Виртуальная экскурсия в Нижнюю церковь

Наверняка не каждый гродненец был на экспозиции в Нижней церкви Старого замка и каждый всегда пытался заглянуть внутрь деревянной конструкции, укрывающей Нижнюю церковь — выдающийся памятник монументальной архитектуры древнего Гродно. Сейчас руины Нижней церкви (1116 г. или 1128—41 гг.) можно увидеть, посетив специальный крытый павильон на территории Старого замка. Небольшие фрагменты Верхней церкви (конец XVI—начало XV вв.), построенной на остатках Нижней, так же находятся в этом павильоне. Основные фрагменты Верхнего храма были перенесены в отдельный, второй павильон, расположенный слева от входа в музей Старого замка. К сожалению, доступ туристов в этот павильон не предусмотрен.

У нас появилась реальная возможность провести виртуальную экскурсию внутри Нижней церкви благодаря uFojun, который пробрался туда внутрь днем под видом нетуриста и сделал серию интересных фотографий.

s5000244_resize_resize.jpg

Нижняя церковь была выявлена во время археологических раскопок 1931—1937 гг. на территории Старого замка. Над ней была построена в XIV — начале XV в. Верхняя церковь — компактный бесстолпный храм с одной апсидой. В 1939 г. остатки этой постройки были перенесены в отдельный павильон, а развалины Нижней церкви хорошо изучены (И. Иодковский, Н. Воронин).

s5000268_resize.jpg

Нижняя церковь (середина XII в.), очевидно, была соборным храмом гродненской крепости. По остаткам стен можно заключить, что церковь представляла собой небольшой и цельный объем с одной главой.

s5000267_resize.jpg

Стены храма выложены из плитнякового кирпича (плинфы). В них вмурованы глиняные кувшины-голосники, которые облегчали конструкцию и благодаря которым внутреннее пространство церкви имело хорошую акустику.

s5000260_resize.jpg

Особенностью архитектуры Нижней церкви было декоративное убранство фасадов, украшенных вставками из больших естественных камней-валунов. Гранитный валун раскалывался на две части и вкладывался в стену плоской стороной наружу, которая в отдельных случаях полировалась. Цвет камня самый различный — от розового до красного, от серого до черного. Его применение в кладке с использованием различных способов обработки поверхности придавало фасадам живописность.

s5000257_resize.jpg

Красочность фасадов церкви еще больше усиливалась керамическими вставками, покрытыми глазурью коричневого и зеленого цветов. Таким образом, полихромия, по существу, была главным художественным средством в декоративной обработке как наружных, так и внутренних стен церкви.

Сохранился и фрагмент кладки. Что-то похожее еще частично сохранилось под Советской площадью.

s5000279_resize.jpg


Читайте также:

  1.  dinoeL

    0

    0

    а есть где нибудь модель того, как выглядела когда то церьковь?

  2. s13 s13

    0

    0

    вот тут посмотри http://s13.ru/archives/548

  3.  Konrad

    0

    0

    А ещё по этой церкви можно сказать, что она выглядела как типичный образец Гродненской архитектурной школы
    Пример :В древнерусском зодчестве широко применяли камень. Для фундаментов обычно использовали валуны, как крупные, так и довольно мелкие. При смешанной кладке стен в памятниках эпохи Киевской Руси употребляли крупные необработанные камни: кварцит, гранит или гнейс, с более или менее плоскосколотой лицевой поверхностью. 64) В тех же случаях, когда в памятниках конца XII в. камни в кладке стен играли только декоративную роль.
    отрывок из http://www.russiancity.ru/books/b36a.htm

  4.  Владимир

    0

    0

    Замок восстанавливать (отстраивать заново) нужно. Давно мечтаю в Гродно увидеть большой красивый замок, а не руины на холме. Другое дело что врятли хорошо получится. Нужны огромные деньги и мастера — наверное чешские как минимум. Литовцы Тракай позорно отстроили, ровно как и Мир 🙁

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.