Кража или присвоение?

Сегодня под утренний кофе решил прочитать новости региона на tut.by-е и наткнулся на очередной «шедевр»: Гродненка нашла мобильный телефон и попала под уголовную ответственность, который гласит о следующем:

«Уголовное дело по статье «Кража» возбуждено против жительницы Гродно, которая нашла мобильный телефон и оставила его себе.

Как сообщили «ВГ» в пресс-службе УВД облисполкома, женщина увидела бесхозный мобильник возле одного из обменных пунктов Гродно и забрала находку. Тем временем мужчина, забывший его по невнимательности, написал заявление о пропаже в милицию.

В результате телефон вернулся к владельцу, а против гродненки завели уголовное дело. Согласно ст.205 УК РБ («Кража»), ей грозит до трех лет лишения свободы».

И у меня естественным образом возникает вопрос о том, каким образом, исходя из описания в статье, действия данной женщины квалифицировали как «кражу», если:

а) ст. 10.6 КоАП РБ гласит: «Присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин».

б) ст. 215 УК РБ гласит: «Присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества или клада – наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев».

в) а ст. 205  УК РБ говорит о том, что: «Тайное похищение имущества (кража) – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок».

А сейчас вопрос: «Кто допустил ошибку: Журналисты, пресс-служба УВД или сотрудник, который завел уголовное дело по статье 205 УК РБ «Кража» ?»

Постараемся выяснить ответ на данный вопрос…


Читайте также:

  1. Babay Babay

    0

    0

    Скорее всего очередной бред.

  2.  nu da ladno

    0

    0

    вброс, чтобы другим неповадно было

  3.  ПRизR@KOperЫ

    0

    0

    Первым делом написал «тут-баю» и «ВГ» на «мыло». Жду реакции до обеда.

  4.  Alex25

    0

    0

    Переквалифицируют и всех делов то.

  5.  Alex25

    0

    0

    Но тетке так и надо. Мозгов не хватило имей сменить ))))

  6. Лёшка Ястребков Лёшка Ястребков

    0

    0

    Alex25 :

    Но тетке так и надо. Мозгов не хватило имей сменить ))))

    Прописная истина: телефон [censored] — оставь себе, телефон хороший/дорогой — верни/продай/заплати деньги чтобы перепрошить. Она небось ещё и симку не поменяла, и звонила с неё 🙂

    А милиции что делать? У них каждый день сотни таких «присвоенцев» и все утверждают что не виноваты:
    Зашёл в магазин, увидел что утюг бесхозный валяется — подумал что ничей и взял.
    Увидел машина во дворе стоит без ключей — подумал что ничья, сел и поехал.
    Увидел по бухгалтерии, что предприятия выделили бюджет 200 млн — подумал что кто-то ошибся, и решил построить дачу

    Нарушен пункт правил 3.1.1 — «запрещены нецензурные или грубые выражения»

  7.  HEMAH

    0

    0

    Alex25 :

    Но тетке так и надо. Мозгов не хватило имей сменить ))))

    Имей меняется не на всех телефонах, особенно современных. Во-вторых, сам мало кто смог бы такое сделать. В сервисных центрах открещиваются от таких вещей. К тому же, вполне вероятно, что там камера в обменнике была и могла заснять ее лицо. Ну а самое главное: чужие вещи надо возвращать. Если, конечно, ты порядочный человек, а не [censored].

    Нарушен пункт правил 3.1.1 — «запрещены нецензурные или грубые выражения»

  8.  1st place

    0

    0

    это еще ерунда ) у меня была веселей история , сломал кусок пластика рекламы стоимостью 20 тыс. б.р. , так сделали сначала мелкое хулиганство , после переквалифицировали в хулиганство , у дознавателей получил по голове за то что писал на них заявление , по которому обещали что поеду на Волковыск, доказал невиновность по 339 ст. ч.1 , дали оправдательный , затем отменили приговор , начали заново рассматривать дело , пригласили меня в высшие инстанции (писать не буду,стремно) якобы был в сговоре с судьей , там мозги полоскали , затем все таки вынудили подписать себе приговор по 339 , вот так я стал уголовником !!!!!!!

  9. ocelot ocelot

    0

    0

    забавно.куплю телефон на форуме или с рук.кто-то напишет заяву и приложит IMEI и привет? закуют ласты и на нары? а если деньги найду,тоже ОБЯЗАН вернуть???????

  10. BED FOR YOU BED FOR YOU

    0

    0

    No comments

  11.  nikblr

    0

    0

    У жены была похожая ситуация с точностью до наоборот. Она оставила мобильник у обменника. Обратилась в милицию. Короче, нашли, в возбуждении уголовного дела отказали, по одной простой причине, при написании заявы жена указала, что претензий к нашедшему не имеет. Хотя тип, который нашел телефон, тут же его выключил, симку выкинул и зашкерился. А через неделю включил и его наша доблестная милиция спалила. Дальше из объяснительной: «…я такой-то такой-то, нашел телефон, попытался позвонить хозяину, но на телефоне не оказалось денег. Чтобы телефон не разрядился, я его выключил. А через неделю включил, чтобы меня запеленговала милиция, и чтобы вернуть телефон.»

