С 13 по 27 марта 2009 года социологическим центром ООО «Зеркало-Инфо» проведен республиканский опрос общественного мнения жителей Беларуси. Методом интервьюирования-анкетирования опрошено около полутора тысяч респондентов в возрасте 18 лет и старше.

В ходе зондажа общественного мнения респондентам предлагалось ответить на вопрос:

Представим ситуацию – Вы хотите перейти на противоположную сторону улицы. Перед Вами светофор с красным светом, но машин и другого транспорта на дороге нет. Ваши действия? (В качестве ответа предлагался всего один вариант, процентное соотношение ответов по Беларуси и в Гродненской области, соответсвенно)

  • Буду ждать зеленого света светофора — 54,5% и 69,6%
  • При отсутствии транспорта буду переходить дорогу на красный свет — 28,2% и 20,5%
  • Если кто-нибудь из пешеходов пойдет на красный свет, пойду и я — 8,3% и 4,1%
  • «Если не будет милиционера, перейду» — 1,9% и 0,6%
  • Затрудняюсь ответить — 7,1% и 5,3%

Самыми отчаянными в этом плане оказались жители Могилевской области — только 51,7% респондентов будут ждать разрешающего сигнала светофора, при отсутствии транспорта дорогу перейдут 32,8%, вслед за кем-нибудь на красный пойдут 10,2%. 

Законопослушание присуще представителям всех социально-демографических слоев белорусского общества. Одним больше, другим – меньше. Так, среди притормаживающих перед красным светом светофора больше женщин (60%) и меньше – мужчин (40%). Среди граждан, терпеливо ждущих зеленого света светофора на перекрестке без транспорта, чаще можно заметить людей в возрасте 50 лет и старше (44%). Респондентов до 50 лет менее страшит красный свет светофора на пустынных перекрестках, улицах и дорогах. С уважением относятся к красному свету светофору лица с высшим (21%) и базовым (26%) образованием. В профессиональном плане среди стоящих на пустынных переходах перед красным светофором чаще можно встретить работников творческих профессий – учителей, врачей, юристов (12%) и пенсионеров (27%). Среди тех, кто меньше обращает внимания на светофор, а смотрит на дорогу чаще можно встретить рабочих (15%) и предпринимателей (3%), студентов (5%).


Читайте также:

  1.  Labeer

    0

    0

    видимо, всё-таки, процент ответивших, что будут ждать разрешающего сигнала светофора, никак не коррелирует с процентом тех, кто, всё-таки не дожидаясь, выйдет на проезжую часть.

    слово расходится с делом, а в писании сказано, по делам их узнаете их.

  2.  Labeer

    0

    0

    а лучше бы спросили:
    при необходимости пересечь проезжую часть вы:
    а) дойдёте до ближайшего обозначенного знаком пешеходного перехода места
    б) не обращая внимания на движущийся транспорт пересечёте проезжую часть в том же месте, где возникла необходимость
    в) поступлю как в случае б, если меня поддержат товарищи
    г) поступлю как в случае б, только в тёмное время суток

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.