Пожилой человек хочет детей лишить наследства. Они считают, что молодая женщина задурила ему голову, чтобы завладеть четырехкомнатной квартирой. О сложностях отношений статья «Гродненской правды«.

Здесь неблагополучием сквозит еще за порогом: по городскому телефону не дозвониться (позже окажется, что оторванные от сети аппараты пылятся на столе). Домофон не издает ни звука, потому что давно лежит на полу. Кнопка входного звонка заедает, и только с десятой или двенадцатой попытки удалось добиться звука. Пробовала стучать в дверь, но из-за громко включенного радио мой стук не долетел до слуха живущего в квартире человека. Когда он, наконец-то, открыл дверь, неприятный запах ударил в нос. Так пахнет у больных, одиноких, недосмотренных людей. Таким и оказался Дмитрий Николаевич.

Его письмо в редакцию взволновало и позвало в дорогу. Подумалось, это зов о помощи отчаявшегося старика, брошенного родными.

«Человек я малограмотный. Сын привез меня к нотариусу, который объяснил, что можно оформить договор ренты или оставить за собою одну комнату. Сын отдал нотариусу мой паспорт, а меня отвел в машину, сказав, что я все равно ничего не понимаю. Потом сын оплатил моими деньгами сделку и отвел меня подписывать бумаги. Дома, перечитав договор дарения несколько раз, я удивился, что за мной ничего не осталось, никакого пожизненного содержания, а расходы договора якобы оплатил одаряемый, а не я».

Просторная четырехкомнатная квартира в доме, где не так давно за счет средств бюджета остеклили огромные лоджии и поменяли оконные рамы на стеклопакеты. Толстый слой пыли на полу и мебели, давно нестиранная наволочка на подушке, на которой спит хозяин. Он сразу пытается поделиться наболевшим, рассказывает, что больше 20 лет круглый год жил на даче, построил там жилье для сына и дочки. Первые десять лет, когда не было света, тоже оставался там зимой живым сторожем. Но они не оценили. Несколько лет назад умерла жена, сам собрал деньги и установил надгробье. К врачу в поликлинику не ходит. Однажды ему стало плохо в магазине. Чужие люди вызвали скорую помощь, лекарства купил сам в аптеке без рецепта. На дочь очень сильно обижен, поэтому составил сначала завещание на сына, а потом дарственную. Теперь сожалеет об этом, хотел бы расторгнуть договор. Ему уже 84. Здоровье слабое. Последнее время даже в квартире стал падать, показывает ссадины на руках.

У собеседника дрожат руки и голос, шаткая походка. Ему бы наоборот примириться с детьми, внуками, надеясь на их поддержку. Но обиженный на сына пенсионер в сердцах даже проговорил: «Хочу отменить договор дарения. Лучше я отдам свою квартиру какой-нибудь большой нуждающейся семье».

Дмитрий Николаевич и представить себе не может, какой это будет длинный и трудный процесс. Как пояснили в адвокатуре Ленинского района Гродно, в суде, чтобы оспорить договор дарения, надо будет доказать, что дедушку ввели в заблуждение.

Адрес квартиры, где живет недосмотренный дедушка, передаю в Центр социальной защиты населения Ленинского района Гродно, считая, что кто-то должен ему помочь по хозяйству, сходить в аптеку, вызвать врача.

Едва появилась «форточка» в рабочем графике, сын Дмитрия Николаевича поспешил в редакцию. Ему неловко, что «полощется» семейное грязное белье. Он не отрицает: несколько месяцев не был у отца. Серьезно заболела жена, пока она лежала в больнице, все заботы о ней и сыне-подростке легли на его плечи. Жаль было бросать и подработку, деньги в семье не лишние.

Не согласен с версией отца о событиях, происходящих в нотариальной конторе.

– Женщина-нотариус пять раз объяснила отцу очень простым языком его права и обязанности. Да и отец был настроен так, чтобы дочери ничего не досталось. С сестрой мы, конечно, впоследствии разберемся, свои люди, у нас с ней хорошие отношения. Оформив договор дарения в ноябре, с января я переехал к отцу, взяв с собою некоторые личные вещи. Отец наш неуживчив, в свое время не смог поладить с родной внучкой. Мне тоже с ним было непросто. Я уже знал, что к нему повадилась молодая женщина, живущая в пригороде. Говорят, у нее большая семья, живет стесненно в ветхом доме. Поэтому я и оформил договор дарения, переехал к нему, в родительскую квартиру, где много лет жил, где на глазах умерла моя мама. Учитывая, что у меня работа и подработка, семья, я не мог быть с отцом круглые сутки.

Собеседник говорит, что скоро опять вернется в квартиру к отцу, наведет там порядок, справится сам, без социального работника.

Накануне сына Дмитрия Николаевича вызывали в прокуратуру района. Рассказывает, что там сейчас проводится проверка по письму отца, в котором он изложил примерно те же аргументы: сын не помогает, обманным путем завладел квартирой и просит отменить договор дарения. Письмо написано красивым женским почерком. Кстати, и в редакцию написал явно не сам пенсионер. Он только расписался дрожащей рукой в конце письма.