  12.  LORD-BY

    0

    0

    Бред. Сам терял телефон, милиция нашла его через 2 дня, правда уехал он уже был в Лиду из Гродно. И ничего той тетке, которая нашла телефон не было, просто вернула телефон и все на этом.

  13.  ПRизR@KOperЫ

    0

    0

    «До обеда» закончилось.
    Позвонил в пресс-службу УВД облисполкома. Изложил суть «проблемы».

    Ждем официальных комментариев…

  14.  scotina

    0

    0

    Невозможно же делать выводы по таким «фактам». Из изложенного должно следовать, что дело бы не возбудили, а свернулось всё ещё во время проведения проверки по факту хищения. К сожалению, как видели мы недавно здесь же на с13, большинство таких «журналистов» совершенно не имеют представления о делопроизводстве, понятиях «кража» и «грабёж» и т.д. Так что доверять написанному на таких ресурсах я категорически не рекомендовал бы.

  15.  HESICbITb

    0

    0

    пообедали уже, что слышно ?

  16.  santa-barbara

    0

    0

    Если в материалах этого уголовного дела присутствуют выражения «бесхозный мобильник» и «забывший его по невнимательности» (если верить этой супер статье), то прокуратура и суд пошлют их куда подальше с таким уголовным делом. Возбудить можно всё что угодно. Но при всём при этом в УК и УПК есть очень много всяких нюансов…

  17.  ПRизR@KOperЫ

    0

    0

    HESICbITb :

    пообедали уже, что слышно ?

    ПRизR@KOperЫ :

    “До обеда” закончилось.
    Позвонил в пресс-службу УВД облисполкома. Изложил суть “проблемы”.

    Ждем официальных комментариев…

  18.  1st place

    0

    0

    1st place :

    это еще ерунда ) у меня была веселей история , сломал кусок пластика рекламы стоимостью 20 тыс. б.р. , так сделали сначала мелкое хулиганство , после переквалифицировали в хулиганство , у дознавателей получил по голове за то что писал на них заявление , по которому обещали что поеду на Волковыск, доказал невиновность по 339 ст. ч.1 , дали оправдательный , затем отменили приговор , начали заново рассматривать дело , пригласили меня в высшие инстанции (писать не буду,стремно) якобы был в сговоре с судьей , там мозги полоскали , затем все таки вынудили подписать себе приговор по 339 , вот так я стал уголовником !!!!!!!

    забыл самое главное написать )) все длилось это в течении 2-х лет !!!!!!! а задействованы были от обычных участковых до подполковника Высших 😉 вот те и кусочек пластмассы

  19.  HESICbITb

    0

    0

    Обещанного 3 года ждут, я думаю тут комментариев ждать бесполезно

  20.  Tutanhamon

    0

    0

    Какменты огонь,какое к черту уголовное дело???Здесь нет никакой уголовщины.
    Читайте п.2 ст 228 ГК

    Статья 228. Находка

    1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

    Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

    2. Нашедший вещь обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны.

    3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в орган внутренних дел, орган местного управления и самоуправления или указанному ими лицу.

    Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшими вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

    4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

    Статья 229. Приобретение права собственности на находку

    1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления (пункт 2 статьи 228) лицо, управомоченное на получение утерянной вещи, не будет установлено и не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу, либо в орган внутренних дел, либо орган местного управления и самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

    2. Если нашедший вещь откажется от приобретения ее в собственность, найденная вещь поступает в коммунальную собственность

  21.  FREAK

    0

    0

    Есть реакция http://uvd.grodno.by/index.php?option=com_content&view=article&id=2465:2013-08-21-06-43-48&catid=15:lastnews&Itemid=106

  22.  vk.com Александр Дорошкевич

    0

    0

    а если бы эта девушка в мусорку его столкнула,это что бы было?и как моно оставить дорогую вещь в общественном месте и знать гле она лежит чтобы потом вернуться за ней,что за бред,это уже потеря,из за невнимательности [censored] пострадает жадноватая дурочка;хотя ситуация эта выеденного яйца не стоит

    Нарушен пункт правил 3.1.1 — «запрещены нецензурные или грубые выражения»

  23.  foto_n

    0

    0

    Короче, не твоё — не трогай.

