкретных вопросов:
    1) Кто оплатит капитальную реконструкцию комплекса бывшей Окружной лечебницы и за чей счет будут содержаться мастерские?
    2) Какова дальнейшая судьба ждет бывшие водонапорные башни — Касю и Басю, которые пока ещё остаются в собственности Союза Художников?

  7.  foto_n

    0

    0

    Кажется мне, что речка никакого отношения к юриспруденции не имеет и называется не ЮриСдика, а Юридика.

  8.  yandex.ru коля

    0

    0

    В Беларуси увеличены акцизы на топливо, очередь за подорожанием на заправках (1,776 / 19)
    Автор: s13. 28 августа 2013 года, 09:04
    Кейворды: Беларусь, новости, цены
    В Беларуси повышаются ставки акцизов на бензины в среднем на 45%, на дизельное топливо – на 70%. Срок действия ставок ограничен 31 декабря 2013 года. Об этом говорится в указе президента №375 от 26 августа.

    Минфин намерен компенсировать недостаток средств, возникший в результате выпадения запланированных доходов. По данным министерства, невыполнение плана первого полугодия текущего года по доходам республиканского бюджета составило 2,7 трлн рублей. Дальше больше »

    дальше больше!!!!!!!

    арт-центр…взамен существующего комплекса художников БАШНИ….так кто все таки платить будет-вот вопрос
    И что сегодня самая нуждающаяся отрасль это союз художников? конечно- модернизация для нас сегодня дело СВЯТОЕ! но скажите пожалуйста,неужели городу и властям сегодня некуда применить деньги? РЕАНИМАЦИЯ союза художников_подумали бы о привлечении молодежи в эту организацию_
    великий гродненский союз художников с трудом набирающий одну выставку в год «Каляды» очэнь нуждается в новом творческом ультрасовременном арт-центре
    / подпись…художники-пенсионэры

  9.  foto_n

    0

    0

    Всё-таки Юрисдика. Я ошибался.

  10.  ne man

    0

    0

    Как замичательна! Художники обрэтут быўшие казармы!
    Будеть парадак! Будзець распарадак!Чысьциня,наканец!Цишыня! Харошо, што гар. и обл. канкамы радам. Расцвице наканец Гродзенски арт. А то сичас пака прагрэса ў саурэменнага прафесийнага изабразицельнага ешчо не саўсем. А как будзець кафэ і склад дык сразачку усё як у сказачцэ накалдуецца.Будзець Антось Струцэнь перФермерам, а Змицер Розофф акциянистам. Будзець Сямён Апанасавич Мадзильяни з Миколай Сяргеевичам Брэтонам сядзець у кафэ пасмоктываючы абцэнт(канешна казённы), й успаминаць як былось раней добра…а цяпер вабшчэ харашо(карандашы бясплатна, хоць печку тапи..). А турысты будуць хадиць и гаварыць :»Смотри, Андрюха,тут сидят,хюдожники!Богема-на(цыганщина в смысле),а чё может они нас наваяют, ?!» Абразцова паказацельнае шоу перспекциуных маладых пенсиянерау, савершэнна безБАШЕННЫХ, савершэнна бесплатна! Все на склад, прыабрытаем па тры абъёмных праизвядзення высокага искуцтва и идзём в кафэ, а то круасаны усе дармавыя паядуць! Патом шоу мыльных бурбалак и апяць писаць, вячэрния эцюды. «БЫВШИЕ казармы в лучах дагарающэго дня».

  11.  ne man

    0

    0

    Нааконец-то в Гродно АРТ-сентр.(назвать его «ГродКАЗарт») Невообразимое торжество разума и смелости, упорства и гениальной самоиронии. Теперь сюда съедутся все все арт-диллеры, кураторы и миллионеры. Неслыханное шоу «Ловкость кистей рук или как сделать громкий П.У.К.». Спешите видеть. Спешите слышать! Пара миллиардов в перспективное дело. Привлечём молодые арт-силы невидимой коммуналкой! Седина в бороду, румянец в пах! Как плохо было в башнях, как хорошо будет в казармах! Какой будет залп АРТилерии, стройтесь ряды художественной кавалерии! Кистии на плеечо! Нас грядущее влечёт!

  12.  LordV

    0

    0

    Лучшебы хостелл нормальный в этих помещениях замутили, и то толку больше, 10 баксов за койко-место в сутки, так это хоть как-то окупалось бы.

  13.  ne man

    0

    0

    Хостэл будет бесплатный.Нарисовал картину, отнёс на склад и спи спокойно. А купаться под мост, в Швайнцарскую долину. Надеюсь вертолётная площадка
    и медпункт предусмотрены тоже. А то вдруг в кого пробка от шанпанского угодит, а нужно в арт-центр Зэльва срочно инсталляцию перевезти…

  14.  mail.ru @

    0

    0

    Артём Лупанов :

    а когда-то там была жосткая дедовшина )

    не было там дедовщины. там штаб был

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.