В мобильном телефоне Дмитрия Николаевича всего четыре номера: сына, соседа по даче, участкового и той самой молодой женщины, что подружилась с ним и, видно, вошла в доверие. Пытаюсь дозвониться, но трубку никто ни разу не взял. Значит, есть причина не отвечать на незнакомый номер.

Пока материал готовился к печати, в редакцию пришла и дочь пенсионера, лишенная им наследства. У них с братом мнение однозначное. Считают, что молодая женщина подружилась с их отцом, имея меркантильные планы на его большую квартиру. Похоже, она окончательно ему задурила голову. Отец не так давно поставил себе и умершей жене общий памятник, а в последнее время говорит, чтобы там его не хоронили…

Публикуя эту историю, надеемся, что дети пожилых людей, хоть и заняты на работе и дома, будут больше внимания уделять своим старикам. Чтобы не повадились к ним в гости молодые, предприимчивые, без стыда и совести, с далеко идущими планами…


Читайте также:

  1. Septem Septem

    0

    0

    Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…©

  2. Требуются модераторы и авторы статей mareh1

    0

    0

    т.е. хочет отменить сделку дарения?

  3. Требуются модераторы и авторы статей Лучшие оригинальные смартфоны - уже в ГРОДНО!

    0

    0

    если договор дарения отменят. появится очень опасный претендент

  4.  vladnov

    0

    0

    Признать незаконным договор дарения очень не просто.Практически невозможно.Читайте кодекс.Суд у нас государственный,нотариальные конторы тоже,поэтому признать нотариуса не квалифицированным работником суд не захочет,ворон ворону глаз не выклюет.

  5.  Last

    0

    0

    @ mareh1:
    @ Лучшие оригинальные смартфоны — уже в ГРОДНО!:
    зачем вам два аккаунта, телефонщик вы наш? (вы адекватный человек вроде, зачем вам это — ума не приложу)

  6.  LordV

    0

    0

    имхо стандарная ситуация по рейдерскому захвату имущества, тетка в годах но при трезвом уме и здравии наговаривает на родных детей старика, затем переселяется к нему, типа присмотреть, естесственно только после того как дети не будут иметь никаких имущественных прав на жилплощадь, и далее маразматичный дедок в комнате того же нотариуса подписывает (отписывает) жилплощадь в наследование абсолютно чужому человеку, все дальше у дедули быстро хватает сердечко, а через некоторое время здравомыслящая тетка продает жилплощадь и спокойно выходит сухой из воды.
    полагаю оперативники не дураки и имея телефон тетки + письмо в редакцию, для начала, могут на основании заявления того же сына возбудить на неё дело за клевету, что может сбить меркантильные порывы до легкой наживы.

  7. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Как сказал Воланд- «Квартирный вопрос их испортил».
    А так, похоже обе стороны врут безбожно.

  8.  LordV

    0

    0

    а ещё забыл 🙂 ещё ближе к россии матушке становимся, там это самая простая схема отъема выгодных площадей.

  9. wellborn wellborn

    0

    0

    Мой отец женился на старости лет. Умер — оставил все молодой жене. Отношения были хорошие. Мы его не виним. Это женушка(хотя тож неплохая ) все перетянула на свою сторону. Ночная п-да всегда дневную переговорит. Это жизнь.

  10.  serega1878

    0

    0

    да уж печально. сначала отца в могилу загонят, потом друг другу глотки перегрызут за отцовскую квартиру. а ведь эта родные люди.

  11. ocelot ocelot

    0

    0

    надо хату в Фонд Мира отдать…

  12.  Ovidius

    0

    0

    В данном случае, если все действительно так и дедушка действительно не в адеквате (годы все-таки), и есть риск неадекватных поступков в отношении недвижимости, то можно было бы попытаться признать его недееспособным. Тогда ни он ничего никуда не отдаст и «предприимчивым» ничего не светит.

  13. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    Last :

    зачем вам два аккаунта, телефонщик вы наш? (вы адекватный человек вроде, зачем вам это – ума не приложу)

    Скрытая реклама смартфонов, приглашает за покупками… 🙂

  14. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    wellborn :

    Мой отец женился на старости лет. Умер – оставил все молодой жене. Отношения были хорошие. Мы его не виним. Это женушка(хотя тож неплохая ) все перетянула на свою сторону. Ночная п-да всегда дневную переговорит. Это жизнь.

    Полагаю, он имел постоянный и хороший уход последние годы жизни.

  15.  maninbox

    0

    0

    Полагаю, сын старика тоже не чист в помыслах. Какой бы ни был отец, но чтобы в квартире не было никаких коммуникаций: телефон, домофон, да еще грязь, это надо было всерьез и надолго забыть отца!
    Ишь, засуетились!

  16. ocelot ocelot

    0

    0

    @ Hagriphus:
    налоговая таксистов бреет,доберется и до него.сегодня на рынке один тоже Нокию с рук продавал

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.