  24.  ПRизR@KOperЫ

    0

    0

    FREAK :

    Есть реакция http://uvd.grodno.by/index.php?option=com_content&view=article&id=2465:2013-08-21-06-43-48&catid=15:lastnews&Itemid=106

    и мы продолжаем «искать истину»:

    На мой взгляд, это все же присвоение, так как «виновное» лицо не изымало имущество у собственника.
    Да и в ваших «новостях» есть определенные противоречия: то вы пишете, что «Мужчина забыл свое средство связи возле обменного пункта, а когда опомнился – его уже и след простыл»; то утверждаете, что: «Собственник телефона его не утерял, а оставил…». Собственник забыл телефон, а «виновная» присвоила чужое имущество.

    ps более подробно, для сравнения написано по этим ссылкам:
    http://edu.grsu.by/books/prestyp_protiv_sobstv/index.php/glava-3-formy-khishchenij/1-krazha — книга В.В.Хилюты

    https://www.google.by/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&ved=0CDEQFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.law.bsu.by%2Fpub%2F26%2FVasilevich%2520S_3.doc&ei=tckXUqD1MqqH4gSYn4CQDw&usg=AFQjCNEepyF3G8JCBZhcZ6GAiG-IkgWLxA&bvm=bv.51156542,d.bGE — статья С.Г.Василевича

  25.  miksuny4

    0

    0

    ocelot :

    забавно.куплю телефон на форуме или с рук.кто-то напишет заяву и приложит IMEI и привет? закуют ласты и на нары? а если деньги найду,тоже ОБЯЗАН вернуть???????

    Если вы покупаете телефон на форуме или с рук, значит останутся следы продавца — номер телефона, на который вы звонили, договаривая о встрече, ip-адрес, с которого писалось сообщение. Значит продавца можно найти и претензии к нему.
    А если вы нашли деньги, дайте отпор жабе, которая душит криками: ПАВИЗЛО!!! ЛАТАРЕЯ!!! ВЫИГРАЛ!!!! 🙂
    Скажите себе: «Эти деньги я не заработал, мне их не подарили, а значит они не мои. Я их не буду брать». 🙂

  26. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    Если вы что-то нашли, то как честный человек оставите включенным и будете ждать звонка хозяина

    А все эти бредни про нашел, выкдючил, продал, забыть — сутки отмазки воров-неудачников

  27. ocelot ocelot

    0

    0

    один барсетку с долларами забывает на крыше автомобиля,другой мобилу у обменника

  28.  sol

    0

    0

    ПRизR@KOperЫ :

    FREAK :

    Есть реакция http://uvd.grodno.by/index.php?option=com_content&view=article&id=2465:2013-08-21-06-43-48&catid=15:lastnews&Itemid=106

    и мы продолжаем “искать истину”:

    На мой взгляд, это все же присвоение, так как “виновное” лицо не изымало имущество у собственника.
    Да и в ваших “новостях” есть определенные противоречия: то вы пишете, что “Мужчина забыл свое средство связи возле обменного пункта, а когда опомнился – его уже и след простыл”; то утверждаете, что: “Собственник телефона его не утерял, а оставил…”. Собственник забыл телефон, а “виновная” присвоила чужое имущество.

    ps более подробно, для сравнения написано по этим ссылкам:
    http://edu.grsu.by/books/prestyp_protiv_sobstv/index.php/glava-3-formy-khishchenij/1-krazha – книга В.В.Хилюты

    https://www.google.by/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&ved=0CDEQFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.law.bsu.by%2Fpub%2F26%2FVasilevich%2520S_3.doc&ei=tckXUqD1MqqH4gSYn4CQDw&usg=AFQjCNEepyF3G8JCBZhcZ6GAiG-IkgWLxA&bvm=bv.51156542,d.bGE – статья С.Г.Василевича

    если вы ссылаетесь на Хилюту, то будьте добры — читайте внимательно..

    Присвоения найденного имущества следует отличать от хищения.
    Так, после дискотеки в ночном клубе собственник оставил свой сотовый телефон на столике и вышел. Вспомнив об этом и вернувшись, он обнаружил, что телефон пропал. При этом никто из окружающих не видел, кто взял его телефон. На звонки по абонентскому номеру никто не отвечал. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено лицо, взявшее этот телефон, которое впоследствии пояснило, что нашло телефон на столике, и, решив, что собственник ушел забыв его, забрало телефон, ссылаясь на то, что эта вещь является бесхозяйной. Однако уголовное дело было возбуждено по статье о краже (ст. 205 УК) чужого имущества.
    В данном случае судебная практика исходит из того, что такие вещи являются не потерянными, а забытыми. Подобные вещи находятся в месте, известном собственнику (владельцу), и он имеет возможность за ними вернуться или иным способом их возвратить.

  29.  Last

    0

    0

    Модератор :

    Нарушен пункт правил 3.1.1 – “запрещены нецензурные или грубые выражения”

    ага, ага, что-то остальные комменты с нарушениями п.п. 3.1.1 мало кто трогает

  30.  ПRизR@KOperЫ

    0

    0

    а борьба продолжается!!!…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.