Всемирный банк рассматривает возможность предоставления Беларуси кредита в размере 60 миллионов долларов для реализации проекта по переработке твердых бытовых отходов в Гродненской области.

Белорусское правительство обратилось к этой организации с просьбой о выделении кредита в связи с серьезными плана ми усовершенствования инфраструктуры в области управления отходами. Предполагается, что проект станет частью государственной программы, реализуемой в этой области.

Сроки начала реализации проекта зависят от того, насколько быстро власти смогут выполнить все условия Всемирного банка. Сейчас ведется диалог по этому поводу, в частности, выясняется, как будут выполняться требования Всемирного банка о закупках. Предполагается, что согласование всех технических аспектов и окончательное оформление концепции проекта завершатся к ноябрю, после чего он будет направлен на официальное рассмотрение Советом директоров Всемирного банка.

Главной целью проекта является максимальное сокращение объемов отходов, поступающих на полигоны Гродненской области. Для этого планируется обеспечить раздельный сбор и сортировку стеклобоя, пластмасс, металлов, чтобы направлять их в дальнейшем на вторичную переработку. Речь идет о создании предприятия, которое будет заниматься глубокой механической сортировкой отходов, их очисткой и подготовкой вторичных материалов к последующему использованию. Завод, проект которого уже готов, должен будет перерабатывать около 130 тыс. тонн отходов в год.

Эксперты предупреждают, что существование такого предприятия ни в коем случае не отменяет необходимости развития системы раздельного сбора отходов, которая уже начала создаваться в Гродно. Даже в Германии, где концепция раздельного сбора отходов в домашних хозяйствах получила активное развитие, имеется необходимость в предприятиях, занимающихся их более тщательной и качественной сортировкой. С другой стороны, качество поступающего на такие предприятия сырья имеет огромное значение и определяет уровень затрат на производство конечной продукции.

Кстати, вопрос о дальнейшей судьбе этой самой продукции остается пока открытым. Первоначально экспертами было проведено серьезное исследование для того, чтобы определить возможные рынки сбыта производимого заводом вторичного сырья. Но поскольку ситуация на рынке изменилась, некоторые вопросы, возможно, придется пересматривать.

Дело в том, что еще год назад подобные проекты считались чрезвычайно перспективными и планировались к реализации во многих европейских странах из-за большого спроса и достаточно высоких цен на вторсырье. Однако сейчас, когда в связи с экономическим кризисом цены на него падают, некоторые из этих планов приходится пересматривать. Тем не менее эксперты Всемирного банка считают, что продукция сортировочного завода будет востребована если не за рубежом, то хотя бы на внутреннем белорусском рынке.

В качестве одного из самых вероятных партнеров рассматривается расположенное в Гродно предприятие «Белвторполимеры». По одной из версий, завод предполагается строить в непосредственной близости от него. Гродненские коммунальщики уже подготовили проект данного предприятия. Проект может быть реализован за 3-5 лет с учетом подготовительной стадии.


Читайте также:

  1.  Der Schatten

    0

    0

    Надеемся. А то крупных предприятий в стране со времен союза еще не строили. Все ледовые дворцы, библиотеки и Минск-Арены

  2.  bystander

    0

    0

    Der Schatten :

    Надеемся. А то крупных предприятий в стране со времен союза еще не строили. Все ледовые дворцы, библиотеки и Минск-Арены

    Надейтесь. Как Всемирный Банк решит (за вас) так и будете жить

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.